Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Литва ждет от Газпрома европейских скидок

01 марта 2010/ 08:06
Страны Балтии вслед за крупнейшими европейскими потребителями обратились к "Газпрому" с просьбой пересмотреть структуру цен на российский газ. Литва, получающая российский газ по $320 за 1 тыс. кубометров, просит часть газа поставлять по спотовым ценам — по $200. В "Газпроме" утверждают, что изменение цен на 2010 год в соглашении с Литвой не предусмотрено. Возможно, позицию российской монополии смягчит решение конституционного суда Литвы, признавшего законность приобретения "Газпромом" 37% литовской газотранспортной системы Lietuvos dujos.
26 февраля конституционный суд Литвы постановил, что сделка по продаже 34% акций государственной газовой компании Lietuvos dujos ОАО "Газпром", заключенная правительством Литвы в 2004 году, и отказ правительства от регулирования цен на газ для крупных промышленных потребителей не противоречат основному закону страны. Проверка сделки проводилась по заявлению группы депутатов литовского сейма. Когда в 2004 году "Газпром" приобрел 34% акций Lietuvos dujos за 100 млн литов (?29 млн), компании подписали дополнительное соглашение, по которому Литва взяла на себя обязательство не регулировать цены на газ для "свободных потребителей". Затем оппозиция инициировала поправки к закону "О газе", отменявшие такую возможность. Невыполнение обязательств об отмене регулирования привело к снижению нормы прибыли Lietuvos dujos и акционеров и отказу "Газпрома" от предоставления Литве скидок на газ. В результате в начале 2008 года цены на газ выросли сразу в полтора раза, с $240 до $350 за 1 тыс. кубометров, достигнув в четвертом квартале 2008 года $500.
38,9% акций Lietuvos dujos принадлежит немецкой E.On Ruhrgas International, 37,1% — "Газпрому", литовскому фонду госимущества — 17,7%. Еще 6,3% акций принадлежит миноритариям. В ведении Lietuvos dujos находится 1,8 тыс. км магистральных и 7,9 тыс. км распределительных газопроводов. Компания поставляет газ в Калининградскую область России.
Совокупный объем газового рынка трех стран Балтии составляет 4,9 млрд кубометров в год, из которых на Литву приходится 2,7 млрд, Латвию — 1,5 млрд, Эстонию — 0,7 млрд.
Решение конституционного суда Литвы может позитивно повлиять на переговоры с "Газпромом" об изменении формулы цены, считает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". Источник "Ъ" в Lietuvos dujos пояснил, что 19% поставок газа в Литву идет не напрямую через "Газпром", а через дочерние структуры монополии в Цуге (Швейцария), которые продают газ дешевле через местных литовских трейдеров Dujotekana и Haupas. По словам собеседника "Ъ", эта схема скидок не распространяется на Lietuvos dujos и компания покупает газ в первом квартале текущего года по $320, тогда как на биржах Германии он стоит менее $200 за 1 тыс. кубометров.
Представитель Lietuvos dujos Йолита Буткене сообщила "Ъ", что компания "положительно оценивает соглашения между своими акционерами E.On Ruhrgaz и "Газпромом" по новой формуле цены газа, что позволяет Lietuvos dujos рассчитывать на более благоприятную цену газа для литовских потребителей". От более подробных комментариев госпожа Буткене отказалась.
Желание Lietuvos dujos получать часть газа по спотовым ценам имеет основание — другим западным потребителям "Газпром" сделает такую уступку. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в пятницу впервые подтвердил информацию "Ъ" (см. номер от 24 февраля), что российская монополия изменила контракты с европейскими потребителями — порядка 15% объема продаж привязаны к спотовым ценам, которые на 25% ниже, чем цены по долгосрочным контрактам с привязкой к нефти. Господин Медведев заявил The Financial Times, что "Газпром" провел такие переговоры с французской GDF Suez, немецкой E.On и итальянской ENI. В свою очередь, вице-министр экономики Литвы Ромас Швядас назвал "неправильной" ситуацию, когда "различные страны ЕС получают газ на разных условиях".
Проблема в том, что поставки газа в страны Балтии осуществляет "Газпром", а в остальные страны ЕС — ООО "Газпром экспорт". Контракты с потребителями у них несколько отличаются. И уступки в адрес немцев и итальянцев не обязывают "Газпром" к аналогичным уступкам по отношению к прибалтийским странам. "По действующему соглашению определена формула цены на поставку природного газа между Lietuvos dujos и ОАО "Газпром",— пояснили "Ъ" в "Газпроме".— И только по истечении 2010 года мы рассмотрим возможность изменения цены на газ". Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что средняя цена четвертого квартала для стран Балтии ($280) превышала среднеевропейскую цену "Газпрома" при значительно меньших транспортных расходах. "Со странами Балтии стоило бы не только ввести индексацию части экспорта по спотовому рынку, но и снизить базовую цену основного контракта",— считает эксперт. В целом, по его мнению, "Газпром" поступает очень правильно, поскольку лучше получать небольшую прибыль, чем остаться вообще без таковой.

Просмотров 407
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

13.03.2020 nik

Уважаемый Александр. Всегда нравились ваши обзоры. Но вопрос: не кажется ли вам, что заинтересованных лиц в такой дешевой нефти просто нет, и , как следствие, все уже отыгрались, что можно перекупив у паникеров. И США и др помогут нефтедобывающим уже 18 марта составить правильное мнение о дальнейшем развитие событий. Ну а до 18-го брент походит в диапозоне 29,5 - 32. Аргументы (не мои) ниже.
1. Сейчас, 13-03-2020, хвост последней дневной свечи "Потоковый график фьючерсов S&P 500" коснулся 2400.
2. tass.ru/opinions/7937473?from=teaser
" средняя себестоимость добычи нефти в России в 2019 году составляла $25 за "бочку". Но для компании "Роснефть" в связи с весомой долговой нагрузкой была необходима цена от $35 и выше. Эти цифры в свое время приводил замминистра энергетики Павел Сорокин.
Вместе с тем, согласно недавним оценкам национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, себестоимость российской нефти составляет чуть больше $40 за баррель. Для шельфовых проектов она еще на $2–3 выше.
Согласно тем же данным, себестоимость добычи в самой Саудовской Аравии составляет меньше $20 за баррель. Для соседних ближневосточных стран предполагается такой же или несколько более высокий уровень себестоимости добычи. Но парадокс заключается в том, что Саудовской Аравии необходима средняя цена на нефть порядка $71 за баррель, для того чтобы сбалансировать дефицитный бюджет в 2020 году. "

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

Индекс цитирования