Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анатолий Марков: Шлюмберже стремится увеличить долю отечественных комплектующих в своем оборудовании

20 октября 2010/ 15:15
Москва. Компания Шлюмберже стремится производить свое оборудование на основе российских комплектующих. Об этом, выступая с докладом на 5-й ежегодной международной конференции "Нефтегазовый сервис в России", заявил генеральный директор Шлюмберже РЭДА, Россия Анатолий Марков.
Он отметил, что Российский рынок механизированной добычи, ежегодный объем которого оценивается в 2 млрд.$, является одним их ключевых для компании Шлюмберже. Он крупнейший в мире по объемам, географии месторождений и разнообразии условий добычи. Это примерно 65 тыс. скважин, оборудованных погружными насосами УЭЦН, что составляет более половины мирового фонда скважин. Шлюмберже – REDA является одним из важных игроков на этом рынке. "Мы занимаемся не только поставками своего оборудования, произведенного за пределами России, и его сервисным обслуживанием, но также и производством его на территории России. Да, высокие технологии дороги. Но и разработчикам они достаются недешево. Так в 2008 году «Шлюмберже» затратила на НИОКР во всем мире 818 миллионов долларов, а в кризисном для нас 2009 году - почти столько же - 802 миллиона долларов, из них – более 60 миллионов – в России. Потому что, по нашему убеждению, чем выше технологии, тем они эффективнее, в том числе, и энергоэффективнее", - пояснил Анатолий Макаров.
Он рассказал, что в 2005 году Компания открыла производственный центр по выпуску установок REDA в Тюмени. Сейчас он называется завод «Тюменские насосы Шлюмберже». Целью данного проекта являлось более оперативное реагирование на увеличение потребности в данном оборудовании со стороны нефтяных компаний.
Первоначально завод был ориентирован на производство установок REDA по спецификации для особо осложненных условий эксплуатации. Комплектущие поставлялись с нашего основного предприятия в Сингапуре. Инженерно-техническое сопровождение осуществлялось централизованной службой. В течение последних двух лет Шлюмберже старается идти навстречу стремлению Заказчиков быть более экономными, стараемся соответствовать новым реалиям.
Читать также
"Существует стереотип, давно устаревший, но поддерживаемый нашими российскими конкурентами, что импорт очень дорог. Давно уже нет. Ушло это время. Мы хотим производить надежное, энергоэффективное и недорогое оборудование. На территории нашей страны и из комплектующих наших, российских поставщиков. То есть быть российским производителем", - подчеркнул Анатолий Макаров.
С 2008 г. на Тюменском заводе работает инженерная группа, в задачи которой входит разработка узлов УЭЦН, ориентированных на отечественный рынок с учетом последних требований нефтяных компаний.
Таким образом с этого года на заводе выпускаются 3 типа установок. Первый - REDA, который применяется в скважинах с осложненными условиями эксплуатации, второй – EZLine, аналог REDA, но более конкурентный по стоимости в России, он используется в скважинах с повышенным содержанием механических примесей. И, наконец, третий – это и есть наша новая разработка MT-Line, что означает Модернизированный Тюменский, которая адаптирована и к российским условиям работы, и к новым требованиям нефтяных компаний – в отношении экономичности и ремонтопригодности.
В качестве основного «интеллектуального» ресурса используются как проверенные решения, применяемые в современном оборудовании, так и новейшие многообещающие идеи, целесообразность которых подтверждается экспертами.
Благодаря применению современных методов расчета и моделирования гидродинамических процессов Шлюмберже удалось оптимизировать геометрию проточной части ступеней для получения максимального КПД, сохраняя при этом отличные напорно-расходные характеристики
Этот продукт можно действительно назвать и инновационным, и уникальным. Все параметры этого нового насоса унифицированы с Российским оборудованием, удалось добиться энергоэффективности выше на 7-10%.
"Сейчас завершаются полевые испытания новых насосов. Они проходят успешно. Могу заверить, что мы серьезно настроены на производство высокотехнологичного оборудования в России с привлечением огромного научного и производственного потенциала нашей компании, но также и с привлечением большого количества российских производителей. На наш взгляд, эта синергия мирового и локального опытов и мощностей должна дать положительный результат. Уверены, этот новый продукт поддержит и здоровую конкуренцию на рынке механизированной добычи России.", - подытожил Анатолий Макаров.
Просмотров 1429
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования