Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Законопроект, стимулирующий предприятия повышать экологическую эффективность, в ближайшее время будет подготовлен ко второму чтению

30 мая 2009/ 07:34
Москва. В Госдуме РФ готовится ко второму чтению законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики». Комментируя ход подготовки проекта, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:
«Законопроект призван создать реальные условия для повышения экологической и энергетической эффективности с использованием экономических и административных механизмов.
При подготовке законопроекта ко второму чтению, среди прочих, рассматриваются поправки, которыми предусматривается упростить порядок разработки и установления нормативов допустимых выбросов и сбросов субъектам хозяйственной деятельности, использующим наилучшие существующие технологии.
Предполагается упростить в отношении крупных объектов хозяйственной и иной деятельности процедуру выдачи разрешительных документов через выдачу одного разрешения на комплексное воздействие на окружающую среду, включающего все виды воздействия - сбросы, выбросы, отходы.
Частично (на 50 %) предлагается освободить субъекты хозяйственной деятельности, внедряющие и использующие наилучшие существующие технологии, от взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Предлагается предоставить предприятиям льготы по налогам и иным обязательным платежам с параллельным внесением изменений в налоговое и бюджетное законодательство.
Читать также
Нормы, заложенные в законопроекте, призваны обеспечить в соответствии с Указом Президента Российской Федерации переход к единым принципам выработки нормативов допустимого воздействия на окружающую среду путем установления нормативов качества окружающей среды и нормативов допустимого воздействия в пределах определенной территории. Они будут использоваться при установлении нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ, образования отходов и лимитов на их размещение, а также при принятии решений о предоставлении в пользование природных ресурсов.
В заключительных положениях законопроекта предлагается предусмотреть переходный период для реализации указанных положений и поручить Правительству Российской Федерации определить порядок разработки и утверждения нормативов качества окружающей среды и нормативов допустимого воздействия, обеспечить формирование и поэтапное введение в действие Реестра наилучших существующих технологий путем разработки и утверждения соответствующих разделов Реестра по отдельным отраслям и видам хозяйственной деятельности.
Кроме того, предлагается ввести для предприятий экологический аудит, что позволит им вносить плату за фактическое оказанное воздействие на окружающую среду. При проведение экологического аудита предлагается увеличить срок проведения плановых проверок до 3 лет.
Отмечу, что в мировой практике экологический аудит используется как один из основных методов усиления производственного контроля за соблюдением требований законодательства в области охраны окружающей среды и разработки природоохранной политики крупных компаний.
Кроме того, предлагается ввести производственный экологический мониторинг. Это должно стать основополагающим инструментом повышения экологической эффективности, препятствующим субъектам хозяйственной деятельности скрывать или искажать факты несанкционированного воздействия на окружающую среду. При этом данная мера будет распространяться только в отношении субъектов, деятельность которых связана с негативным воздействием на окружающую среду».
Просмотров 1469
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

Индекс цитирования