Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АК "Транснефть" сделала заявление по закупочной политике, которое удивило экспертов

30 сентября 2009/ 08:57
Москва. Пресс-служба АК "Транснефть" объявила, что "доля закупаемого компанией импортного оборудования, материалов и комплектующих на сегодняшний день не превышает 7%". Кроме того, АК "Транснефть" опубликовала потребность на 2009 год в основном оборудовании и трубах большого диаметра и заявила, что она организовала освоение производства магистральных насосных агрегатов.
Заявление АК "Транснефть" вызвало большое удивление экспертов Союза производителей нефтегазового оборудования. Во-первых, обнародование потребности на 2009 год в середине сентября 2009 года - ход весьма странный, особенно для продукции с длительным циклом изготовления. Во-вторых, данные АК "Транснефть" проверить невозможно - она не раскрывает архива проведенных тендеров. Госкомпания так и не обнародовала сумму контракта со швейцарской фирмой на закупку нефтеперекачивающих насосов. Президент АК "Транснефть" Николай Токарев подвергал критике подрядчиков Восточного нефтепровода (ВСТО), но когда проводился конкурс по выбору новых подрядчиков не очень понятно. Архив проведенных конкурсов госкомпании по настоящее время так и не открыт, отметили в Союзнефтегазоборудования.
На встрече президента России Дмитрия Медведева и президента АК "Транснефть" Николая Токарева шла речь о недобросовестных
Читать также
подрядчиках. Президент Медведев отметил: "С теми подрядчиками, которые не выполнили работы, надо разобраться, предъявляя иски в судах, требуя необходимые деньги, если они были уплачены в качестве авансов". Президент Н. Токарев отмечал в СМИ: "Несмотря на строгую сертификацию подрядчиков, которые привлекались для реализации проекта, отдельные из них проявили, мягко говоря, несостоятельность в плане выполнения обязательств перед Транснефтью". Департамент организации и проведения торгов АК "Транснефть" опубликовал Реестр недобросовестных поставщиков и подрядчиков, где нет компаний, о которых говорилось на встрече двух президентов. Вызывает удивление, что при наличии исков в судах и критике подрядчиков со стороны руководства АК "Транснефть" в Центральных СМИ, ни одна компания в указанный Реестр так и не попала.
В соответствии с поручением председателя Правительства РФ Владимира Путина от 23 июня 2009 года руководитель АК "Транснефть" должен был провести дополнительный анализ внешнеэкономических контрактов на поставку импортной техники и запчастей и оценить возможности импортозамещения. При этом по настоящее время машиностроители даже не могут понять каким образом АК "Транснефть" выбрала новых подрядчиков по своим крупнейшим трубопроводным проектам и почему закрывается эта информация. Не секрет, что именно подрядчики естественных монополий являются покупателями техники, поэтому получение такой информации крайне важно для промышленных предприятий. При этом стоимость трубопроводных проектов АК "Транснефть" постоянно возрастает и в данном вопросе важна прозрачность всех процедур по расходованию столь значительных средств государственной компании.
Просмотров 629
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования