Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Шафраник: Проще передать иностранцам разработку месторождения, чем отдавать долю сервиса

Кира Санникова
30 мая 2011/ 08:45
Тюмень. Проще передать иностранцам разработку месторождения в Красноярском крае, чем отдавать долю сервиса. Об этом на встрече с профессорско-преподавательским составом ТюмГНГУ заявил председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.
Он отметил, что инновации для нефтегазового комплекса, это, прежде всего, сервис. «Мы уронили коэффициент извлечения нефти, не повысили производительность. Сервис долгое время находился в структуре самих нефтяных компаний, где цена на нефть быстро перекрывала все проблемы. Поэтому никто не заботился о техническом обновлении, инновациях», - пояснил Юрий Шафраник.
В качестве успешного примера развития нефтесервисных услуг он привел компанию Шлюмберже, которая сегодня является лидером в области телеметрии, геофизики, разработке программных продуктов, проведении наклонно-горизонтального бурения.
«Мне пришлось предпринять ряд мер, чтобы компания продала мне 12 партий телеметрии. Они безусловные лидеры на рынке нефтесервиса и решают – продавать им технологии и оборудование, или нет. Иными словами, легче отдать месторождение в Красноярском крае, для разработки хоть китайцами, хоть Шлюмберже, чем отдавать долю сервиса. Инновации в нефти – это сервис. Это серьезные деньги и это будущее ТЭК. И на сегодняшний день, его, к сожалению, определяют иностранные компании», - подчеркнул Юрий Шафраник.
По его словам, одним только призывом закупать оборудование и услуги у российских предприятий, не пуская иностранцев в сервис - проблемы не решить, потому что нужны производительность и коммерческие скорости.
«Должен быть целый подход, необходимо участие государства в переломе ситуации. Разработка месторождений дается нефтяникам все большими силами и затратами. Они остро нуждаются в инновациях и важно, чтобы отечественный сервис не остался в стороне», - подытожил Юрий Шафраник.
Просмотров 489
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

Индекс цитирования