Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ура.Ru раскрыл предвыборные планы тюменских единороссов

25 января 2006/ 09:11
Партийный политес
«Ура.Ru» раскрыл предвыборные планы тюменских «единороссов»
В Тюменской областной Думе начали готовиться к выборам, что лишний раз подтверждает — кампания в местный парламент пройдет не в следующем, а в текущем году. И как только с этим вопросом все стало ясно, местная политэлита, большинство представителей которой состоят в партии власти, задумалась над новой проблемой — как «единороссы» сложносоставного региона пойдут на выборы? О том, что за задание дал спикер Облдумы своим подчиненным, какую модную схему предложат своим северным соседям тюменцы и что об этом думают сами северяне — в материале «Ура.Ru».
Тема предстоящих выборов в Тюменскую областную Думу начинает постепенно переходить в разряд основных в местной повестке, что лишний раз дает повод говорить о более близком сроке самих выборов. Одним из подтверждений тому служат заявления председателя Облдумы Сергея Корепанова, которые он сделал на днях на заседании пресс-клуба местных парламентских журналистов «Простые правила». В ходе заседания клуба, главой которого господин Корепанов, собственно, является, обсуждался план работы Законодательного собрания на следующий год.
К слову, пока официальной точки зрения относительно точной даты выборов в Облдуму нет. Несмотря на множественные заявления депутатов от партии власти, равно как и самих чиновников, о том, что выборы целесообразно провести в марте 2007 года, в кулуарах областного правительства с недавних пор стала называться другая дата — осень 2006 года. Скорее всего, областные власти и депутаты, что называется, до последнего не раскроют карты в этом вопросе, хотя нет-нет да и будут выдавать себя. Похожим случаем как раз и стало заседание клуба. Казалось бы, с чего ради в начале текущего года говорить о далеком еще 2007-ом? Однако речь шла не только о самих выборах, но и о примерных схемах избрания в ходе этих выборов.
В частности, по словам Сергея Корепанова, было бы неплохо поскорее поизучать выборный опыт в российских регионах. Дело в том, что предстоящий процесс избрания депутатов Тюменской областной Думы будет проходить по новому федеральному законодательству. В тех регионах, к примеру, Ямал и Югра, выборы в Думы уже прошли или проходят по новому сценарию. Если раньше всех законодателей в регионе избирали по одномандатным округам, то теперь выборы будут проходить по смешанной системе. В Тюменской области, согласно поправкам в Устав региона, внесенным весной прошлого года, избираться будет не 25 депутатов, а 32 законодателя: 16 — по одномандатным округам, 16 — по партийным спискам. Поэтому-то господину Корепанову вполне логично интересен опыт коллег из других субъектов РФ.
Но вместе с тем, речь на заседании «Простых правил» также зашла и о партийном строительстве. Как известно, глава Тюменской Облдумы входит во фракцию «Единая Россия». «Единороссы» же на предстоящих выборах - вообще вопрос отдельный и очень деликатный. Ведь на тюменском юге, в Югре и на Ямале, от которых будут избираться депутаты в Облдуму, уже не первый год работают региональные отделения «Единой России». Федеральный закон предусматривает в таких случаях единый партсписок на выборах. И здесь, не исключено, встанет вопрос о местах тех или иных представителей трех отделений в этом списке. По мнению наблюдателей, здесь-то и может иметь место интрига, вызванная амбициями трех сторон. Поэтому очевидно, что подобный процесс (на примере еще не забытых наблюдателями конфликтов между регионами «тюменской матрешки») будет самым трудным для партфункционеров трех региональных отделений (читай — руководства трех субъектов).
То ли в связи с этим, то ли в принципе, Сергей Корепанов заговорил о той схеме, которая действует в Калининградской области, где выборы в парламент региона назначены на 12 марта этого года. В частности, там принят областной закон о выборах в Законодательное собрание, по которому партии формируют списки по округам, а не общий список. По мнению тюменского спикера, подобный опыт весьма интересен и его вполне можно изучить. Более того, господин Корепанов даже заметил, что даст поручение начальнику правового управления Думы, чтобы тот раздобыл необходимые правовые документы по Калининграду.
По мнению наблюдателей, глядя на сложносоставную Тюменскую область, опыт далеких западных коллег можно представить лишь как так называемую квотированную партийную систему. При ней каждое региональное отделение будет выставлять в своем регионе свой список. Однако количество мест для «единороссов» от того или иного региона в Думе в случае победы в своей территории будет зависеть от количества избирателей в субъектах. Уже сейчас видно, что, к примеру, в ХМАО избирателей значительно больше, нежели на тюменском юге либо на Ямале. То есть, грубо говоря, Югра в данном случае находится в более выгодном положении. Однако стоит обратить внимание на то, что итоги выборов будут подводиться в избирательной комиссии Тюменской области, кстати, председатель которой Игорь Халин на просьбу «Ура.Ru» прокомментировать возможную схему выборов сообщил, что пока комиссия не занималась этой проблемой. «Не могу ничего сообщить по этому вопросу, поскольку мы его еще не изучали», — резюмировал господин Халин.
Между тем, судя по оценкам партфункционеров с северов, их устраивает такой вариант избрания «единороссов» в Тюменскую областную Думу. К примеру, как сообщил в беседе с нашим каналом секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» в Югре Александр Сидоров, ханты-мансийское отделение выступает за квотированную систему. «Есть федеральный закон, есть три отдельные партийные организации, работающие автономно друг от друга, и говорить о каком-то едином списке здесь нельзя, — отметил Сидоров. — Насколько я понимаю, в данном случае наиболее оптимальной будет система квотирования. Хотя, стоит оговориться, что до выборов в Тюменскую Облдуму еще много времени и говорить о них пока рано».
В ямальском региональном отделении «Единой России» комментарии по этому поводу получить не удалось.
Источник: Ура.Ру
Просмотров 831
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования