Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале определен лучший проект в области культуры и искусства

15 декабря 2005/ 16:33
Салехард. В конце ноября в департаменте по культуре, искусству и кинематографии Ямала были подведены итоги конкурса на соискание специальной профессиональной премии «Событие года». Лучшим и наиболее значимым был признан проект «Преодоление гендерного дисбаланса в развитии прикладного творчества». Об этом передает пресс-служба губернатора ЯНАО.
Разработчики – сотрудники Окружного дома ремесел задачами проекта определили изучение гендерной составляющей в развитии традиционных ремесел, пропаганду и популяризацию народного творчества женщин-тундровичек. В рамках проекта была организована экспедиция в Ямальский район – специалистами были собраны материалы о творчестве ямальских мастериц; проведена выставка изделий «Живые узоры тундры» и фоторабот участника проекта фотохудожника Николая Самбурова. По итогам экспедиции был снят документальный фильм о деятельности и роли женщины в традиционном кочевом образе жизни. Запланирован и выпуск иллюстрированного альбома – каталога, который представит национальное искусство мастериц Ямала.
Отметим, что проект Окружного дома ремесел стал также победителем в грантовом конкурсе проектов Канадского Фонда гендерного равенства «Социокультурные факторы развития России: гендерные аспекты».
Вручение памятного свидетельства «Лауреат специальной профессиональной премии «Событие года» в 2005 году» коллективу Окружного дома ремесел состоится 28 декабря в Окружном Центре национальных культур на торжественном собрании работников учреждений культуры по случаю вручения специальной премии губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа за вклад в развитие традиционной культуры народов Севера и награждения работников отрасли по итогам творческой деятельности в нынешнем году.
Ямал вполне можно назвать «творческой лабораторией» - в регионе ведется полномасштабная работа в сфере культуры и искусства, идет постоянный поиск нешаблонных форм и методов. Отметим, что на соискание премии из 15-ти представленных проектов были отобраны пять муниципальных и окружных учреждений культуры и искусства, творческих коллективов.
Среди проектов-конкурсантов: историко-краеведческий проект «Память» по созданию электронных ресурсов к 60-летию Великой Победы и 75-летию Ямала, разработанный специалистами МУК «Централизованная библиотечная система» (Ноябрьск).
На соискание премии был выдвинут и проект «Первый окружной музейный фестиваль «Твоя биография, Ямал!». Фестиваль способствовал активизации работы музеев автономного округа во всех направлениях музейной деятельности, укреплению партнерских связей в области научно-просветительской, методической и выставочной работы между окружными и муниципальными музеями. Напомним, фестиваль собрал более 20 участников из 12 муниципальных образований ЯНАО, а основными мероприятиями были: конкурс музейных проектов в номинациях: «Музей и дети», «Грани традиций», «Музейная лаборатория», профессиональные творческие мастерские, интерактивные театрально-музейные программы.
«Событием года» мог стать и проект «XI окружной конкурс эстрадного творчества «Полярная звезда» (Окружной центр национальных культур.
В конкурсе участвовал и проект «Сайт ЦБС. Электронная библиотека о Ямале» МУК «Централизованная библиотечная система» (Губкинский): в целях оптимизации трудовых, временных, финансовых ресурсов, предоставления свободного доступа горожан к краеведческой, правовой, социальной информации в интерактивном режиме был создан и с мая текущего начал работать сайт Губкинской ЦБС (виртуальная библиотека). Также представлена презентационная версия Электронной библиотеки о Ямале, приуроченной к 75-летию округа на 14 СД-дисках.
Наша справка. Постановлением губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 04.07.2005 года было утверждено Положение о профессиональной премии в сфере культуры «Событие года» в 2005 году в сумме 100 000 рублей. Документы на конкурс должны были быть представлены в департамент по культуре, искусству и кинематографии ЯНАО до 10 ноября.
Премия учреждена с целью поддержки и поощрения учреждений культуры и искусства, творческих коллективов, реализующих новаторские и социально-значимые проекты в области культуры и искусства.
На соискание премии могут выдвигаться учреждения культуры и искусства, творческие коллективы Ямала, внесшие творческий, образовательный и научный вклад в развитие и сохранение культуры, искусства и кино автономного округа путем создания новых инструментальных, вокальных, хореографических, сценических произведений, изделий декоративно-прикладного искусства, отличающихся новизной и оригинальностью, в течение текущего года.

Просмотров 386
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Индекс цитирования