Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром меняет условия контрактов с европейскими потребителями

Коммерсант
24 февраля 2010/ 11:06
"Газпром", вопреки обещаниям, смягчает условия контрактов для европейских потребителей, пересматривая действующую с 70-х годов структуру ценообразования. Это будет стоить "Газпрому" части доходов, но поможет восстановить утерянные в 2009 году позиции на рынке Европы.
Вице-премьер России Игорь Сечин по итогам визита в Турцию сообщил, что "Газпром" может смягчить условия поставок газа в страну. ""Газпром" готов конструктивно работать на турецком рынке, который представляется нам перспективным",— пообещал российский вице-премьер. В частности, передает Bloomberg со ссылкой на Игоря Сечина, монополия ослабит условие take or pay (оно устанавливает минимальный объем газа, который должен отбирать потребитель).
От Стамбула "Газпрому" нужно разрешение на прокладку газопровода South Stream по турецкой территории дна Черного моря. Кроме того, добавляет глава турецкого центра международных отношений и стратегического анализа "Турксам" Синан Оган, Москва идет на уступки "в ожидании тендера по приватизации газораспределительных сетей Турции". По данным господина Огана, монополия согласна снизить минимальный уровень отбора газа Турцией, но стороны пока не договорились насколько. По словам господина Огана, окончательное решение будет принято в ходе визита президента Дмитрия Медведева в Турцию в конце мая — начале июня.
В "Газпроме" переговоры в Турции не комментируют. Но неофициально в монополии подтверждают, что все крупнейшие контрагенты "Газпрома" в Европе прошлой осенью обратились с просьбой о снижении минимального уровня отбора газа и привязке цен к спотовому рынку. После падения спроса на газ в Европе на фоне избытка катарского СПГ импортеры газа начали сомневаться в целесообразности привязки цен на газ к корзине нефтепродуктов, а промышленные потребители резко нарастили закупки на спотовом рынке. Продажи "Газпрома" в Европе упали в 2009 году на 11,7%, а экспортная выручка монополии впервые оказалась ниже доходов с внутреннего рынка и составила, по прогнозам, всего $40 млрд против $64 млрд в 2008 году.
Самыми значительными в падении поставок "Газпрома" в Европу стали первый и второй кварталы 2009 года. К концу года ситуация выровнялась, и в большинстве стран начался рост закупок, однако выйти на докризисный уровень поставок монополии пока не удалось. По отношению к 2008 году сильнее всего упал объем поставок в Румынию (-42,6%), Македонию (-37,8%),Сербию (-31,1%), Боснию и Герцеговину (-30,2%) и Грецию (-27,5%). Нарастить поставки газа удалось лишь в Великобританию (15,9%), Польшу (14%) и Хорватию (0,94%). Всего в 2009 году "Газпром" продал в Европу на 11,6% меньше газа, чем в 2008-м,— 140,2 млрд кубометров.
Норвежский поставщик Statoil еще в начале 2009 года привязал 7% своих экспортных контрактов к спотовому рынку. "Газпром" же, до конца 2009 года утверждавший, что спрос вот-вот восстановится, только в январе 2010 года одобрил новую маркетинговую политику в условиях мирового кризиса и провел переговоры о применении нового ценового коктейля. "Мы проявили определенную гибкость в подходах к формированию цены: это не было простое арифметическое действие, мы оценили ежегодные объемы продаж с каждым потребителем и суммарно до 2015 года и выработали определенную схему ценообразования",— заявил источник "Ъ" в "Газпроме".
Крупнейшие потребители, такие как Германия, Италия, Турция, на долю которых приходится ровно половина экспортных продаж "Газпрома" в Европу, попросили снизить минимальный уровень отбора газа на три-шесть лет. "Botas просила о снижении на 27% до 2012 года, ENI — о меньших уступках, но на более продолжительный срок — на 23% до 2014-2015 годов",— рассказал источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. И все вместе просили выработать "новый ценовой коктейль", в котором часть газа привязывалась бы к спотовым сделкам (на $100-120 ниже, чем в долгосрочных контрактах).
К каждому из контрагентов был применен индивидуальный подход. Глава ENI Паоло Скарони еще неделю назад объявил о подписании договора с "Газпромом" по более гибким ценам. Как пояснил "Ъ" источник в российской монополии, "Газпром" и ENI подписали term sheet (предварительные обязательства сторон). Документ предусматривает покупку ENI в полном объеме газа по условиям долгосрочного контракта до 2015 года. Но "в ближайшие два-три года минимальный уровень отбора будет понижен с 85% примерно на 15%, а после 2012 года — повышен на ту же величину". "ENI будет платить аванс по средней цене предыдущего года, а окончательно рассчитается по цене текущего года",— пояснил менеджер, знакомый с ситуацией. На прошлой неделе это соглашение одобрил совет директоров ENI.
В минувшую пятницу немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на главу немецкого E.On Ruhrgas Бернхарда Ройтерсберга также сообщила о договоренностях концерна с "Газпромом" о новом ценовом коктейле. По словам немецкого топ-менеджера, речь идет о привязке 15% всех объемов к спотовым сделкам. "Нам еще нужно будет доработать детали, но базовые соглашения достигнуты, и мы с главой "Газпрома" Алексеем Миллером пришли к соглашению",— заявил господин Ройтерсберг. Источник "Ъ" в "Газпроме" пояснил, что документы с E.On пока не подписаны. Но, подтверждает собеседник "Ъ", "монополия адаптирует ценовые условия, чтобы укрепить конкурентоспособность российского природного газа на важных европейских рынках".
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что существенно на доходах "Газпрома" изменение контрактов с европейскими потребителями не отразится. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что прибыль монополии в результате в ближайшие годы снизится, но задачу укрепления на европейских рынках "Газпром" решить сможет.


Просмотров 448
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

13.03.2020 nik

Уважаемый Александр. Всегда нравились ваши обзоры. Но вопрос: не кажется ли вам, что заинтересованных лиц в такой дешевой нефти просто нет, и , как следствие, все уже отыгрались, что можно перекупив у паникеров. И США и др помогут нефтедобывающим уже 18 марта составить правильное мнение о дальнейшем развитие событий. Ну а до 18-го брент походит в диапозоне 29,5 - 32. Аргументы (не мои) ниже.
1. Сейчас, 13-03-2020, хвост последней дневной свечи "Потоковый график фьючерсов S&P 500" коснулся 2400.
2. tass.ru/opinions/7937473?from=teaser
" средняя себестоимость добычи нефти в России в 2019 году составляла $25 за "бочку". Но для компании "Роснефть" в связи с весомой долговой нагрузкой была необходима цена от $35 и выше. Эти цифры в свое время приводил замминистра энергетики Павел Сорокин.
Вместе с тем, согласно недавним оценкам национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, себестоимость российской нефти составляет чуть больше $40 за баррель. Для шельфовых проектов она еще на $2–3 выше.
Согласно тем же данным, себестоимость добычи в самой Саудовской Аравии составляет меньше $20 за баррель. Для соседних ближневосточных стран предполагается такой же или несколько более высокий уровень себестоимости добычи. Но парадокс заключается в том, что Саудовской Аравии необходима средняя цена на нефть порядка $71 за баррель, для того чтобы сбалансировать дефицитный бюджет в 2020 году. "

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

Индекс цитирования