Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АК "Транснефть" сделала заявление по закупочной политике, которое удивило экспертов

30 сентября 2009/ 08:57
Москва. Пресс-служба АК "Транснефть" объявила, что "доля закупаемого компанией импортного оборудования, материалов и комплектующих на сегодняшний день не превышает 7%". Кроме того, АК "Транснефть" опубликовала потребность на 2009 год в основном оборудовании и трубах большого диаметра и заявила, что она организовала освоение производства магистральных насосных агрегатов.
Заявление АК "Транснефть" вызвало большое удивление экспертов Союза производителей нефтегазового оборудования. Во-первых, обнародование потребности на 2009 год в середине сентября 2009 года - ход весьма странный, особенно для продукции с длительным циклом изготовления. Во-вторых, данные АК "Транснефть" проверить невозможно - она не раскрывает архива проведенных тендеров. Госкомпания так и не обнародовала сумму контракта со швейцарской фирмой на закупку нефтеперекачивающих насосов. Президент АК "Транснефть" Николай Токарев подвергал критике подрядчиков Восточного нефтепровода (ВСТО), но когда проводился конкурс по выбору новых подрядчиков не очень понятно. Архив проведенных конкурсов госкомпании по настоящее время так и не открыт, отметили в Союзнефтегазоборудования.
На встрече президента России Дмитрия Медведева и президента АК "Транснефть" Николая Токарева шла речь о недобросовестных
Читать также
подрядчиках. Президент Медведев отметил: "С теми подрядчиками, которые не выполнили работы, надо разобраться, предъявляя иски в судах, требуя необходимые деньги, если они были уплачены в качестве авансов". Президент Н. Токарев отмечал в СМИ: "Несмотря на строгую сертификацию подрядчиков, которые привлекались для реализации проекта, отдельные из них проявили, мягко говоря, несостоятельность в плане выполнения обязательств перед Транснефтью". Департамент организации и проведения торгов АК "Транснефть" опубликовал Реестр недобросовестных поставщиков и подрядчиков, где нет компаний, о которых говорилось на встрече двух президентов. Вызывает удивление, что при наличии исков в судах и критике подрядчиков со стороны руководства АК "Транснефть" в Центральных СМИ, ни одна компания в указанный Реестр так и не попала.
В соответствии с поручением председателя Правительства РФ Владимира Путина от 23 июня 2009 года руководитель АК "Транснефть" должен был провести дополнительный анализ внешнеэкономических контрактов на поставку импортной техники и запчастей и оценить возможности импортозамещения. При этом по настоящее время машиностроители даже не могут понять каким образом АК "Транснефть" выбрала новых подрядчиков по своим крупнейшим трубопроводным проектам и почему закрывается эта информация. Не секрет, что именно подрядчики естественных монополий являются покупателями техники, поэтому получение такой информации крайне важно для промышленных предприятий. При этом стоимость трубопроводных проектов АК "Транснефть" постоянно возрастает и в данном вопросе важна прозрачность всех процедур по расходованию столь значительных средств государственной компании.
Просмотров 310
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования