Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Карасев: ВСТО можно заполнить только за счет Западной Сибири и в первую очередь ХМАО — Югры

РБК daily
25 февраля 2010/ 07:15
Несмотря на начавшееся истощение запасов, самый богатый нефтедобывающий регион страны Ханты-Мансийский автономный округ — Югра не намерен уступать лидирующие позиции Восточной Сибири. О перспективах нефтяной отрасли в регионе в интервью корреспонденту РБК daily ЕВГЕНИИ КОРЫТИНОЙ рассказал зампредседателя правительства ХМАО-Югры по вопросам недропользования и ТЭК ВЛАДИМИР КАРАСЕВ.

— Владимир Иванович, в 2009 году падение добычи в ХМАО составило 7 млн т. Это следствие кризиса или уже началось сказываться истощение ресурсной базы?
— Несомненно, кризис оказал свое негативное влияние, но наряду с этим существуют объективные причины снижения уровня добычи. Значительная часть разрабатываемых месторождений находится на поздних стадиях разработки. Несмотря на продолжающийся с 1998 года рост объемов эксплуатационного бурения, эффективность его с каждым годом снижается, добыча из новых скважин не компенсирует снижения добычи на старых месторождениях.
К тому же проводимого объема геологоразведочных работ (ГРР) недостаточно. В 2009 году пробурено 240 тыс. м поисково-разведочного бурения, что составляет 75% от объема 2008 года. По итогам 2009 года за счет ГРР прирост запасов по категории С1 составил порядка 135 млн т.

— В ХМАО, как и в большинстве других регионов (за исключением, пожалуй, Дальнего Востока), большой фонд бездействующих скважин. За счет них можно резко поднять уровень добычи? Что для этого надо сделать?
— На территории ХМАО таких скважин порядка 10 тыс., и вовлечение их в разработку, конечно, позволит повысить уровень добычи. По расчетам специалистов, годовой потенциал неработающего фонда скважин около 6,5 млн т нефти. Существует два решения этой проблемы. Первое — усиление госконтроля за дисциплиной выполнения недропользователями проектных решений. Второе — законодательное закрепление доступа малым нефтесервисным компаниям к бездействующему фонду скважин, принадлежащих другим недропользователям.

— Каков ваш прогноз по добыче в регионе в этом году?
— По расчетам специалистов и информации, полученной от недропользователей, ожидаемый уровень добычи в этом году около 265,8 млн т нефти. Это соответствует сценарию второго варианта «Энергетической стратегии ХМАО-Югры до 2030 года».

Ожидаются ли изменения в налоговом режиме для нефтяных компаний, работающих в ХМАО-Югре?
— Никаких серьезных изменений в этом году не предвидится. Если нам удастся убедить федеральную власть в целесообразности льготирования добычи из Баженовской свиты, то эти изменения вступят в силу в лучшем случае с 2011 года.

— Сколько аукционов и конкурсов на право пользования углеводородными участками планируется провести в текущем году?
— Роснедра планируют провести в марте 29 аукционов и два конкурса на право пользования недрами на территории ХМАО. Наиболее крупными месторождениями, вошедшими в перечень, являются Густореченское и Ай-Яунское. Всего участки, выставленные Роснедрами на торги, содержат 12,3 млн т нефти категории С1+С2, газа — 9,1 млрд куб. м.

— Вы являетесь участником межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Организация была сильно озабочена недостатком нефти для трубы ВСТО-2 и предлагала даже отправлять туда западносибирскую нефть. Так ли это?
— Наличие западносибирской нефти в ВСТО гарантировано уже хотя бы потому, что Ванкорское месторождение геологически относится к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и нефть с этого месторождения будет поступать по нефтепроводу, проходящему рядом с Самотлором. Что касается нефти месторождений ХМАО, вероятно, нефть Самотлорского месторождения также будет направляться в ВСТО на основании соглашения об обменных операциях между ТНК-ВР и «Роснефтью».
Впрочем, существует значительная неопределенность в отношении ресурсных возможностей Восточной Сибири. Есть мнение, что Восточная Сибирь не способна обеспечить объемы добычи более 30—35 млн т в год. В этом случае при желании обеспечить максимальную наполняемость ВСТО, а это 80 млн т в год после расширения, надо будет думать, где взять недостающие объемы. Вариантов, как говорится, всего один — Западная Сибирь и в первую очередь ХМАО — Югра.

Просмотров 396
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.04.2020
На Таримском месторождении в Китае обнаружены запасы нефти в 228 млн тонн

09.04.2020 Сорокин Александр Петрович, 63 года

Это хорошие новости. PetroChina научились работать со сложно построенными коллекторами. Наверняка будут новые отерытия.

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

Индекс цитирования