Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Законопроект, стимулирующий предприятия повышать экологическую эффективность, в ближайшее время будет подготовлен ко второму чтению

30 мая 2009/ 07:34
Москва. В Госдуме РФ готовится ко второму чтению законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики». Комментируя ход подготовки проекта, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:
«Законопроект призван создать реальные условия для повышения экологической и энергетической эффективности с использованием экономических и административных механизмов.
При подготовке законопроекта ко второму чтению, среди прочих, рассматриваются поправки, которыми предусматривается упростить порядок разработки и установления нормативов допустимых выбросов и сбросов субъектам хозяйственной деятельности, использующим наилучшие существующие технологии.
Предполагается упростить в отношении крупных объектов хозяйственной и иной деятельности процедуру выдачи разрешительных документов через выдачу одного разрешения на комплексное воздействие на окружающую среду, включающего все виды воздействия - сбросы, выбросы, отходы.
Частично (на 50 %) предлагается освободить субъекты хозяйственной деятельности, внедряющие и использующие наилучшие существующие технологии, от взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Предлагается предоставить предприятиям льготы по налогам и иным обязательным платежам с параллельным внесением изменений в налоговое и бюджетное законодательство.
Читать также
Нормы, заложенные в законопроекте, призваны обеспечить в соответствии с Указом Президента Российской Федерации переход к единым принципам выработки нормативов допустимого воздействия на окружающую среду путем установления нормативов качества окружающей среды и нормативов допустимого воздействия в пределах определенной территории. Они будут использоваться при установлении нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ, образования отходов и лимитов на их размещение, а также при принятии решений о предоставлении в пользование природных ресурсов.
В заключительных положениях законопроекта предлагается предусмотреть переходный период для реализации указанных положений и поручить Правительству Российской Федерации определить порядок разработки и утверждения нормативов качества окружающей среды и нормативов допустимого воздействия, обеспечить формирование и поэтапное введение в действие Реестра наилучших существующих технологий путем разработки и утверждения соответствующих разделов Реестра по отдельным отраслям и видам хозяйственной деятельности.
Кроме того, предлагается ввести для предприятий экологический аудит, что позволит им вносить плату за фактическое оказанное воздействие на окружающую среду. При проведение экологического аудита предлагается увеличить срок проведения плановых проверок до 3 лет.
Отмечу, что в мировой практике экологический аудит используется как один из основных методов усиления производственного контроля за соблюдением требований законодательства в области охраны окружающей среды и разработки природоохранной политики крупных компаний.
Кроме того, предлагается ввести производственный экологический мониторинг. Это должно стать основополагающим инструментом повышения экологической эффективности, препятствующим субъектам хозяйственной деятельности скрывать или искажать факты несанкционированного воздействия на окружающую среду. При этом данная мера будет распространяться только в отношении субъектов, деятельность которых связана с негативным воздействием на окружающую среду».
Просмотров 1259
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования