Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Шафраник: Проще передать иностранцам разработку месторождения, чем отдавать долю сервиса

Кира Санникова
30 мая 2011/ 08:45
Тюмень. Проще передать иностранцам разработку месторождения в Красноярском крае, чем отдавать долю сервиса. Об этом на встрече с профессорско-преподавательским составом ТюмГНГУ заявил председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.
Он отметил, что инновации для нефтегазового комплекса, это, прежде всего, сервис. «Мы уронили коэффициент извлечения нефти, не повысили производительность. Сервис долгое время находился в структуре самих нефтяных компаний, где цена на нефть быстро перекрывала все проблемы. Поэтому никто не заботился о техническом обновлении, инновациях», - пояснил Юрий Шафраник.
В качестве успешного примера развития нефтесервисных услуг он привел компанию Шлюмберже, которая сегодня является лидером в области телеметрии, геофизики, разработке программных продуктов, проведении наклонно-горизонтального бурения.
«Мне пришлось предпринять ряд мер, чтобы компания продала мне 12 партий телеметрии. Они безусловные лидеры на рынке нефтесервиса и решают – продавать им технологии и оборудование, или нет. Иными словами, легче отдать месторождение в Красноярском крае, для разработки хоть китайцами, хоть Шлюмберже, чем отдавать долю сервиса. Инновации в нефти – это сервис. Это серьезные деньги и это будущее ТЭК. И на сегодняшний день, его, к сожалению, определяют иностранные компании», - подчеркнул Юрий Шафраник.
По его словам, одним только призывом закупать оборудование и услуги у российских предприятий, не пуская иностранцев в сервис - проблемы не решить, потому что нужны производительность и коммерческие скорости.
«Должен быть целый подход, необходимо участие государства в переломе ситуации. Разработка месторождений дается нефтяникам все большими силами и затратами. Они остро нуждаются в инновациях и важно, чтобы отечественный сервис не остался в стороне», - подытожил Юрий Шафраник.
Просмотров 354
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

26.05.2017
Погода в нефтяных городах 27-29 мая

15.11.2017 Georgecrurl

прогон сайта

14.11.2017
Александр Хуршудов: Россия готова работать вместе с Ираном в нефтегазовой энергетике

14.11.2017 Riter, 37

Да, единственный путь найти друга – быть им. Надеюсь отношения России и Ирана будут и дальше развиваться в этом позитивном ключе.

19.10.2006
В Нижневартовске пенсионеры начали получать овощные деньги

14.11.2017 Куртова Полина Петровна 64 года.

Где можно оформить документы?

10.11.2017
Сотрудник Газпрома госпитализирован после нападения в Петербурге

11.11.2017 Железняков Иван Валериевич, 57 лет

Очередное подтверждение полезности видеонаблюдения. А сейчас еще и устанавливают прям в транспорте. Думаю, это очень дельное решение.

21.08.2007
702 сотрудника Сургутнефтегаза получат награды к празднику

09.11.2017 Семенов Вячеслав Романович 49 лет .

Отработал в Сургутском Вышкомонтажном Управлении ОАО"Сургутнефтегаз" двадцать один год непрерывного стажа машинистом ДВС на дизель электростанциях в вышкомонтажных бригадах ,последнии два года электромонтером в ЦПО . Работал безаварийно и качественно. Какие документы на получение "Ветерана труда ОАО "Сургутнефтегаз" куда и как подавать .

07.11.2017
Александр Хуршудов: Brent основательно закрепился выше $60

07.11.2017 Александр Хуршудов

P.S. Пока готовилась эта статья Брент успел убежать на $64. Его толкнула вверх энергичный покос принцев в Саудовской Аравии.
Ожидаемый мной отскок пока не состоялся. Он обязательно будет, но теперь уже вряд ли ниже $60....

Индекс цитирования