Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Халлибуртон представил новые решения проблем возникающих при цементировании с малыми зазорами на семинаре в Тюмени

Кира Санникова
02 февраля 2011/ 10:05
Тюмень. Сегодня в Тюмени проходит семинар «Бурение скважин на обсадной колонне и их заканчивание». Компания «Халлибуртон» представила технологию применения центрирующих элементов из смесей смол для нанесения на обсадные колонны CRB™ и на бурильные трубы DRB™ производства компании "Протек“.
Проект построения скважины с минимальным профилем разработан компаниями "Протек Центрформ" (Protech Centerform) - "Эни" (ENI).
Как рассказал специалист по продаже оборудования Халлибуртон Александр Михайлов, разработка технологии началась в 1999 году с целью обеспечить альтернативу существующему центратору-переводнику для бурильных работ компании "Эни" (ENI). Испытания технологии на скважинах было начато в 2000 году. К 2003 году система была признана рентабельной
«ENI SpA ("Eni") является владельцем патентных заявок и патентов по технологии процесса централизации c использованием композиционных керамических центраторов. Halliburton является эксклюзивным лицензиатом в мире данной технологии», - пояснил Александр Михайлов.
По его словам, компанией «Халлибуртон» был разработан надежный порядок нанесения композитного состава для формирования центраторов, что позволяет отливать композитные центрирующие планки там, где возникнет такая необходимость - непосредственно на буровой, на трубной базе или на складе. Форма лезвия и конфигурация разрабатывается в соответствии с уникальными требованиями каждой скважины.
При разработке композитного материала Protech CRBTM использовалась технология изготовления углеродно-волоконных трубных изделий.
По словам Александра Михайлова, компанией Халлибуртон был проведен ряд испытаний, целью которых было разрушить тестируемый образец. Но обсадные колонны после нанесения на них центрирующих элементов из смесей смол выдержали все испытания и показали хорошие результаты.
В частности, тестирование технологии показало, что композитный материал имеет чрезвычайно высокие адгезионные свойства, что помогает свести к минимуму вероятность проскальзывания или сдвига колонны, имеет очень низкий коэффициент трения, что позволяет резко сократить крутящий момент и гидродинамическое сопротивление, а также облегчить спуск обсадной колонны до проектной глубины.
Кроме того, в скважинах с жестким размерным допуском возможность размещения центрирующих планок по длине трубы с отклонением от ее оси позволяет получить максимально возможное затрубное пространство и максимально свободное движение жидкости в ней. За счет того, что композитный материал прикрепляется непосредственно к трубе, но не занимает весь ее внешний диаметр, обеспечивается максимально свободное движение жидкости в затрубном пространстве, что позволяет свести к минимуму гидравлические помехи при значительном выигрыше с точки зрения эквивалентной плотности циркуляции и ряд других преимуществ.
Александр Михайлов добавил, что данная технология применяется на скважинах малого диаметра с минимальным профилем, на горизонтальных скважинах, при зарезке бокового ствола (высокий угол отклонения), а так же используется в скважинах с осложнениями, где наблюдается прихват колонны за счет перепада давления, эквивалентная плотность циркуляции, повышенный крутящий момент и гидродинамическое сопротивление.
Просмотров 838
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования