Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ура.Ru раскрыл предвыборные планы тюменских единороссов

25 января 2006/ 09:11
Партийный политес
«Ура.Ru» раскрыл предвыборные планы тюменских «единороссов»
В Тюменской областной Думе начали готовиться к выборам, что лишний раз подтверждает — кампания в местный парламент пройдет не в следующем, а в текущем году. И как только с этим вопросом все стало ясно, местная политэлита, большинство представителей которой состоят в партии власти, задумалась над новой проблемой — как «единороссы» сложносоставного региона пойдут на выборы? О том, что за задание дал спикер Облдумы своим подчиненным, какую модную схему предложат своим северным соседям тюменцы и что об этом думают сами северяне — в материале «Ура.Ru».
Тема предстоящих выборов в Тюменскую областную Думу начинает постепенно переходить в разряд основных в местной повестке, что лишний раз дает повод говорить о более близком сроке самих выборов. Одним из подтверждений тому служат заявления председателя Облдумы Сергея Корепанова, которые он сделал на днях на заседании пресс-клуба местных парламентских журналистов «Простые правила». В ходе заседания клуба, главой которого господин Корепанов, собственно, является, обсуждался план работы Законодательного собрания на следующий год.
К слову, пока официальной точки зрения относительно точной даты выборов в Облдуму нет. Несмотря на множественные заявления депутатов от партии власти, равно как и самих чиновников, о том, что выборы целесообразно провести в марте 2007 года, в кулуарах областного правительства с недавних пор стала называться другая дата — осень 2006 года. Скорее всего, областные власти и депутаты, что называется, до последнего не раскроют карты в этом вопросе, хотя нет-нет да и будут выдавать себя. Похожим случаем как раз и стало заседание клуба. Казалось бы, с чего ради в начале текущего года говорить о далеком еще 2007-ом? Однако речь шла не только о самих выборах, но и о примерных схемах избрания в ходе этих выборов.
В частности, по словам Сергея Корепанова, было бы неплохо поскорее поизучать выборный опыт в российских регионах. Дело в том, что предстоящий процесс избрания депутатов Тюменской областной Думы будет проходить по новому федеральному законодательству. В тех регионах, к примеру, Ямал и Югра, выборы в Думы уже прошли или проходят по новому сценарию. Если раньше всех законодателей в регионе избирали по одномандатным округам, то теперь выборы будут проходить по смешанной системе. В Тюменской области, согласно поправкам в Устав региона, внесенным весной прошлого года, избираться будет не 25 депутатов, а 32 законодателя: 16 — по одномандатным округам, 16 — по партийным спискам. Поэтому-то господину Корепанову вполне логично интересен опыт коллег из других субъектов РФ.
Но вместе с тем, речь на заседании «Простых правил» также зашла и о партийном строительстве. Как известно, глава Тюменской Облдумы входит во фракцию «Единая Россия». «Единороссы» же на предстоящих выборах - вообще вопрос отдельный и очень деликатный. Ведь на тюменском юге, в Югре и на Ямале, от которых будут избираться депутаты в Облдуму, уже не первый год работают региональные отделения «Единой России». Федеральный закон предусматривает в таких случаях единый партсписок на выборах. И здесь, не исключено, встанет вопрос о местах тех или иных представителей трех отделений в этом списке. По мнению наблюдателей, здесь-то и может иметь место интрига, вызванная амбициями трех сторон. Поэтому очевидно, что подобный процесс (на примере еще не забытых наблюдателями конфликтов между регионами «тюменской матрешки») будет самым трудным для партфункционеров трех региональных отделений (читай — руководства трех субъектов).
То ли в связи с этим, то ли в принципе, Сергей Корепанов заговорил о той схеме, которая действует в Калининградской области, где выборы в парламент региона назначены на 12 марта этого года. В частности, там принят областной закон о выборах в Законодательное собрание, по которому партии формируют списки по округам, а не общий список. По мнению тюменского спикера, подобный опыт весьма интересен и его вполне можно изучить. Более того, господин Корепанов даже заметил, что даст поручение начальнику правового управления Думы, чтобы тот раздобыл необходимые правовые документы по Калининграду.
По мнению наблюдателей, глядя на сложносоставную Тюменскую область, опыт далеких западных коллег можно представить лишь как так называемую квотированную партийную систему. При ней каждое региональное отделение будет выставлять в своем регионе свой список. Однако количество мест для «единороссов» от того или иного региона в Думе в случае победы в своей территории будет зависеть от количества избирателей в субъектах. Уже сейчас видно, что, к примеру, в ХМАО избирателей значительно больше, нежели на тюменском юге либо на Ямале. То есть, грубо говоря, Югра в данном случае находится в более выгодном положении. Однако стоит обратить внимание на то, что итоги выборов будут подводиться в избирательной комиссии Тюменской области, кстати, председатель которой Игорь Халин на просьбу «Ура.Ru» прокомментировать возможную схему выборов сообщил, что пока комиссия не занималась этой проблемой. «Не могу ничего сообщить по этому вопросу, поскольку мы его еще не изучали», — резюмировал господин Халин.
Между тем, судя по оценкам партфункционеров с северов, их устраивает такой вариант избрания «единороссов» в Тюменскую областную Думу. К примеру, как сообщил в беседе с нашим каналом секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» в Югре Александр Сидоров, ханты-мансийское отделение выступает за квотированную систему. «Есть федеральный закон, есть три отдельные партийные организации, работающие автономно друг от друга, и говорить о каком-то едином списке здесь нельзя, — отметил Сидоров. — Насколько я понимаю, в данном случае наиболее оптимальной будет система квотирования. Хотя, стоит оговориться, что до выборов в Тюменскую Облдуму еще много времени и говорить о них пока рано».
В ямальском региональном отделении «Единой России» комментарии по этому поводу получить не удалось.
Источник: Ура.Ру
Просмотров 724
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования