Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

По новым правилам будет работать Газпром с иностранными партнерами

РБК daily
03 августа 2009/ 08:07
Россия не намерена в дальнейшем реализовывать проекты на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП) и ужесточает контроль за расходами дей­ствующих операторов. Об этом сказал в Хабаровске глава Мин­энерго Сергей Шматко. Подтверждая новое правило, «Газпром» сообщил, что может привлечь иностранных партнеров к разработке Западно-Камчатского шельфа и «Сахалина‑3», но по схеме, аналогичной той, что используется при освоении Штокмана, когда лицензия на месторождение остается в руках российского холдинга. По мнению экспертов, своими заявлениями Минэнерго пытается надавить на оператора «Сахалина-1» ExxonMobil, который работает на условиях СРП и отчаянно борется за право продавать газ на экспорт по мировым ценам, а не «Газпрому» по внутрироссийским.
«Газпром» получил лицензию на Западно-Камчатский шельф 7 июля, на блоки «Сахалина-3» — 22 июля, сообщил журналистам замглавы холдинга Александр Ананенков. Лицензии оплачены, но сумму он не назвал. В «Газпроме» и Роснедрах озвучить ее также не захотели. На Западно-Камчат­ском шельфе уже в 2009—2011 годах «Газпром» планирует прирастить 200 млрд куб. м запасов газа.
По словам г-на Ананенкова, не исключено, что для освоения Западно-Камчатского шельфа будут привлечены иностранные партнеры. При этом схема взаимодей­ствия с ними, скорее всего, будет аналогична той, что используется при разработке Штокмановского месторождения, когда собственность на ресурсы остается у «Газ­прома». Это связано с тем, что российские проекты сильно недооценены, подчеркнул г-н Ананенков. Весьма вероятно, что иностранцы также смогут принять участие в разработке на прикамчатском шельфе месторождений «Корякия‑1» и «Корякия-2», отметил он.
Как заявил министр энергетики Сергей Шматко, Россия в дальнейшем вообще не намерена реализовывать проекты на условиях СРП и ужесточает контроль за расходами действующих операторов. В первую очередь здесь, очевидно, имеется в виду оператор проекта «Сахалин-1» ExxonMobil, с которым в начале года чиновники так долго не могли согласовать смету расходов, что компания даже на некоторое время остановила работы на двух из трех месторождений — Одопту и Аркутун-Даги. И это не един­ственное противоречие американской компании с властями. Хотя по имеющемуся контракту СРП она может сама распоряжаться добываемым газом, за вычетом госдоли, на практике ей это не удается.
ExxonMobil хочет наладить экспорт сырья в Китай, который обещает существенно более высокие доходы, нежели поставки на внутренний рынок России. Однако «Газпром» настойчиво добивается права закупать весь газ с проекта для заполнения газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Строительство трубы уже началось, и первый газ должен пойти в конце 2011 года, однако заполнять ее пока нечем. С ее ресурсной базы — «Сахалина-3» — поставки начнутся лишь в 2014 году. Как заявил Reuters Александр Ананенков, до конца года монополия рассчитывает договориться с ExxonMobil о закупке газа.
По словам экспертов, на условиях СРП сейчас разрабатываются лишь блоки на «Сахалине-1, 2» и в Тимано-Печоре. Подобные контракты не заключались с 90-х годов. Заявление Минэнерго в первую очередь рассчитано на устрашение ExxonMobil, чтобы он отдал газ «Газпрому» и по минимальной цене, считает директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
СРП хорошо тем, что страна просто дает в аренду недра и компания за свои средства их разрабатывает и платит государству отчисления (роялти), а при выходе на окупаемость начинает платить и налог на прибыль, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Но минус в том, что СРП практически невозможно пересмотреть, у государства нет оперативного управления в проекте, затраты разработчика надо компенсировать и доходы в бюджет зависят от прибыльности проекта, а оператор обычно старается завышать свои затраты, что приводит к убыточной деятельности, заключает г-н Лютягин.
Реальная альтернатива СРП для привлечения иностранных инвесторов одна — это долевое участие, как это сделано в Шток­мане, поясняет аналитик ИФД «Метрополь» Александр Назаров. Схема Штокмана позволяет государству (российским госкомпаниям) сохранять контроль за затратами и доходами. По словам г-на Назарова, сахалинские проекты заинтересуют, скорее всего, все крупные компании мира, какую форму участия им бы не предложили.
Второй квартал вытянул
Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии по РСБУ сократилась в 1,7 раза и составила более 169 млрд руб. По итогам второго квартала газовый холдинг получил чистую прибыль в размере 136 млрд руб., что в четыре раза превышает показатель за первый квартал. Улучшение финансовых показателей во втором квартале в «Газпроме» связывают в основном с превышением доходов над расходами по курсовым разницам. В первом квартале расходы по курсовым разницам превышали доходы.

Просмотров 477
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования