Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Шафраник: Проще передать иностранцам разработку месторождения, чем отдавать долю сервиса

Кира Санникова
30 мая 2011/ 08:45
Тюмень. Проще передать иностранцам разработку месторождения в Красноярском крае, чем отдавать долю сервиса. Об этом на встрече с профессорско-преподавательским составом ТюмГНГУ заявил председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.
Он отметил, что инновации для нефтегазового комплекса, это, прежде всего, сервис. «Мы уронили коэффициент извлечения нефти, не повысили производительность. Сервис долгое время находился в структуре самих нефтяных компаний, где цена на нефть быстро перекрывала все проблемы. Поэтому никто не заботился о техническом обновлении, инновациях», - пояснил Юрий Шафраник.
В качестве успешного примера развития нефтесервисных услуг он привел компанию Шлюмберже, которая сегодня является лидером в области телеметрии, геофизики, разработке программных продуктов, проведении наклонно-горизонтального бурения.
«Мне пришлось предпринять ряд мер, чтобы компания продала мне 12 партий телеметрии. Они безусловные лидеры на рынке нефтесервиса и решают – продавать им технологии и оборудование, или нет. Иными словами, легче отдать месторождение в Красноярском крае, для разработки хоть китайцами, хоть Шлюмберже, чем отдавать долю сервиса. Инновации в нефти – это сервис. Это серьезные деньги и это будущее ТЭК. И на сегодняшний день, его, к сожалению, определяют иностранные компании», - подчеркнул Юрий Шафраник.
По его словам, одним только призывом закупать оборудование и услуги у российских предприятий, не пуская иностранцев в сервис - проблемы не решить, потому что нужны производительность и коммерческие скорости.
«Должен быть целый подход, необходимо участие государства в переломе ситуации. Разработка месторождений дается нефтяникам все большими силами и затратами. Они остро нуждаются в инновациях и важно, чтобы отечественный сервис не остался в стороне», - подытожил Юрий Шафраник.
Просмотров 633
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования