Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Беларусь предлагает Азербайджану активнее обмениваться технологиями в сферах машиностроения и нефтепереработки

06 мая 2009/ 10:40

Минск. Беларусь предлагает Азербайджану активнее обмениваться технологиями в машиностроении и нефтепереработке. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский  на встрече в Минске с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым, передает БЕЛТА.
"У вас мощная экономика, нефтеперерабатывающая промышленность. Беларусь сегодня активно работает по добыче нефти внутри страны, на российском рынке, вышла в Венесуэлу и Иран. Есть много технологий, которые можно друг другу передать", - сказал премьер. В том числе это касается машиностроения: по отдельным позициям (БелАЗам) Беларусь занимает до 30% мирового рынка, поставки продукции машиностроения осуществляются в 163 страны, добавил Сергей Сидорский.
К настоящему моменту Беларусь поставила в Азербайджан 20 автобусов. Они успешно прошли испытания, белорусские автобусу по сравнению с зарубежными аналогами получили самые высокие оценки.

Читать также
На встрече также обсуждались вопросы в области лифтового машиностроения. "Мы создали 2 предприятия в Российской Федерации и предлагаем поработать в этом направлении с Азербайджаном. Но в настоящее время сложно идет подборка партнера, поэтому сегодня есть возможность совместно обсудить это", - сказал Сергей Сидорский.
Стороны также рассмотрели вопросы транспортного сообщения между странами. "Я с сожалением воспринял известие о том, что азербайджанская компания из-за мирового финансового кризиса отказалась от осуществления полетов между Минском и Баку. Белорусская сторона готова взять на себя эти полеты. Мы можем в два раза увеличить объем пассажирских перевозок, не взирая ни на что", - сказал Сергей Сидорский.
Он также отметил, что Беларусь готова расширить контакты по обучению для Азербайджана специалистов в медицинской сфере. Кроме того, немаловажны контакты в научной сфере.
Беларусь заинтересована продвигать логистику и строить объекты в Азербайджане, при этом сотрудничать на паритетных началах. Правда, пока в связи с кризисом азербайджанская сторона приостановила решение этих вопросов.
В то же время Ягуб Эюбов отметил, что Беларусь обладает высоким потенциалом развития во многих отраслях, поэтому Азербайджан может получить многое от Беларуси, при этом не только в экономике. "Мы должны построить взаимоотношения так, чтобы достичь максимального результата для двух сторон", - подчеркнул он

Просмотров 186
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования