Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Заводоуковский машиностроительный завод будет искать заказчиков на выставках в Уфе и Москве

14 мая 2009/ 09:45
Тюмень. Особую озабоченность вызывает ситуация в машиностроении, деревообрабатывающей и мебельной промышленности.  Об этом сообщил губернатор Тюменсой области Владимир Якушев на заседании областного антикризисного штаба. 
По мнению главы региона, в остальных секторах экономики дела постепенно налаживаются, максимальная стабильность обеспечивается в бюджетной сфере. В целом социально-экономическую ситуацию в области губернатор оценивает как напряженную, но стабильную.
Начал штаб работу с обсуждения положения Заводоуковского машиностроительного завода. Гендиректор Сергей Гордеев обозначил главную проблему предприятия - отсутствие заказов на основную продукцию завода – жилые вагоны «Кедр». В апреле было произведено всего 16 вагонов, это примерно 10 % к апрелю прошлого года. В целом за первые четыре месяца объем производства по сравнению с 2008 годом снизился на 50 %. По этой причине 30 процентов рабочих побывали в отпусках.
Основной покупатель продукции завода - нефтяные сервисные компании - пока не спешат заключать договоры, хотя в устной форме выражают готовность закупить несколько сотен «Кедров». Потенциальных клиентов предприятие собирается искать на майских выставках в Уфе и Москве, а пока, в ожидании контрактов, завод увеличивает производство вагонов «Кедр». К тому же вскоре начнется сборка первой лыжной базы по заказу областного бюджета. По словам Сергея Гордеева, психологическая обстановка в коллективе остается нормальной, зарплата хоть и сократилась, но выплачивается вовремя, все готовы вместе преодолевать непростые времена.
Читать также
Губернатор рекомендовал руководителю предприятия более активно осваивать областную программу содействия занятости населения. «Это реальная возможность выплачивать людям зарплату, повышать их квалификацию, пока существует неопределенность с заказами», - отметил Владимир Якушев. В случае необходимости правительство области также готово оказать организационную поддержку в активизации процедур по заключению договоров. «Хотя, - заметил губернатор, - предпочтительнее вариант, когда предприятие работает в рамках экономических законов».
Положение остальных особо значимых для области предприятий, вошедших в «региональный» список правительства страны, существенно разнится. Как рассказал заместитель губернатора Александр Моор, неплохо дела идут на Нефтемаше и в СибНАЦе, сложной ситуация остается на заводе медицинского оборудования и ЖБИ–5. Однако, считает он, действий, предпринимаемых областным правительством достаточно, чтобы выправить ситуацию, и пока не стоит обращаться за помощью в федеральный центр.
Участники штаба ознакомились с оперативной ситуацией в жизненно важных сферах экономики региона, сообщили в пресс-службе губернатора. Особое внимание было уделено положению в банковском секторе. По данным, которые представил участникам заседания начальник главного управления Центрального Банка РФ по Тюменской области Сергей Попов, банки региона закрепились на уровне, соотносимом с апрелем прошлого года. Стабильна динамика активов. Сбербанк даже показывает небольшой рост. На уровне прошлого года ведется кредитование физических и юридических лиц. Несущественно выросло количество просроченных кредитов и составляет около 1,5%. Ликвидность показывает плавный тренд снижения, при этом остатки на счетах коррелируют с активами банков. «Осмотрительность региональных банков при выдаче кредитов, - считает Попов, - позволила избежать вала невозврата по кредитам».

Просмотров 392
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования