Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анатолий Дмитриевский: Учет сжигаемого ПНГ – дело достаточно сложное

Новые Известия
10 февраля 2010/ 11:04
Потери российского бюджета от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на факелах не поддаются подсчету, сообщила вчера Счетная палата РФ. Причина до банальности проста – почти на всех нефтепромыслах отсутствуют необходимые приборы учета. Между тем действует постановление правительства, по которому уже через два года страна должна сократить объемы сжигаемого попутного газа до 5%. Правда, не совсем понятно, как будут оцениваться эти проценты, если ни бизнес, ни государство не могут ничего сосчитать.
Коллегия Счетной палаты под председательством главы ведомства Сергея Степашина, рассмотрев отчет экспертов, попытавшихся оценить величину экономического и экологического ущерба от сжигания нефтяного попутного газа, пришла к неутешительному выводу: «Установить точный объем добычи в России нефтяного попутного газа в рамках данного аналитического мероприятия не представляется возможным, так как переданная министерствами и ведомствами информация не опирается на точные инструментальные замеры объемов добычи нефтяного попутного газа и его утилизации. Все данные носят расчетный, приблизительный характер в связи с отсутствием приборов учета практически на всех нефтепромыслах. По той же причине невозможно точно установить реальные объемы потерь нефтяного попутного газа при его добыче».
По словам директора Института проблем нефти и газа Анатолия Дмитриевского, учет сжигаемого ПНГ – дело действительно достаточно сложное. «Это не раз и навсегда заданная величина. Во-первых, каждое месторождение имеет свое количество растворенного в нефти попутного газа, во-вторых, его содержание в процессе разработки месторождения существенно меняется, – сообщил он «НИ». – Кроме того, приборы учета должны располагаться по всему месторождению, потому что из-за неоднородности пласта этот показатель также может меняться». Тем не менее эксперт уверен: технически эту задачу решить вполне возможно, хотя это и будет стоить немалых денег.
Пока же мы руководствуемся лишь общими оценками. По словам г-на Дмитриевского, в советское время считалось, что на всех месторождениях СССР в год сжигалось 36 млрд. кубометров попутного газа. Отталкиваясь от этого довольно умозрительного показателя, уже в современной России решили, что теперь страна «палит» в год 14–15 млрд. кубов. Правда, некоторые эксперты полагали, что ближе к истине 28–29 млрд., а США, оценив со спутника количество и интенсивность свечения наших газовых факелов, определили 55 млрд. кубометров в год. Один только этот разброс показывает, как плохо у нас обстоят дела с учетом попутного газа. Единственное, что известно точно, – мы самая «зажигающая» страна в мире. По данным Всемирного банка, Россия в 2005 году сожгла 55,2 млрд. кубометров попутного газа и вышла по этому показателю на первое место. До этого лидировала Нигерия, но транснациональные компании, которые ведут там добычу, провели специальные мероприятия по утилизации ПНГ. По данным ВБ на конец 2008 года, нам удалось снизить объемы сжигания до 40,2 млрд. кубов, но все равно идущую второй Нигерию мы опережаем почти втрое.
Власти предпринимают попытки решить эту проблему. В январе 2009 года премьер Владимир Путин подписал постановление, которое устанавливает целевой показатель сжигания ПНГ на 2012-й и последующие годы в размере не более 5% от объема добытого попутного газа. Тех, кто не будет соблюдать условие, пообещали наказывать рублем. Анатолий Дмитриевский считает, что выполнить эту задачу к установленному сроку вполне реально, хотя неизвестно, какие коррективы может внести в эту программу экономический кризис. Действительно, финансовое бремя внедрения новых технологий придется нести нефтедобывающим компаниям, и как знать, что для них будет дешевле – ставить приборы учета и утилизировать газ или откупаться штрафами? Г-н Дмитриевский уверен, что рано или поздно всем придется гасить факелы. «Когда размеры штрафов начнут зашкаливать (а их, безусловно, будут поднимать), начнут внедрять приборы учета и технологии, позволяющие утилизировать попутный газ». Но для начала нужно хотя бы начать считать.
Просмотров 296
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

Индекс цитирования