Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Российско-польское соглашение по поставкам газа может быть подписано в ближайшее время

01 сентября 2010/ 14:43
 Брюссель. Новое соглашение между Россией и Польшей по поставкам природного газа по газопроводу Ямал-Европа может быть подписано в ближайшее время, сообщил премьер-министр Польшы Дональд Туск в ходе пресс-конференции в Варшаве.
Глава польского правительства,  передает РБК со ссылкой на о Reuters, также отметил, что договор с Москвой не противоречит нормам европейского законодательства, несмотря на заявления Еврокомиссии.
По словам Д.Туска, Польша серьезно относится к недавним комментариям представителей Евросоюза, однако любые подобные замечания не смогут оказать решающего влияния при подписании соглашения с Россией. В то же время премьер отметил, что польские законы, в соответствии с которыми будет заключен двусторонний договор, и так соответствуют европейским требованиям.
Накануне представители Еврокомиссии выразили сомнения в связи с условиями будущего соглашения между Россией и Польшей по поставке энергоносителей. Опасения Еврокомиссии связаны с тем, что оператором польского участка газопровода является совместное предприятие (СП) ОАО "Газпром" и польской Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) - EuRoPol Gaz. По словам представителей организации, существуют определенные обязательства, в частности, в вопросе управления газопроводом. "Инфраструктура должна управляться независимым органом и к ней должен быть доступ третьей стороны", - заявили в Еврокомиссии.
В Еврокомиссии также отмечали, что Брюссель изучает заключенные в январе с.г. соглашения между Газпромом и PGNiG. При этом в организации рассчитывают на то, что договор будет соответствовать нормам европейского законодательства, что послужит на благо конечных потребителей. "Доступ к газопроводу неограниченного числа операторов соответствует интересам польских потребителей, поскольку в таком случае будут устанавливаться справедливые тарифы", - отметили в Еврокомиссии.
В январе с.г. ОАО "Газпром", PGNiG и EuRoPol Gaz подписали соглашение, которое предусматривает увеличение поставок газа в Польшу до 10,2 млрд куб. м в год и продление срока контракта по поставкам газа в Польшу до 2037г. В совместном сообщении Газпрома и PGNiG отмечалось, что достигнутые договоренности создают благоприятные условия для внесения необходимых изменений в межправительственное соглашение от 1993г., которое находится на обсуждении правительств двух стран.
Оператором польского участка газопровода Ямал-Европа является EuRoPol Gaz. Газпром владеет 48% в СП, однако, согласно новым российско-польским договоренностям, доля Газпрома в EuRoPol Gaz будет составлять 50%.

Просмотров 391
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования