Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: объективных препятствий для реализации проекта "Северный поток" не существует

27 марта 2009/ 11:42
Москва. 30-31 марта в Санкт-Петербурге на межпарламентской конференции «Проект «Северный поток». Парламентское измерение» делегации стран Европы обсудят вопросы энергетической безопасности и перспективы российско-европейского энергетического сотрудничества. Комментируя публикации, появившиеся в некоторых изданиях о перспективах проекта Nord Stream, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:
- Утверждение о том, для реализации проекта существует много препятствий, поскольку он усилит зависимость европейских стран от экспорта российского газа и создает экологическую угрозу – не более чем миф. В мире нет полностью самодостаточных государств, и мировая конкуренция - основа развития всей цивилизации. Когда развитые государства поставляют свою продукцию на мировые товарные рынки, никто не говорит о «товарном шантаже» и «товарной зависимости». Всегда есть государственные интересы в продвижении бизнеса национальных компаний, и есть правовые механизмы балансировки этих интересов. Почему, покупая газ, мы хотим, чтобы он был обычным товаром, но исключаем такую возможность для продавца газа, реализующего обычную формулу бизнеса – расширение своей доли на рынке и обеспечение роста доходности своих продаж? И видим в этом естественном процессе различного рода угрозы и диктат России?
Если мы понимаем (а я в этом не сомневаюсь), что такой товар как газ лежит в основе многих последующих товарных цепочек и является самым доступным, чистым, безопасным источником тепла и энергии для населения, эффективным для экономик, давайте оставим в прошлом весь накопившийся хлам политической риторики об «энергозависимости», «энергодиктате», «энергошантаже» и так далее, и перейдем к конструктивному диалогу о производстве, транзите и продаже товарного газа.
На сегодняшний день объективных препятствий для реализации проекта не существует. Экологические аспекты, которыми пытаются спекулировать некоторые стороны, на данном этапе подготовки проекта не представляют угрозы ни для стран-участниц, ни для сопредельных государств. 
Это показали результаты исследований оценки воздействия на окружающую среду, проводившиеся в каждой из пяти стран, через воды которых пройдет газопровод. Исследовались экологические аспекты, связанные со строительством, проведением пуско-наладочных работ, вводом в эксплуатацию и организацией экологического мониторинга при использовании газопровода. Кроме того, учитывая трансграничное значение проекта, Россия, не ратифицировав Конвенцию Эспо, добровольно приняла на себя обязательства проводить все консультации и процедуры согласования проекта на условиях, которые определены этим документом. 
Обсуждение проекта продолжается, и депутаты Государственной Думы заинтересованы в том, чтобы этот диалог вышел на межпарламентский уровень. Ведь на сегодняшний день в связи с проектом Nord Stream запущен крупнейший международный консультационный процесс в формате Конвенции Эспо. Полагаю, что такой опыт будет полезен для нас и при реализации проектов по освоению континентального шельфа.

Просмотров 378
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования