Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

Кира Санникова
09 июня 2010/ 07:56
Тюмень. Компания Шлюмберже на протяжении долгого времени является лидером по выполнению сервисных работ в нефтегазовом секторе. Сохранить ведущие позиции компании удается во многом благодаря своей стратегии развития, основополагающими направлениями которой являются - квалифицированный персонал, новые технологии, финансовая независимость. Ежегодно компанией тратятся миллионы долларов на обучение своих сотрудников, а не так давно компания открыла уникальный Сибирский учебный центр в Тюмени. О деятельности центра и специфике обучения Агентству нефтегазовой информации рассказал его директор Игорь Седымов.

- Игорь Владимирович, немного истории. Как давно в компании существует такое направление, как обучение и повышение квалификации сотрудников?
- Первый учебный центр компании Шлюмберже был открыт еще в 1960 году в Америке. В настоящее время функционирует 15 учебных центров Шлюмберже, расположенных в различных регионах мира. Все центры оснащены современным технологическим оборудованием и программным обеспечением. Самые крупные из них находятся в Париже, Абу-Даби (Эмираты), Келевиле (США). В начале 2008 года начал работу Сибирский Учебный Центр, первый, открытый Шлюмберже в России. Решение о его строительстве было принято нашей компанией в 2004 году. Повышение квалификации сотрудников, обучение их передовым технологиям необходимо для развития компании, развивающейся вместе с нефтегазовым комплексом России в целом. Одной из особенностей нашего Центра является то, что обучение проводится как на английском, так и на русском языке. Это очень важный момент, т.к. российские сотрудники Шлюмберже не владеющие английским языком, порой не имеют возможности пройти обучение в учебных центрах за рубежом.

- Центр начал работу как раз накануне начала кризиса. Как вам удалось отработать этот период? Сколько человек прошло обучение? Не пришлось ли сокращать персонал?
- В первый год работы Центра обучение прошли более двух тысяч человек. В 2009 году, несмотря на кризис, число слушателей Центра увеличилось на 500 специалистов. При этом за эти два года большинство обучающихся - 75% - составили российские специалисты, лишь 25% - сотрудники из других стран. Несмотря на кризис Шлюмберже не сократила инвестиций в подготовку кадров и развитие новых технологий, по этим двум направлениям все осталось на прежнем уровне, это принципиальный момент. У компании есть четкая стратегия развития и три ее основных компонента неизменны уже несколько десятилетий. Первое, это подготовка высококвалифицированного персонала компании. Руководство компании прекрасно понимает, что сотрудники - это основа развития компании, от их профессионального уровня зависит качество выполняемых работ, а соответственно и конкурентоспособность компании. Второе – использование в работе передового технологического оборудования, что требует серьёзных инвестиций в научно-исследовательские работы и разработку новых технологий, . На сегодняшний день невозможно занимать лидирующее положение в бизнесе, без применения современных технологий, это хорошо все компании. Третье направление – финансовая независимость компании. Три этих компонента они и обеспечивают стабильное, успешное развитие. Инвестиции компании в обучение и повышение квалификации персонала внушительны. По Сибирскому Учебному Центру общий объем капитальных вложений уже превысил $120 млн, а ежегодные операционные расходы составляют более $20 млн. Это, прежде всего, расходы на эксплуатацию центра, на выплату заработной платы. Количество сотрудников нашего центра, в основном это инструктора и преподаватели, постоянно растет. На начало 2009 года в центре работало порядка 30 сотрудников, на сегодняшний день их более 50 из которых 90% граждане РФ.
Работы по эксплуатации центра выполняются силами субподрядных организаций. При этом мы делаем ставку на местные компании. Третий год более 180 человек занимаются эксплуатацией нашего Центра, 60% из них жители Тюменского района. Дополнительно отмечу, что с начала строительства, с 2006 года по сегодняшний день на территории центра ежедневно работает от 100 до 200 строителей, все они представители тюменских компаний.
Вообще, создание центра было бы вряд ли возможно без поддержки со стороны правительства Тюменской области. Нашему проекту уделяет особое внимание губернатор Тюменской области Владимир Якушев. И он сам, и курирующие наш проект заместитель губернатора Александр Моор, департамент инвестиционной политики правительства оказывают поддержку Центру, оперативно реагируя на наши запросы. Нам также неизменно помогают и власти Тюменского района, его руководитель Андрей Линник, администрация Переваловского муниципального образования.

- Насколько известно, это единственный в России учебный центр Шлюмберже. В чем его уникальность?
- Несмотря на то, что центр строился по образу и подобию своих зарубежных собратьев, он имеет довольно серьезные преимущества и отличия.
Во первых, обучение в Сибирском Учебном Центре проводится по всем основным направлениям работ нефтегазодобывающей индустрии, включая геолого-разведочные работы, бурение скважин и разработку нефтегазовых месторождений. Во вторых, обучение в Центре ведется на двух языках. В третьих, это первый учебный центр Шлюмберже, где студенты проживают на территории центра, в жилом комплексе компании. В четвертых, это единственный центр Шлюмберже, где специалисты российских нефтегазовых компаний могут пройти обучение на родном языке, включая приобретение практических навыков работы на современном оборудовании, широко использующемся в нефтегазовой индустрии. И наконец, в Сибирском Учебном Центре работает школа безопасного вождения. Общепризнанно, что вождение автотранспорта является наиболее опасным видом производственной деятельности. На автополигоне центра сотрудники нашей компании и компаний нефтегазовой отрасли имеют возможность существенно повысить навыки вождения автотранспорта в сложных дорожных условиях.

- Каковы основные программы обучения, продолжительность курсов и загрузка учебного центра?
- Перечень курсов обучения включает более 250 дисциплин. Продолжительность обучения по одному курсу составляет от 2-х дней до 3-х месяцев. Все технические программы обучения состоят из теоретической части и практических занятий. Во время практических упражнений слушатели центра работают на реальных скважинах, используя передовое технологическое оборудование, т.е. в условиях максимально приближенных к условиям работы на реальных месторождениях нефти и газа. По завершении каждой недели обучения слушатели проходят тестирование. После успешного прохождения курса обучения слушатели обладают всеми необходимыми знаниями и практическими навыками для выполнения производственных задач, соответствующих их квалификации. Основные программы обучения нашего центра:
- геофизические методы исследования скважин, промыслово-геофизические исследования, перфорация продуктивных пластов;
- бурение скважин;
- наклонно-направленное бурение скважин с использованием телеметрических систем и систем измерения в процессе бурения;
- цементирование скважин;
- интенсификация добычи с применением метода гидроразрыва пласта;
- механизированная добыча нефти с использованием электрических центробежных насосов;
- эксплуатация скважин;
- программное обеспечение интерпретации геофизических исследований, геологического и гидродинамического моделирования залежей, технико-экономического обоснования разработки нефтегазовых месторождений и управление геолого-геофизическими и промысловыми данными.
Помимо этого, центр проводит обучение руководителей производства, руководителей проектов, финансового контроля, управления персоналом, специальные курсы по технике безопасности персонала при выполнении производственных задач и охране окружающей среды.

- Сколько человек могут обучаться в Центре?
- В 2010 году Сибирский Учебный Центр планирует обучить более 4.500 человек, т.е. ежедневно будет обучаться порядка 150 слушателей. В этом году все строительные работы на территории Центра будут завершены и начиная с 2011 года максимальная загрузка Центра будет составлять до 10.000 человек в год т.е. порядка 350 слушателей ежедневно.

- А где живут специалисты, проходящие обучение в Сибирском учебном центре?
- Слушатели проживают в комплексе, расположенном на территории Центра. Жилой комплекс состоит из 18 коттеджей и спортивного центра. Всего в комплексе - 324 комфортабельных одноместных номера с индивидуальной душевой и санузлом. В каждом номере имеется телевизор и интернет. В спортивном комплексе - большой многофункциональный спортивный зал для игры в футбол, волейбол, баскетбол и большой теннис, залы для бильярда, настольного тенниса и аэробики, тренажерный зал и сауна. Кроме того, в спортивном комплексе работает ресторан на 100 человек.
Слушатели центра обеспечиваются 3-х разовым питанием, услугами прачечной. В вечернее время и выходные дни предоставляется транспорт для выезда в город. На территории центра запрещено употребление спиртных напитков и курение в зданиях центра.

- Какой производственной базой на сегодняшний день располагает Центр?
- На территории Сибирского Учебного Центра, общей площадью 150 Га, размещены здание учебного центра, школа безопасного вождения и учебные производственные площадки. В здании учебного центра, общей площадью более 10.000 м2, расположены 18 учебных аудиторий, большой зал для конференций на 300 мест, 8 лабораторий и производственный цех, площадью 3.400 м2. В цеху установлено разнообразное технологическое оборудование, включая забойные двигатели, системы роторно-направленного бурения, наземные системы управления бурением, системы телеметрии и приборы каротажа во время бурения, симулятор агрегата цементирования скважин, погружное и наземное оборудование механизированной добычи, системы управления универсальными электроцентробежными насосами, пробурена учебная скважина глубиной 40м. Школа безопасного вождения располагает учебным зданием на 30 слушателей, станцией технического обслуживания автотранспорта, автополигоном протяженностью более 5 км и десятью единицами автотранспорта.
Имеется три учебных производстенных площадки. На буровой площадке установлена действующая буровая установка БУ-2500, пробурена учебная скважина глубиной 730 м, построено здание с тремя учебными аудиториями и мастерской. Буровая установка обогревается, что позволяет использовать её в течение всего года. На площадке геофизических исследований пробурены 3 учебных скважины глубиной 350 м, построена 20-ти метровая мачта, установлены 3 каротажных станции. Основное оборудование, включая станции, размещено внутри обогреваемого тента, что позволяет не прерывать программы обучения в холодное время года. Учебные скважины позволяют выполнять как запись кривых ГИС в открытом стволе, так и промыслово-геофизические исследования в обсаженной колонне. Третья учебная площадка предназначена для выполнения работ по цементированию скважин и проведению гидроразрыва пласта. В процессе обучения слушатели, работая на реальном оборудовании, выполняют весь комплекс работ проводимых на месторождения, с той лишь разницей, что раствор, закачиваемый в скважину, попадает не в пласт, а в бетонный резервуар.

- В вашем центре могут пройти обучение специалисты и других российских компаний?
- Да. Для специалистов российских нефтегазовых компаний наш центр предлагает широкий спектр теоретических и практических курсов обучения. На сегодняшний день все крупные нефтегазодобывающие компании России присылали своих специалистов в наш центр для прохождения тех или иных курсов повышения квалификации.

- Сибирский учебный центр чем-то похож на нефтяные вузы. В чем его принципиальное отличие от них?
- Все слушатели нашего центра - дипломированные специалисты с высшим или средним специальным образованием. В центре опытные инструктора, имеющие большой опыт работы на месторождениях, обучают слушателей практическим навыкам работы с современным оборудованием, которые в дальнейшем они будут использовать в повседневной работе. Курсы повышения квалификации проводятся для обучения специалистов работе с новыми моделями технологического оборудования. Т.е. в отличие от вузов наш центр не дает слушателям базового образования, а всего лишь доучивает выпускников практической работе с современным оборудованиям.

- Сотрудничает ли Ваш Центр с российскими нефтяными вузами?
- Наша компания более 10-ти лет сотрудничает с российскими нефтянными вузами. На сегодняшний день, практически все вузы-партнеры оснащены программным обеспечением Шлюмберже. В рамках сотрудничества, студенты получают именные стипендии Шлюмберже. С момента открытия делегации студентов из различных университетов постоянно посещают наш центр. В начале этого года на базе Сибирского учебного центра прошла технологическая неделя, в которой приняли участие профессора практически всех российских нефтегазовых вузов. Они знакомились с последними технологическими решениями, разработанными в компании Шлюмберже. В этом году подписано соглашение с РГУ имени И.М. Губкина, согласно которому в течение 5 лет, начиная с этого лета, Сибирский учебный центр будет принимать студентов вуза на практику. Такая возможность предоставлена вузу в виде гранта, то есть 50 человек из РГУ ежегодно в течение 2-х недель будут проходить учебную практику у нас.
Просмотров 5989
Комментарии
Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет
11.12.2017

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

Индекс цитирования