Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Романихин: Не надо гробить уникальную российскую школу разработки буровых установок!

17 августа 2009/ 09:20
Тюмень. Как ранее сообщало Агентство нефтегазовой информации, в Тюмени дочерняя структура Bentec GmbH Drilling & Oilfield Systems (Германия, Нижняя Саксония) начала пробное производство буровых установок типа HR 5000. О ситуации на российском рынке буровых установок главный редактор Агентства нефтегазовой информации Рим Арсланов переговорил по телефону с президентом Союза производителей нефтегазового оборудования Александром Романихиным.  

Рим Арсланов: Александр Владимирович, как Вы расцениваете факт производства буровых установок HR 5000 в Тюмени?
Читать также
Александр Романихин: Ровно год назад я прилетал на Тюменский судостроительный завод для участия в сдаче ОАО "Газпром" первой буровой установки, собранной в Тюменской области. Российская установка "БУ4200/250 ЭК-БМ (Ч), получившая с подачи руководства компании "Бургаз" имя "Екатерина", исполнена по блочно-модульному принципу и предназначена для кустового бурения скважин с допустимой нагрузкой на крюке до 250 тонн и расчетной глубиной бурения до 4 200 метров. Буровая установка полностью адаптирована к работе в условиях Ямала, в том числе и в сложных геолого-технических условиях, включая работы по бурению боковых стволов. Буровая установка тяжелого класса считается одним из самых сложных видов нефтегазового оборудования. Более ста предприятий было задействовано в создании "Екатерины". Подавляющее большинство подрядчиков - российские предприятия.
Буровики Газпрома особо отметили высокий технический уровень и качество новой отечественной разработки. В частности, они отметили, что по техническому уровню и качеству новая буровая установка не отличается от аналогичных буровых установок, собранных в Екатеринбурге. Установка прекрасно оснащена и максимально облегчает труд бурильщика за счет высокой степени автоматизации.
Буровые установки не производились в Тюмени даже в советское время, поэтому возрождение Тюменского судостроительного завода за счет производства такого серьезного оборудования является трудовым подвигом.

Рим Арсланов: Но какое это отношение имеет к производству HR 5000?
Александр Романихин: Я сказал, что подавляющая часть узлов буровой, собранной Тюменским судостроительным заводом изготовлена в России. Вот это настоящее отечественное производство. Давайте посмотрим, что мы получим с иностранной разработкой HR 5000! Основные узлы поступят из-за рубежа, а в России немецкую установку будут собирать. Буровая установка "Екатерина" - чисто отечестванная разработка, созданная самым крупным в российском нефтегазовом машиностроении конструкторским бюро под руководством Аркадия Ивановича Ильиных. Это Туполев в нефтегазовом машиностроении, крупнейший специалист, который участвовал в создании буровой установки для Кольской сверхглубокой скважины. Не надо гробить уникальную российскую школу буровых установок! Сейчас говорят, что у нас нет своих компьютеров, но забывают, что отказались от машины академика Лебедева БЭСМ в пользу ЕС - прототипа американской IBM. Формально ЕС тоже собирали в СССР, но мы угробили свою школу вычислительной техники.

Рим Арсланов: Неужели сборка немецких установок так повлиляет на судьбу российских КБ?
Александр Романихин: Проблема в том, что это становится тенденцией. В какой еще стране мира государственный финансовый институт, призванный развивать экспорт высокотехнологичного оборудования из России, способствует экспансии иностранных поставщиков? А ВТБ спокойно подписывает соглашение с Эксимбанком Китая на ввоз 30 китайских буровых установок. Предоставляет привлеченные средства ОАО "ВТБ-Лизинг", чтобы оно вело этот весьма странный бизнес и все молчат! В Китае никогда не было производства буровых установок. Зачем нам гробить свои КБ и заводы? Ну не абсурд ли это?! Подобное решение государственного финансового института я считаю, как бы помягче сказать ... ошибочным. Оно приведет к безработице на машиностроительных предприятиях и нанесет еще один удар по славной российской школе разработки и производства буровых установок.

Рим Арсланов: Спасибо!
Просмотров 818
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования