Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменский НИИ, успешно применивший свои технологии в Мексиканском заливе, рассматривает перспективы создания СП в Америке

21 декабря 2010/ 15:12
Тюмень. 22 апреля 2010 года управляемая компанией BP нефтяная платформа в Мексиканском заливе затонула после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Нефтяное пятно достигло побережья штатов Луизиана, Флориды и Алабамы. Американские компании рассмотрели десятки тысяч предложений по ликвидации последствий аварии, но наиболее действенными и эффективными были признаны научные разработки российских ученых из тюменского НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов, в частности – их технология нефтесорбирующего бона.  О развитии науки в Сибири на примере своей компании, заслужившей международное призвание и официально названной в тюменском регионе «Открытием года», – в интервью с директором Научно - исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов Юлией Денеко.

- Юлия Викторовна, что стало причиной столь серьезной победы? Участие в проекте международного уровня - не рядовое событие для НИИ из российкой «глубинки»…
- Думаю, что любой успех закономерен. Мы уже много лет занимаемся научными исследованиями в области экологии, и наш практический опыт просто оказался полезен американским коллегам. Мы предложили уже зарекомедовавшую себя научную разработку – технологию нефтесорбирующего бона. В ее основе – принцип биологического фильтра, позволяющего снизить концентрацию пленочных нефтепродуктов в 40-50 раз. Наш НИИ применяет эту технологию на северных территориях Тюменской области для своих клиентов – предприятий нефтегазового сектора.

- Кто автор этого изобретения?
- Один из авторов – изобретатель, доктор технических наук Виктор Юрьевич Рядинский, обладатель прав еще на три десятка патентов в области экологического инжиниринга. Он является основателем специальной науки – деконтологии, принципы которой основаны на переработке веществ и материалов негативного свойства в полезные и функциональные по своим характеристикам вещества. Научные выводы Виктора Рядинского были сделаны на основе наблюдений за технологическими процессами в нефтегазовой отрасли, для которой, как известно, характерен высокий уровень экологических загрязнений. Например, сегодня на территории Западной Сибири насчитывается 8-10 мн. тонн опасных для окружающей среды буровых отходов. В течение нескольких последних лет ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов», созданное в том числе и по инициативе ученого Рядинского, уже реализовало сотни проектов по экологическому инжинирингу на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

- То есть, условно говоря, «отходы» превращаете в «доходы»?
- Да, мы получили и сертифицировали 12 видов так называемых «деконтологических» материалов. Наиболее распространенные среди них – продукты переработки буровых отходов. Например, буролитовая смесь используется для рекультивации нарушенных земель, мелиорации, укрепления откосов автодорог и кустовых площадок. Другой материал – ремелиор – был получен в результате переработки буровых отходов путем смешивания осадков гелевых отходов с торфом. Он также предназначен для рекультивации нарушенных земель. Еще одна разработка наших ученых – строительный раствор «Гидроизолит», который применяется для изоляционных работ, для отсыпки и строительства автодорог.

- Ваша деятельность рядом с деятельностью нефтегазовых компаний. Можно сказать, что ваш НИИ – непосредственный участник процесса добычи нефти и газа?
- Не совсем так: мы занимаемся утилизацией буровых отходов и нефтяных шламов. То есть своего рода «санитары», помогающие нефтегазовым компаниям ликвидировать последствия бурения. Мы занимаемся решением экологических задач. Совершенствуя свои технологии, наш НИИ предлагает новые инженерные решения нефтяникам. Например, руководители нашего филиала в ХМАО стали инициаторами создания мобильного полигона переработки отходов нефтегазодобычи – Dekontamobil. «Это передвижной комплекс, предназначенный для экстренного приема и переработки различных видов отходов. Мы экономим время наших клиентов и решаем поставленные задачи по утилизации продуктов бурения оперативно и качественно» - рассказывает Алексей Николаевич Фокин.

- После такого масштабного контракта с американцами, у вас, наверняка, появилась масса предложений от потенциальных заказчиков?
- Действительно, этот год стал самым ярким и динамичным для нашей компании. Это период качественных изменений, серьезный шаг в развитии бизнеса. Есть предложения из российских регионов – Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Каспий и из других стран – Украина, Казахстан, Китай… Много встреч, новых полезных контактов, много информации… Будем развивать российскую науку и дальше…Кстати, наш коллектив, который, несомненно, состоит из увлеченных и преданных своему делу людей, вырос практически в два раза.

- Каковы планы по развитию новых направлений в работе компании?
- Что касается дальнейшего сотрудничества с Америкой, то там предполагается объем работ по очистке Мексиканского залива где-то на период в течение 2-х лет. Возможно, мы откроем совместный бизнес с американскими коллегами… Также очень хотелось бы провести в Тюмени научно-практическую конференцию с международным участием. Все эти планы осуществимы, нужно просто думать, двигаться, не стоять на месте и много работать… Россия всегда славилась своими учеными, нужно и сегодня, пусть в непростых экономических условиях, но развивать, двигать нашу науку вперед. И мы будем это делать…Есть планы по очистке местных водоемов – возможно, это будет своего рода благотворительный проект для нашей Тюмени

Напомним, что ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» было создано в 2005 году и занимает сегодня лидирующие позиции в области предоставления экологических услуг и утилизации отходов нефтегазовой промышленности. Во многом, это результат коммерческого успеха компании и умении понимать потребности рынка, работать «на опережение» спроса, предлагая клиентам уникальные и перспективные технологии. Однако, как отмечает директор НИИ Юлия Денеко, «для развития института и, конкретно, для продвижения ставшей сегодня на весь мир известной технологии нефтесорбирующего бона, огромное значение имела поддержка правительства Тюменской области». В 2008 году НИИ получил грант Губернатора Тюменской области на проведение научно-исследовательских работ. В начале 2009 года НИИ стал одним из первых резидентов бизнес-инкубатора Технопарка Тюменского государственного университета, получив все организационные и технические возможности для продуктивной работы. Недавно институт был отмечен высокой наградой общественного признания – компания стала победителем в номинации «Открытие года» в конкурсе, ежегодно проводимом влиятельной тюменской общественной структурой «Меркурий-Клуб-Тюмень».
Просмотров 1213
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования