Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Татарстан и Башкирия оставили попытки убедить СИБУР проложить продуктопровод через Поволжье

Коммерсант-Уфа
29 июля 2011/ 09:21
Татарстан и Башкирия отказались от попыток лоббировать строительство продуктопровода Западная Сибирь–Урал–Поволжье с целью решить проблему дефицита широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в качестве сырья для химических предприятий регионов. Парламенты двух регионов остановили подготовку текста соответствующего обращения в правительство РФ. Эксперты считают, что регионы не нашли способа «убедить собственника сырья, компанию СИБУР, направлять сырье ШФЛУ не на свой строящийся комплекс в Тобольске, а в направлении Поволжья».
Как стало известно „Ъ“, парламенты Татарстана и Башкирии отказались просить содействия председателя правительства России Владимира Путина в принятии решений по вопросу сырьевого обеспечения предприятий нефтехимического комплекса Поволжья с привлечением СИБУРа. Как сказал источник „Ъ“ в Госсовете, работа над проектом обращения к господину Путину остановлена.
Речь идет о строительстве продуктопровода Западная Сибирь–Урал–Поволжье, которое совместно лоббировали власти обеих республик. В конце мая на форуме «Большая Химия» в Уфе президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что собирается защищать перед Москвой проект прокладки ШФЛУ-провода из Западной Сибири через регионы Поволжья.
СИБУР, напомним, предлагает пустить продуктопровод в обход двух республик — до берегов Балтики. При этом глава Башкирии отметил, что «альтернативы продуктопроводу нет», и «для успешного развития химической отрасли в России необходимо решить проблему сырья, которое распределено на территории страны неравномерно». По его словам, «в Сибири не знают, куда девать и как использовать попутный нефтяной газ, а на предприятиях ПФО заводы работают не на полную мощность из-за нехватки сырья». При этом дефицит ШФЛУ и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья, по данным правительств Башкирии и Татарстана, на 2010 год составил 6 млн тонн, а на перспективу до 2020 года возрастет до 8 млн. Затраты на прокладку трубопровода глава Башкирии оценил в 90–100 млрд руб.
Главу Башкирии поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. 19 мая появилась информация, что они вместе обратились к правительству России с просьбой внести поправки в «План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года», настаивая на внутрироссийском маршруте при строительстве ШФЛУ-провода. К теме подключились парламенты двух республик. 1 июня в городе Бавлы состоялось совместное заседание комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству и комитета госсобрания — курултая Башкирии по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству. Они также договаривались совместно обратиться к Владимиру Путину с просьбой принять решение о строительстве продуктопровода Нижневартовск–Нижнекамск и поддержать идею строительства на территории Татарстана газоперерабатывающего завода с последующей поставкой углеводородного сырья на нефтехимические предприятия Татарстана и Башкирии.
Заявлялось, что текст обращения будет вынесен на рассмотрение депутатов двух парламентов. Однако вопреки ожиданиям этот вопрос не был включен в повестку сессии госсовета Татарстана 9 июня, как и последующих заседаний обоих парламентов республик. Тогда глава комитета госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев объяснял „Ъ“, что «текст обращения не готов, работа по нему продолжается», «требуется провести большие расчеты для обоснования проекта».
Вчера господин Галеев был недоступен для комментариев — в аппарате госсовета „Ъ“ сообщили, что он занят на праймериз. Источник в правительстве Татарстана сказал, что ответ на обращение президентов к господину Путину пока не получен.
Однако спикер госсобрания Башкортостана Константин Толкачев сообщил, что власти «пришли к бесперспективности» этой идеи. «В Тобольске сейчас строится большой завод по производству этилена. Он расположен гораздо ближе к источнику сырья, чем тянуть (трубопровод.— „Ъ“) через всю Россию или восстанавливать линии, которые были,— сказал он.— После обсуждения всех вопросов со своими коллегами из Татарстана, мы приняли решение о его неактуальности».
Видимо, власти республик убедило заявление СИБУРа о том, что он не видит необходимости в строительстве продуктопровода Западная Сибирь–Урал–Поволжье, сделанное еще в начале июня. По мнению компании, «расположенных в Поволжье источников сырья в виде прямогонного бензина, производимого предприятиями Татарстана и Башкортостана, а также этана и легких углеводородов из Оренбургской области будет достаточно для производства мономеров в необходимом для региональных нефтехимических предприятий объеме без широкомасштабного привлечения широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) из Западной Сибири». При этом в компании обещали в случае необходимости «рассмотреть возможность дополнительных поставок сырья на поволжские предприятия по железной дороге». В Минэнерго России также отмечали низкую инвестиционную привлекательность заявленного республиками проекта, оценивая его внутреннюю норму рентабельности всего в 2%.
Эксперты считают решение регионов правильным. «Проект строительства трубопровода несет в себе отчасти и экономическую, и политическую составляющие. Кроме того, это достаточно большой проект с точки зрения финансирования. Поэтому если кто-то из участников не видит его экономическую целесообразность, инвестиции не будут обоснованными»,— говорит управляющий партнер Газпромбанка Марина Алексеенкова. Она отмечает, что, «для того чтобы входить в такой долгосрочный проект, экономика должна быть безупречной», однако «у многих предприятий Татарстана и Башкирии высокая долговая нагрузка».
Аналитик банка Москвы Денис Борисов считает, что регионы не нашли аргументов, способных «убедить собственника сырья, компанию СИБУР, направлять сырье ШФЛУ не на свой строящийся комплекс в Тобольске, а в направлении Поволжья». «Очевидно, что таких рычагов нет»,— сказал он. «Если договоренностей о заполнении трубы нет, бессмысленно что-либо лоббировать дальше»,— убежден господин Борисов.
По мнению госпожи Алексеенковой, в связи с отказом от этих планов, в Татарстане и Башкирии «будет делаться ставка на развитие собственных мощностей в соответствии со своими потребностями и развитием продуктовой линейки».
Просмотров 417
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования