Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Инвестируя в биоэнергетику, мы создаем тот самый «пятый элемент»...

17 апреля 2009/ 21:10
Москва. На сегодняшний день с использованием возобновляемых источников в России ежегодно вырабатывается менее 1% от общего объема производства электроэнергии. Об этом, выступая на общественных слушаниях "Законодательное обеспечение развития использования возобновляемых источников энергии. Роль биотоплива из непищевого растительного сырья в обеспечении энергетической и продовольственной безопасности России" заявила председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.
  В «Основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года» поставлена задача к 2010 году довести этот показатель до 1,5 процентов, к 2015 – до 2,5 и в 2020 году достигнуть 4,5 процентов, отметила Комарова.
По оценкам экспертов, наиболее перспективным направлением является развитие биоэнергетики. Сегодня в мире из продуктов биомассы получают около 70% всей энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, сказала Наталья Владимировна.
Читать также
Однако в последние годы развитие отрасли замедлилось в связи с тем, что производство биотоплива из сельхозсырья вызвало глобальный рост цен на продовольствие. Полагаю, что более надежной и эффективной сырьевой базы для биоэнергетики может стать лесопромышленный комплекс. В России общая площадь земель лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, составляет 1,2 млрд. гектаров (69% территории страны). Запасы древесины в лесах составляют 82 млрд. кубометров (свыше четверти мировых запасов). Ежегодный объем заготовки древесины - более 500 млн. кубометров, и этот показатель продолжает расти. На каждом гектаре рубки остается около 50 кубометров отходов лесопиления, которые, наряду с отходами деревоперерабатывающих предприятий, могут и должны перерабатываться в биотопливо. Имеющиеся ресурсы низкокачественной не пользующейся спросом древесины, отходов деревообработки, позволят наладить в России масштабное производство биотоплива. Эта задача входит в число приоритетов проекта «Российский лес» партии «Единая Россия», подчеркнула Комарова. 
Сегодня для законодательной поддержки отрасли ко второму чтению готовятся законопроекты «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики». В них заложены механизмы налогового, тарифного и бюджетного стимулирования предприятий, разрабатывающих и внедряющих природосберегающие технологии. В частности, предусматривается субсидирование процентных ставок по коммерческим кредитам, привлекаемым на вовлечение в хозяйственный оборот и расширение объемов использования возобновляемых источников энергии. Рассматривается возможность предоставления налоговых льгот, льгот по плате за негативное воздействие на окружающую среду, субсидий из бюджетов предприятиям, которые инвестируют средства в оборудование для получения сырья или готовой продукции из отходов, в том числе в сфере лесопереработки, сказала Наталья Комарова.
Все эти меры помогут на практике реализовать принцип устойчивого развития, главная идея которого состоит в том, чтобы жить не на капитал природы, а на дивиденды от него. 
Развитие этой отрасли принесет нам экономические дивиденды в виде снижения энергоемкости, роста рентабельности лесопользования, развития машиностроения и ряда смежных отраслей. Экологические - в виде сокращения выбросов парниковых газов и количества отходов, полной и глубокой переработки сырья. Социальные - в виде создания новых рабочих мест и развития отечественной науки.
Наталья Комарова отметила, что топливно-энергетический комплекс России всегда развивался опережающими темпами, и залогом успешного развития были стратегические решения. Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что, инвестируя в биоэнергетику, мы создаем тот самый «пятый элемент» мировой энергетики, который наряду с нефтью, газом, углем и атомными электростанциями в перспективе обеспечит глобальную энергетическую безопасность.

Просмотров 874
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

Индекс цитирования