Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нафтогаз не хочет платить Газпрому 1 млрд долларов за январь

Время новостей
20 января 2010/ 13:17
7 февраля Украина должна впервые заплатить за российское топливо, импортированное в текущем месяце, по европейской цене и без всяких оговорок. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер считает, что Украина продолжит исправно платить по газовым счетам. «Очередной платеж должен пройти 7 февраля, -- сказал он журналистам. -- Уверен, что заплатят в полном объеме». Так совпало, что на этот день назначен второй тур выборов украинского президента, в котором лидер Партии регионов Виктор Янукович противостоит премьер-министру Юлии Тимошенко. Неделя, предшествующая повторному голосованию, обещает быть крайне жаркой, в том числе и благодаря необходимости рассчитаться с «Газпромом».
Как стало известно «Времени новостей», «Нафтогаз» берет гораздо меньше российского топлива, чем предусмотрено контрактом, стараясь по указанию премьер-министра Юлии Тимошенко минимизировать февральский платеж. По итогам месяца предполагается отбор всего 1,7 млрд кубометров вместо 3 млрд, что позволит уменьшить сумму счета на 400 млн долл. В «Газпроме», хотя и не афишируют этот факт, но, не желая нагнетать ситуацию во время выборов, смотрят на действия «Нафтогаза» с пониманием. Источник в российском концерне говорит, что здесь рассчитывают на выполнение украинскими партнерами обязательств по отбору в целом по году.
Тем не менее даже с такой оптимизацией «Нафтогазу Украины» скорее всего не хватит собственных средств для очередной оплаты. Если в четвертом квартале 2009 года «Нафтогаз» платил по 209 долл. за тыс. кубометров с учетом 20-процентной скидки, то с 1 января цена по формуле получилась в полтора раза выше -- 305,2 долл. Более того, по информации «Времени новости», с поправкой на более высокую теплотворность поставляемого газа итоговая стоимость тысячи кубометров будет на 5--6 долл. выше. То есть предполагается, что «Нафтогаз» должен перечислить «Газпрому» в канун второго тура президентских выборов около 530 млн долл., хотя по первоначальным планам должен был около 1 миллиарда.
Юлия Тимошенко не смогла позволить себе повысить цены на газ в разгар предвыборной кампании. В итоге обязательства перед МВФ (индексировать ежеквартально газовые цены, начиная с октября прошлого года) не были выполнены, а в конце года было принято решение заморозить цены до 1 апреля. «Нафтогаз» имеет право продавать газ населению всего по 75 долл. за тыс. кубометров, предприятиям теплоэнергетики -- по 107 долл., производителям удобрений -- по 195 долл., металлургам и химикам -- по 234 долл., а остальной промышленности и бюджетным организациям -- по 249 долларов.
Объем потребления газа на Украине в январе прошлого года составил 7,4 млрд кубометров (по сравнению с десятимиллиардным уровнем докризисных времен). Сейчас он может упасть еще на 10--15%. Населению «Нафтогаз» реализует дешевый газ украинской добычи. Коммунальщики и промышленность, которые возьмут примерно по 2 млрд кубометров газа, получают газ импортного происхождения на сумму около 670 млн долл.. С учетом того, что теплокоммунэнерго давно не платят больше 40%, «Нафтогаз» наскребет в лучшем случае 550--600 млн долл., с которых ему еще нужно перечислить налоги, зарплаты и выполнить остальные текущие обязательства.
Последние месяцы за счет разных схем деньги для расчетов с «Газпромом» поступали в «Нафтогаз» из золотовалютных резервов Нацбанка Украины. Несколько раз действующий президент страны Виктор Ющенко пытался прекратить эту практику, запрещая НБУ участвовать в схеме, но неизменно сдавался под нажимом внутри (со стороны правительства Юлии Тимошенко) и извне (России и Евросоюза).
В начале февраля политическая неопределенности на Украине достигнет своей кульминации, и это, судя по всему, будет очень серьезным фактором в процедуре выделения средств из резервов. С одной стороны, Виктор Ющенко, который с треском провалился в первом туре и уже официально пребывает в статусе покидающего пост главы государства, может пойти на принцип. С другой стороны, главе НБУ придется делать свой непростой выбор между двумя кандидатами в президенты. И очень часто опытные чиновники предпочитают не ставить своих подписей под серьезными платежными документами.
Риски «Газпрома» в этой ситуации тоже понятны. В ноябре по личному указанию Владимира Путина, который договорился с Юлией Тимошенко, российский концерн подписал с украинским дополнение к контракту №1. В нем было зафиксировано снижение объемов отбора газа «Нафтогазом» с 40 до 33,5 млрд кубометров в 2009 году и с 52 до 33,6 млрд кубометров -- в 2010-м. Это позволило украинской компании, которая в итоге импортировала около 27 млрд кубометров, избежать санкций, начисляемых в соответствии с условием «бери или плати» (минимум 80% от контрактной цифры). Поэтому почти двукратное снижение объема импорта газа в январе должно настораживать «Газпром». Падение экспортных цен на газ, которое имело место в 2009 году, и позволило «Нафтогазу» в среднем платить по 230 долл. за тыс. кубометров, пока не предвидится. А после выборов правительству так или иначе придется резко повысить цены на газ для всех категорий, что может спровоцировать новый обвал потребления на внутреннем рынке.
Просмотров 410
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования