Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Объемы финансирования природоохранной деятельности "Сургутнефтегаза" за 5 лет возросли в 3 раза

01 июня 2009/ 07:42
Сургут, ХМАО. Объемы финансирования природоохранной деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» за последние пять лет возросли в три раза, составив в 2008 году 21 млрд 82 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Это позволило компании построить и ввести в эксплуатацию десятки природоохранных объектов, в том числе, и в новом регионе деятельности – Восточной Сибири, добиться существенного снижения объемов вредных выбросов и сбросов, повысить уровень утилизации отходов, сохранить лидерские позиции в отрасли по повышению уровня использования нефтяного попутного газа и развитию малой энергетики.
Темпы роста объемов инвестиций ОАО «Сургутнефтегаз» в охрану окружающей среды в последние три года находились на уровне 30-40% в год. Наибольшая часть средств (около 50% от общего объема финансирования) направлялась на утилизацию отходов производства и промышленных стоков. Второе место в общем объеме финансирования традиционно заняли капитальные вложения в основные фонды природоохранных объектов. Третью позицию – мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций на трубопроводах.
Инвестиции, направляемые в природоохранные мероприятия, разработку и внедрение природо- и ресурсосберегающих технологий приносят компании значительный эффект. Годовой экономический эффект реализуемых экологических программ составляет около 8,7 млрд. рублей. Техногенное воздействие на экосистемы территорий месторождений не превышает 5%. В ходе реализации природоохранных мероприятий компания применяет передовую технику и современные информационные технологии, в целях поиска, разработки и внедрения новейших экологически и экономически эффективных подходов, к решению природоохранных задач «Сургутнефтегазом» привлекаются сотрудники более 25 научных учреждений Российской Федерации.
Параллельно с освоением новых нефтегазоносных территорий и увеличением протяженности трубопроводов ОАО «Сургутнефтегаз» наращивает мощность технического парка экологических служб, вводит в эксплуатацию новые природоохранные объекты. В 2008 году укомплектовано новейшей техникой подразделение ликвидаторов НГДУ «Талаканнефть» - одно из первых в Восточной Сибири, имеющих специальное высокоэффективное оснащение по борьбе с разливами нефти. Осуществлен запуск в работу очистных сооружений хозбытовых стоков в пос. Витим и на Талаканском месторождении в Республике Саха (Якутия).
Закономерным результатом усилий компании в сфере охраны воздуха стало повышение уровня использования попутного нефтяного газа в 2008 году до 95,4% и сокращение количества газа, сжигаемого на факелах по сравнению с 2007 годом на 20%, что дало возможность уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 8,7%.
В 2008 году были введены в эксплуатацию 12 новых воздухоохранных объектов: 2 газотурбинные электростанции, 1 газопоршневая, 3 компрессорные станции, 5 теплых автостоянок закрытого типа, 2 автостоянки закрытого типа с линией воздухоподогрева. Подавляющее большинство этих объектов обеспечивают утилизацию попутного нефтяного газа, в чем первостепенное значение имеет работа газотурбинных и газопоршневых электростанции. На начало 2009 года сеть объектов малой энергетики в ОАО «Сургутнефтегаз» составила 17 ГТЭС и 4 ГПЭС. Уровень использования попутного нефтяного газа компании также увеличиваются благодаря продолжающемуся росту объемов переработки газа, которые в отчетном году превысили 6 млрд 874 млн куб.м. В 2009 году «Сургутнефтегаз» планирует довести утилизацию попутного нефтяного газа до 95,65%.
"К решению задач бережного и эффективного использования природных ресурсов и планомерного повышения экологической безопасности производства мы подходим с высочайшей ответственностью, - подчеркнула начальник управления экологической безопасности и природопользования Любовь Малышкина. - И именно это обеспечивает компании звание одного из лидероврейтинга социально и экологически ответственного бизнеса России по экологической эффективности и снижению негативного воздействия на окружающую среду".
В 2009 году компания продолжит реализацию мероприятий программы по планомерному снижению влияния производства на окружающую среду, сосредоточив максимум внимания на поиске и освоении новейших природо- и ресурсосберегающих технологий. В связи с началом активной разработки месторождений в Восточной Сибири «Сургутнефтегаз» масштабная программа экологических мероприятий и строительства природоохранных объектов предусмотрена в Республике Саха (Якутия). В целом комплекс мероприятий ОАО «Сургутнефтегаз» на 2009 год в рамках программы «Экология» охватывает 11 регионов присутствия компании.
Просмотров 323
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования