Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Романихин: Не надо гробить уникальную российскую школу разработки буровых установок!

17 августа 2009/ 09:20
Тюмень. Как ранее сообщало Агентство нефтегазовой информации, в Тюмени дочерняя структура Bentec GmbH Drilling & Oilfield Systems (Германия, Нижняя Саксония) начала пробное производство буровых установок типа HR 5000. О ситуации на российском рынке буровых установок главный редактор Агентства нефтегазовой информации Рим Арсланов переговорил по телефону с президентом Союза производителей нефтегазового оборудования Александром Романихиным.  

Рим Арсланов: Александр Владимирович, как Вы расцениваете факт производства буровых установок HR 5000 в Тюмени?
Читать также
Александр Романихин: Ровно год назад я прилетал на Тюменский судостроительный завод для участия в сдаче ОАО "Газпром" первой буровой установки, собранной в Тюменской области. Российская установка "БУ4200/250 ЭК-БМ (Ч), получившая с подачи руководства компании "Бургаз" имя "Екатерина", исполнена по блочно-модульному принципу и предназначена для кустового бурения скважин с допустимой нагрузкой на крюке до 250 тонн и расчетной глубиной бурения до 4 200 метров. Буровая установка полностью адаптирована к работе в условиях Ямала, в том числе и в сложных геолого-технических условиях, включая работы по бурению боковых стволов. Буровая установка тяжелого класса считается одним из самых сложных видов нефтегазового оборудования. Более ста предприятий было задействовано в создании "Екатерины". Подавляющее большинство подрядчиков - российские предприятия.
Буровики Газпрома особо отметили высокий технический уровень и качество новой отечественной разработки. В частности, они отметили, что по техническому уровню и качеству новая буровая установка не отличается от аналогичных буровых установок, собранных в Екатеринбурге. Установка прекрасно оснащена и максимально облегчает труд бурильщика за счет высокой степени автоматизации.
Буровые установки не производились в Тюмени даже в советское время, поэтому возрождение Тюменского судостроительного завода за счет производства такого серьезного оборудования является трудовым подвигом.

Рим Арсланов: Но какое это отношение имеет к производству HR 5000?
Александр Романихин: Я сказал, что подавляющая часть узлов буровой, собранной Тюменским судостроительным заводом изготовлена в России. Вот это настоящее отечественное производство. Давайте посмотрим, что мы получим с иностранной разработкой HR 5000! Основные узлы поступят из-за рубежа, а в России немецкую установку будут собирать. Буровая установка "Екатерина" - чисто отечестванная разработка, созданная самым крупным в российском нефтегазовом машиностроении конструкторским бюро под руководством Аркадия Ивановича Ильиных. Это Туполев в нефтегазовом машиностроении, крупнейший специалист, который участвовал в создании буровой установки для Кольской сверхглубокой скважины. Не надо гробить уникальную российскую школу буровых установок! Сейчас говорят, что у нас нет своих компьютеров, но забывают, что отказались от машины академика Лебедева БЭСМ в пользу ЕС - прототипа американской IBM. Формально ЕС тоже собирали в СССР, но мы угробили свою школу вычислительной техники.

Рим Арсланов: Неужели сборка немецких установок так повлиляет на судьбу российских КБ?
Александр Романихин: Проблема в том, что это становится тенденцией. В какой еще стране мира государственный финансовый институт, призванный развивать экспорт высокотехнологичного оборудования из России, способствует экспансии иностранных поставщиков? А ВТБ спокойно подписывает соглашение с Эксимбанком Китая на ввоз 30 китайских буровых установок. Предоставляет привлеченные средства ОАО "ВТБ-Лизинг", чтобы оно вело этот весьма странный бизнес и все молчат! В Китае никогда не было производства буровых установок. Зачем нам гробить свои КБ и заводы? Ну не абсурд ли это?! Подобное решение государственного финансового института я считаю, как бы помягче сказать ... ошибочным. Оно приведет к безработице на машиностроительных предприятиях и нанесет еще один удар по славной российской школе разработки и производства буровых установок.

Рим Арсланов: Спасибо!
Просмотров 605
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования