Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В России необходимо унифицировать реализацию национальных проектов

24 января 2006/ 14:16
Заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа, директор Департамента по вопросам организации деятельности правительства, первый заместитель председателя Координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов в автономном округе Сергей Кучин прокомментировал ход реализации национальных проектов в Югре для политической экспертной сети “Кремль. ORG”.
- Насколько Ваш регион сегодня готов к реализации национальных проектов?
- После того, как Президент в сентябре прошлого года объявил приоритетные направления, наш Губернатор сразу же принял ряд решений, определив, прежде всего, ответственных за исполнение. Началась работа по подготовке соответствующих документов, которая реализовалась в создании Координационного совета по реализации национальных проектов во главе с Губернатором. В рамках Координационного совета создан оперативный штаб из руководителей направлений, то есть, курирующих замов по четырем национальным проектам - АПК, здравоохранение, образование и строительство. Отдельно по каждому направлению создана межведомственная рабочая группа во главе с курирующими замами.
- Есть ли уже конкретные результаты деятельности такой четкой структуры?
- Силами Координационного совета по поручению Губернатора были подготовлены проекты четырех программ автономного округа по реализации национальных проектов, то есть по каждому направлению отдельная программа. Эти программы были рассмотрены на заседании Правительства автономного округа, в соответствующем порядке внесены в Думу автономного округа, и в конце декабря приняты четыре закона, которыми утверждены эти четыре программы по каждому национальному проекту.
Конечно, для любого региона обозначенные Президентом направления были актуальны и реализовывались еще до того, как были обозначены национальные проекты. Например, у нас существовала программа развития образования, ряд программ в сфере здравоохранения. Осенью была принята программа развития жилищного строительства, которая объединила ряд ранее действующих программ, была программа развития АПК. Несмотря на то, что наш агропромышленный комплекс не сравним с АПК Краснодарского края, тем не менее, была такая программа.
После постановки Президентом задач, мы в наших программах попытались просто-напросто усилить те направления, на которых дополнительно акцентировал внимание Президент. Нами разработана и дополнительная поддержка работников здравоохранения, и приобретение дополнительного оборудования, и развитие центров высоких медицинских технологий, то есть, включены дополнительные звенья в программы. С 1 января эти законы вступили в силу и сегодня уже начали реализовываться.
- Роль центра в осуществлении национальных программ в Ханты-Мансийском автономном округе?
- Центр - двигатель процесса. Президент ставит задачу, федеральное Правительство реализует, мы - последняя инстанция исполнителей.
- А вы можете сказать в процентном отношении, какова доля участия федерального бюджета?
- Сложно сказать. На практике обычно отличаются заявленные цифры и те, которые поступят в итоге. По всем программам предполагается получение средств из федерального бюджета. Например, доплаты медперсоналу, преподавателям.
В рамках национальных проектов мы сразу разделили источники финансирования. По программе "Доступное жилье" львиная доля - это региональный бюджет. На весь период реализации проекта из бюджета Российской Федерации на программу "Доступное жилье" Ханты-Мансийскому автономному округу на два года (2006 и 2007) планируется выделить 8 с лишним миллиардов рублей. А из бюджета автономного округа - чуть больше 20 миллиардов рублей.
Из федерального бюджета будет финансироваться отдельная программа - "Жилье молодым". Все наши региональные программы осуществляются, конечно, за счет регионального бюджета.
- Ваш округ один из самых богатых. Как вы считаете, можно ли было региону самому выделить социальные приоритеты и добиться их осуществления?
- Если сравнивать возможности субъектов нашей страны, то мы, конечно, имеем преимущества. Но, кроме наличия природных богатств, необходимо грамотное руководство. Александр Васильевич, наш Губернатор, серьезно относится ко всем задачам, в том числе и к решению национальных проектов. Нет сомнений, что мы используем все возможности и все имеющиеся у нас преимущества для их осуществления. Тем более, что жилье, здравоохранение, образование всегда были приоритетами нашего развития. Наш бюджет явно социально ориентированный. Те приоритеты, которые обозначил Президент - приоритетны сегодня для всей России.
- С какими трудностями может столкнуться реализация проектов?
- Я ответственен за реализацию национальных проектов в автономном округе. Больше всего проблем возникает с недостатком унификации работы по реализации национальных проектов. Я не думаю, что наш регион исключение. За четыре направления отвечают четыре федеральных министерства. У них разные подходы, которые еще официально не утверждены. То есть, субъекты федерации сегодня вынуждены изобретать свои подходы к реализации этих национальных проектов, либо ждать, пока это решение будет принято на федеральном уровне. Это касается и сетевого планирования, которое может быть организовано в разных программных продуктах. От этого зависит возможность объединения информации. Если один субъект предоставляет информацию на бумаге карандашом, другой использует для этого современные программные средства, то очень сложно будет руководителю вышестоящего органа объединить все это вместе и посмотреть на результаты. Реализация таких серьезных проектов требуют соответствующего контроля, и самодеятельность в этом вопросе мешает оперативно объединить всю информацию и получить объективные данные.
Аналогично обстоит дело с критериями эффективности национальных проектов, с мониторингом. Если мониторинг и контроль будут едиными для всей территории России, это будет проще не только для субъектов, это будет значительно проще и для федерального уровня. Я надеюсь, что в конце января-февраля будут приняты соответствующие решения на федеральном уровне для унификации этих процессов.
Интервью предоставлено пресс-службой губернатора Югры.
Просмотров 625
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

17.02.2020 Константин Каприелов 66 лет - г. Надым Ленинградский проспект дом 2/2 кв 86

Замечательно, это то что нужно обсуждать на предстоящем форуме

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования