Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Союзнефтегазоборудование: Штокмановский проект опередит Приразломный по объему переведенных за рубеж денег

28 сентября 2009/ 16:52
Москва. Компания Штокман Девелопмент АГ начала проведение тендеров на закупку оборудования и услуг для Штокмановского газоконденсатного месторождения. Как отмечает руководство компании, уже потрачено полмиллиарда долларов США учредителей, но пока на сайте компании не опубликованы получатели столь значительных средств.
Немалая часть средств для Штокмановского проекта расходуется по линии ООО "Газфлот". Так, две платформы для Штокмановского месторождения заказало ООО "Газфлот", но большая часть этих средств, по мнению экспертов Союзнефтегазоборудования, оказалась за рубежом. Какая часть средств из 59 миллиардов рублей ООО "Газфлот" окажется за рубежом, также не обнародуется. По мнению экспертов, эта сумма не менее 70%, а в связи с ростом курса доллара США, ООО "Газфлот" придется проводить доплату. Таким образом, с учетом затрат Штокман Девелопмент АГ Штокмановский проект имеет все шансы опередить Приразломный по объему переведенных за рубеж денег.
К чему приходит подобная закрытость, машиностроители помнят на примере ООО "Севморнефтегаз" - оператора другого проекта в Баренцевом море - Приразломного. ООО "Севморнефтнгаз" в августе 2002 года приобрела платформу Hutton TLP для Приразломного месторождения. Платформа Hutton TLP была построена штотландским предприятием и с 1984 года работала на крупную американскую компанию Conoco в британском секторе Северного моря. В 1994 году Conoco передала платформу компании Oryx, а в 1998 году она продала ее компании Kerr-McGee. В мае 2002 году Hutton TLP списана в рамках программы, одобренной Министерством торговли и промышленности Великобритании, а в августе 2002 года Hutton TLP за $29 млн. приобретает Monitor TLP Ltd (Каймановые острова).
Читать также
В этом же году в многочисленных средствах массовой информации проходит сообщение, что ООО "Севморнефтегаз" (100% дочерняя компания ОАО "Газпром") купила за $67 млн. платформу у норвежской компании "Кэррмаги". Появляется и пресс-релиз о том, что СОГАЗ и Нефтеполис застраховали буксировку нефтяной платформы Hutton TLP более чем на $90 млн. Выдвигались различные версии подобной секретной сделки, но они не способствовали авторитету ООО "Севморнефтегаз" и, как следствие, наносят урон репутации материнской компании - ОАО "Газпром". Залогом хорошей репупутации дочерних компаний естественных монополий является проведение масштабных закупок по импорту в условиях прозрачности, когда сумма сделки выясняется не из пресс-релизов иностранных продавцов.
Машиностроителей волнует не столько существенное (более чем в два раза) завышение цены на приобретаемую платформу, сколько технические вопросы. По мнению экспертов, ошибочное решение с ввозом устаревшей Hutton TLP привело к тому, что по настоящее время платформа Приразломная не введена в строй. Сегодня подобная схема с приобретением верхнего строения за рубежом и сочленением их на судостроительном заводе в России, применяется ООО "Газфлот" на Выборгском заводе. Проблема в том, ведется освещение и крещение отдельных частей частей полупогружных буровых установок, а огромные деньги, которые идут за рубеж, остаются за кадром. Необходимо обязать в рамках Штокмановского проекта ООО "Газфлот" и Shtokman Development AG обнародовать объемы субподрядов, которые ушли за рубеж.
В условиях кризиса, когда необходимо естественным монополиям необходимо экономить средства, а многие российские машиностроительные предприятия проводят сокращения, дочерним компаниям ОАО "Газпром" необходимо проводить зарубежные закупки по прозрачной схеме, принятой в развитых странах мира, когда обнародуется сумма контракта. В противном случае разговоры о "переносе в России современных технологий" которые ведутся уже давно, в условиях закрытости могут легко перерасти в ввоз устаревшей импортной техники технологий по завышенным ценам. Сегодня Shtokman Development AG пытается получить налоговые льготы - ввести нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых для добываемого на шельфе газа, обнулить таможенную пошлину на импорт уникального оборудования для подводной добычи и производства сжиженного природного газа. Как считают в Союзе производителей нефтегазового оборудования, дальше все может пойти по Приразломному сценарию, где импортное оборудование ввозилось без уплаты таможенных пошлин и НДС.
Просмотров 1118
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования