Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Главные нарушители антимонопольного законодательства — чиновники

13 июля 2009/ 10:45
Москва. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в 2008 году выявила более 7 тыс. нарушений антимонопольного законодательства, 60,5% из которых произошло по вине органов власти. Наиболее часто чиновники незаконно предоставляли льготы отдельным хозяйствующим субъектам.
По мнению экспертов, ФАС нужно сперва решить проблему произвола естественных монополий и сращивания крупного бизнеса с чиновниками, а потом уже заниматься произволом мелких чиновников, помогающих своими решениями наживаться бизнесу родственников или знакомых, пишет РБК.
Данные о нарушениях антимонопольного законодательства будут сегодня представлены на заседании президиума правительства. Высшим чиновникам зачитают доклад ФАС о состоянии конкуренции в России. В пятницу источник в правительстве сообщил, что в 2008 году ФАС выявила на 30% больше нарушений антимонопольного законодательства (7,2 тыс.), чем в 2007-м. Количество возбужденных дел выросло на 40% и составило 6,5 тыс.
По структуре нарушений самый больший процент (60,5%) составляют действия органов власти. Почти четверть всех выявленных нарушений относится к злоупотреблению доминирующим положением (23%). Недобросовестную конкуренцию антимонопольщикам удалось вменить только в 5% случаев. В частности, в первой половине 2008 года ФАС провела масштабную проверку сразу в десяти ведомствах, среди которых были Федеральная таможенная служба, МЧС, Федеральное агентство связи и другие. Подробно изучив правовые акты ведомств, переписку и финансовые документы, антимонопольщики нашли множество нарушений. Большинство из них связано с предоставлением льгот и преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам. При этом выявленные нарушения, как правило, устранялись органами власти в добровольном порядке.
«Подобные нарушения возможны только при полной безнаказанности чиновников и их наплевательском отношении к законам», — указывает генеральный директор российского центра Transparency International Елена Панфилова. «Чиновники сегодня закрывают глаза на абсолютный произвол естественных монополий, на ситуацию с формированием цен на бензин, на продажу с маржой в 100% в торговле, — возмущается руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. — ФАС нужно сперва решить эти вопросы, а потом уже ограничивать произвол чиновников, помогающих своими решениями нажиться бизнесу родственников или знакомых».
«Если чиновники не будут в ручном режиме регулировать бизнес, проблем подобного рода не возникнет, — считает генеральный директор Агентства политических и экономических ситуаций Дмитрий Орлов. — Не менее важно, чтобы компании, занимающие доминирующее положение на рынке, не имели прикрытия в среде чиновников. Такие связи нужно выявлять и жестко пресекать».

Просмотров 411
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования