Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Мировые судьи и антимонопольщики Тюменской области проанализировали накопившуюся судебную практику

18 мая 2009/ 11:22
Тюмень. За период 2007-2008 годов мировыми судьями рассмотрено всего семь жалоб на постановления тюменской антимонопольной службы о привлечении к административной ответственности должностных лиц. Об этом сообщила судья Тюменского областного суда Светлана Колоскова на состоявшемся семинаре-совещании территориальных органов ФАС России УрФО с участием судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции.
Из рассмотренных мировыми судьями жалоб за 2007-2008 годы три постановления Тюменского УФАС России были оставлены без изменения, а жалобы на них без удовлетворения. По трем жалобам дела были прекращены, и только одно постановление антимонопольного органа отменено.
Светлана Колоскова отметила, что семь жалоб - это довольно хороший показатель. «В практике мировых судей не много дел с участием антимонопольного органа. Это позволяет сделать вывод о том, что сотрудники Тюменского УФАС России грамотно применяют законодательные нормы», - сказала она.
Заместителем председателя Тюменского областного суда Александром Кликушиным также была отмечена эффективная работа Тюменского УФАС России. В своем выступлении он подчеркнул ответственность работы сотрудников антимонопольной службы. «Сегодня ФАС обладает большими полномочиями, в частности по привлечению к административной ответственности уполномоченных и должностных лиц. Штрафы здесь весьма серьезные: от 30 до 50 тысяч рублей», - сказал он.
Читать также
Вопрос о размерах назначаемых штрафов бурно обсуждался участниками совещания, сообщила пресс-служба тюменского УФАС. Дело в том, что зачастую правонарушения, за которые сотрудники антимонопольной службы наказывают должностных лиц рублем, признаются судами малозначительными. И в таких случаях штрафы отменяются. В связи с этим руководителей территориальных органов ФАС интересовал вопрос, чем руководствуются судьи, отменяя вынесенные ими постановления. Председатель Арбитражного суда Тюменской области Виктор Тевс пояснил, что вся проблема в размерах штрафов. «Штрафы назначаются по 30-50 тысяч рублей, а у должностного лица зарплата 7-10 тысяч рублей. При всем желании такой штраф накладывать не совсем этично. Поэтому над величиной штрафов, наверное, нужно поработать законодателю», - сказал он. В свою очередь Светлана Колоскова посоветовала представителям территориальных органов ФАС в своих решениях четко излагать довод о невозможности признания малозначительным правонарушение по тем или иным причинам.
Руководитель Тюменского УФАС России Дмитрий Шалабодов, поблагодарил судей за советы. «На самом деле мы учимся на тех решениях, которые выносит областной и районный суды. Мы внимательно изучаем судебную практику и в свои решения вкладываем те доводы, которые формулируются судьями при рассмотрении жалоб на решения контролирующих органов», - подытожил он.
В семинаре–совещании приняли участие представители центрального аппарата ФАС России и руководители Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Свердловского, Челябинского и Курганского УФАС России. В рамках мероприятия коллеги обсудили проблемы, возникающие на практике по применению оборотных штрафов и в отстаивании своих позиций и решений в судах. Также за круглым столом представители центрального аппарата ФАС России ознакомили всех участников со вторым антимонопольным пакетом и изменениями в системе контроля за размещением государственного и муниципального заказа.
Просмотров 929
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования