Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Генрих Абрамов: Есть отдельная группа стандартов, которая затрагивает государственные интересы и оно должно их отстаивать

25 декабря 2009/ 14:12
Тюмень. На этой неделе Государственная дума приняла поправки в закон «О техническом регулировании». Однако многие эксперты высказывают мнение, что внесенные изменения очередная стратегическая ошибка, которые, ввиду спешности принятия, не выведут закон на качественно иной уровень действия. Свое мнение на этот счет Агентству нефтегазовой информации высказал управляющий директор ОАО «Сибнефтеавтоматика» Генрих Абрамов.

- Президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета 24 ноября подверг критике действующее законодательство о техническом регулировании. Генрих Саакович, согласны ли вы с тем, что закон "О техническом регулировании" требует серьезных изменений?
- Да, конечно. Можно анатомировать каждый пункт «Закона о техническом регулировании», выискивая плюсы и минусы этого Закона, но факт того, что со дня его принятия почти ничего не создано (кроме нескольких регламентов), но разрушена одна из лучших в мире советская система регулирования в области стандартизации (безопасности и метрологии), говорит о том, что закон не работает.

- Как вы считаете, изменят ли внесенные в него поправки ситуацию к лучшему?
- Трудно сказать. Все поправки к Закону пока не обнародованы. А озвученные предложения разных экспертов в основном либо лоббируют интересы различных групп, либо предлагают вернуться к системе существовавших и ныне существующих ГОСТов.

- Среди наших экспертов есть мнение, что работы по стандартизации надо поручить новому федеральному органу, условно – Госстандарту. Он должен представлять собой симбиоз органа исполнительной власти и НИИ, которому будет дано право разрабатывать, принимать и утверждать все государственные стандарты, привлекая для их разработки соответствующие министерства и ведомства. Какова Ваша точка зрения по этому вопросу?
-
Да, безусловно, согласен. Но есть проблема – проблема кадров. За годы существования «Закона о техническом регулировании» из-за мизерного госфинансирования количественно и качественно состав всех головных НИИ бывшего Госстандарта катастрофически оскудел. Во многих специализированных метрологических НИИ оставшаяся часть профессионалов с большим трудом поддерживает сохранность «государственных эталонов» и только.

- Большинство российских предприятий ориентировано на российские нормативные документы. Считается, что переход на обязательные требования зарубежных нормативных документов потребует значительных необоснованных финансовых затрат на переоборудование, приведет к разунификации изделий, технологической и информационной несовместимости техники и технологий. Согласны ли Вы с такой точкой зрения? Какие меры должны быть приняты, чтобы избежать лишних затрат предприятий?
- Во-первых, если мы хотим оставаться за «железным забором», то можно отказаться от международных нормативных документов. Хотя уже сегодня немалая часть бизнеса принадлежит иностранным компаниям, которые работают по своим стандартам. Да и наши компании (в основном крупные), работающие на международный рынок, вынуждены работать по международным стандартам.
Во-вторых, нравится нам или нет, но ввиду технологической отсталости (а это общепризнанный факт!) нам все равно придется вкладывать средства в переоснащение, переобучение и т.д. Разговоры и причитания о разунификации, технологической и информационной несовместимости техники и технологии, это лишь доводы в пользу того, чтобы оставить все как есть.

- Среди экспертов есть мнение, что во многих случаях не нужно изобретать новых стандартов, требуется только их обновление, в том числе, путем гармонизации с европейскими стандартами с учетом особенностей нашей страны и наших национальных интересов. Какова Ваша точка зрения по этому вопросу?
- И да, и нет. Действительно большая часть наших ГОСТов не хуже международных стандартов, а некоторая часть ГОСТов действительно устарела и требуется их обновление. Но ясно и другое, не сегодня, так завтра нам придется гармонизировать подавляющую часть российских стандартов с европейскими и американскими стандартами. Эта работа велась и ведется всегда, но темпы работы очень и очень не энергичны. Проблемы те же – недостаток финансирования и отсутствие кадров. Но следует отметить, что есть отдельная группа стандартов, которая затрагивает государственные интересы и оно должно отстаивать свои интересы так же, как это делают другие страны. Вот несколько примеров: примерно 30% общемирового производства оперируют понятиями баррель, бушель, фунт, миля, фут, дюйм, градус по Фаренгейту и т.д. вместо тонны, килограммов, метров, сантиметров, градусов по Цельсию и др., принятых во всем остальном мире.

Видео-интервью Генриха Абрамова
Просмотров 1011
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Индекс цитирования