Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Виктор Палий на амнистию не согласился. Генпрокуратура предъявила очередное обвинение

10 декабря 2005/ 18:13
Нижневартовск. Генпрокуратура РФ выдвинуло новое обвинение в отношение бывшего гендиректора ОАО "Нижневартовскнефтегаз"(ННГ), депутата Тюменской областной думы Виктора Палия. Напомним, что ННГ сегодня де-факто не существует. Его активы путем реорганизации поглощены ТНК-ВР.
«Новое обвинение, выдвинутое в отношении меня генпрокуратурой РФ, как и прочие другие, полностью надумано и призвано затянуть мое уголовное дело», - сообщил «УралПолит.Ru» Виктор Палий. По его словам, в начале декабря он был вызван в генеральную прокуратуру РФ, где ему вначале предложили закрыть его уголовное дело в связи с объявленной амнистией, а после того, как он отказался, ему предъявили очередное обвинение в рамках прежнего уголовного дела. Оно касается того периода, когда ННГ под управлением Палия сотрудничал с германской фирмой Int. Тrахеl Konzern Еstablishment (поставляет нефтяное и медицинское оборудование). По словам экс-главы ННГ, речь идет об оплате в 1993 году возглавляемым им предприятием оборудования, поставленного немецкой фирмой, на сумму 65 млн. долларов. Однако по факту немецкое оборудование поступило в Нижневартовск на сумму лишь 53 млн. долларов. В итоге, по версии генпрокуратуры, ННГ понес убытки на 12 млн. долларов.
«Чтобы понять, что происходит, нужно вспомнить, что 24 февраля этого года Мосгорсуд принял решение вернуть мое дело обратно в генпрокуратуру и попросил объяснить следователей, почему мое дело рассматривается в Москве, а не в Нижневартовске, - сообщил Виктор Палий. - Но прокуратура не исполняет это решение, а все наши обращения с жалобами на имя генпрокурора Владимира Устинова, как в воду канут. Они не хотят передавать мое дело в другой суд, кроме Басманного, поскольку знают, что оно развалится. Поэтому они тянут, а для того, чтобы это как-то объяснить, они придумали еще одно обвинение».

Досье "Самотлор-экспресс": производственное объединение(ПО) "Нижневартовскнефтегаз" в свое время являлся едва ли не самым крупным нефтедобывающим холдингом в бывшем СССР. В него входили даже такие структуры как "Мегионннефтегаз" (был выделен в отдельное ПО и реорганизовано в ОАО, сейчас входит в "Славнефть"), "Лангепаснефтегаз" (также был позднее выделен и вошел в структуру Лукойла), а также НГДУ "Черногорнефть"
Читать также
, "Белозернефть", "Нижневартовскнефть", "Самотлорнефть", "Приобнефть". ННГ стало ключевым звеном в создании холдинга ТНК (Тюменская нефтяная компания). Нефтяной генерал (так называли тогдашних руководителей-нефтяников)Виктор Палий, возглавлявший Нижневартовскнефтегаз в период акционирования нефтяных предприятий, возглавлял Совет директоров ТНК. А главой холдинга был бывший председатель Тюменской областной думы, экс-министр топлива и энергетики Юрий Шафраник (ныне глава МТК). Однако в период приватизации нефтяной госсобственности на ТНК положила глаз крупнейшая финансовая группировка Альфа-групп. Она совместно с другой группой Ренова и выиграла конкурс на приватизацию ТНК. У руля этих структур и тогда стояли крупнейшие бизнесмены как Михаил Фридман, Герман Хан и Виктор Вексельберг.
Виктор Палий попытался тоже в союзе с другими финансовыми институтами вступить в спор с ними. Однако конкурсная комиссия приняла решение в пользу Альфы и Реновы. Виктор Палий тем не менее сохранявший под контролем солидный пакет акций ННГ, попытался остаться у власти в Нижневартовскнефтегазе. Однако деньги сыграли свою роль. Новым владельцам ТНК удалось выкупить солидный пакет акций у союзников Виктора Палия. Тем не менее нефтяной генерал не сдавался. Он вел активную борьбу против приватизаторов. Обвинял тогдашнего главу Минимущества, а затем главу администрации президента РФ Анатолия Чубайса, в распродаже госсобственности по смешным ценам. В пользу Палия склонялось тогда и местная политэлита, а также население: московские воротилы в те времена были не в почете.
"Крах" Виктора Палия наступил, когда ТНК предприняла очередной "ход конем" - банкротство ННГ. Арбитражным управляющим Нижневартовскнефтегаза был назначен один из авторитетных нефтяников того времени Федор Маричев. По закону о банкротстве гендиректор Виктор Палий отстранялся от должности. По крайней мере отходил на второй план в деле руководства предприятием. Этот сценарий с банкротством позже ТНК использует при ситауции с отпачковавшейся от ННГ Черногорнефти.
Оставшись не у дел в ННГ, Виктор Палий возглавляет нижневартовский филиал "Славнефти". Тогдашний глава тогдашней госкомпании "Славнефть" Михаил Гуцериев питал отнюдь не дружественные чувства к владельцам ТНК. В этом интересы его и Палия вполне совпали. Впрочем, Гуцериев ценил и способности Виктора Остаповича и как нефтяного менеджера. Позже "Славнефть" перешла тоже под контроль Альфа-групп. И Гуцериеву и Палию ничего не оставалось делать как покинуть компанию.
Далее борьба между владельцами ТНК (ныне ТНК-ВР) и Виктором Остаповичем перешли на уровень судов и уголовных дел. По крайней мере сам Палий утверждает, что за всеми уголовными делами в отношении него стоят владельцы ТНК. Дело в том, что в руках Палия еще оставался солидный пакет акций ТНК. Досье "Самотлор-экспресс" не располагает данными о том, куда делись эти акции. То ли ТНК при укрупнении акций все же выкупила их у Палия, то ли ценные бумаги все еще находятся в руках "нефтяного генерала".
Просмотров 1618
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования