Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анатолий Марков: Шлюмберже стремится увеличить долю отечественных комплектующих в своем оборудовании

20 октября 2010/ 15:15
Москва. Компания Шлюмберже стремится производить свое оборудование на основе российских комплектующих. Об этом, выступая с докладом на 5-й ежегодной международной конференции "Нефтегазовый сервис в России", заявил генеральный директор Шлюмберже РЭДА, Россия Анатолий Марков.
Он отметил, что Российский рынок механизированной добычи, ежегодный объем которого оценивается в 2 млрд.$, является одним их ключевых для компании Шлюмберже. Он крупнейший в мире по объемам, географии месторождений и разнообразии условий добычи. Это примерно 65 тыс. скважин, оборудованных погружными насосами УЭЦН, что составляет более половины мирового фонда скважин. Шлюмберже – REDA является одним из важных игроков на этом рынке. "Мы занимаемся не только поставками своего оборудования, произведенного за пределами России, и его сервисным обслуживанием, но также и производством его на территории России. Да, высокие технологии дороги. Но и разработчикам они достаются недешево. Так в 2008 году «Шлюмберже» затратила на НИОКР во всем мире 818 миллионов долларов, а в кризисном для нас 2009 году - почти столько же - 802 миллиона долларов, из них – более 60 миллионов – в России. Потому что, по нашему убеждению, чем выше технологии, тем они эффективнее, в том числе, и энергоэффективнее", - пояснил Анатолий Макаров.
Он рассказал, что в 2005 году Компания открыла производственный центр по выпуску установок REDA в Тюмени. Сейчас он называется завод «Тюменские насосы Шлюмберже». Целью данного проекта являлось более оперативное реагирование на увеличение потребности в данном оборудовании со стороны нефтяных компаний.
Первоначально завод был ориентирован на производство установок REDA по спецификации для особо осложненных условий эксплуатации. Комплектущие поставлялись с нашего основного предприятия в Сингапуре. Инженерно-техническое сопровождение осуществлялось централизованной службой. В течение последних двух лет Шлюмберже старается идти навстречу стремлению Заказчиков быть более экономными, стараемся соответствовать новым реалиям.
Читать также
"Существует стереотип, давно устаревший, но поддерживаемый нашими российскими конкурентами, что импорт очень дорог. Давно уже нет. Ушло это время. Мы хотим производить надежное, энергоэффективное и недорогое оборудование. На территории нашей страны и из комплектующих наших, российских поставщиков. То есть быть российским производителем", - подчеркнул Анатолий Макаров.
С 2008 г. на Тюменском заводе работает инженерная группа, в задачи которой входит разработка узлов УЭЦН, ориентированных на отечественный рынок с учетом последних требований нефтяных компаний.
Таким образом с этого года на заводе выпускаются 3 типа установок. Первый - REDA, который применяется в скважинах с осложненными условиями эксплуатации, второй – EZLine, аналог REDA, но более конкурентный по стоимости в России, он используется в скважинах с повышенным содержанием механических примесей. И, наконец, третий – это и есть наша новая разработка MT-Line, что означает Модернизированный Тюменский, которая адаптирована и к российским условиям работы, и к новым требованиям нефтяных компаний – в отношении экономичности и ремонтопригодности.
В качестве основного «интеллектуального» ресурса используются как проверенные решения, применяемые в современном оборудовании, так и новейшие многообещающие идеи, целесообразность которых подтверждается экспертами.
Благодаря применению современных методов расчета и моделирования гидродинамических процессов Шлюмберже удалось оптимизировать геометрию проточной части ступеней для получения максимального КПД, сохраняя при этом отличные напорно-расходные характеристики
Этот продукт можно действительно назвать и инновационным, и уникальным. Все параметры этого нового насоса унифицированы с Российским оборудованием, удалось добиться энергоэффективности выше на 7-10%.
"Сейчас завершаются полевые испытания новых насосов. Они проходят успешно. Могу заверить, что мы серьезно настроены на производство высокотехнологичного оборудования в России с привлечением огромного научного и производственного потенциала нашей компании, но также и с привлечением большого количества российских производителей. На наш взгляд, эта синергия мирового и локального опытов и мощностей должна дать положительный результат. Уверены, этот новый продукт поддержит и здоровую конкуренцию на рынке механизированной добычи России.", - подытожил Анатолий Макаров.
Просмотров 2310
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования