Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Татарстан и Башкирия оставили попытки убедить СИБУР проложить продуктопровод через Поволжье

Коммерсант-Уфа
29 июля 2011/ 09:21
Татарстан и Башкирия отказались от попыток лоббировать строительство продуктопровода Западная Сибирь–Урал–Поволжье с целью решить проблему дефицита широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в качестве сырья для химических предприятий регионов. Парламенты двух регионов остановили подготовку текста соответствующего обращения в правительство РФ. Эксперты считают, что регионы не нашли способа «убедить собственника сырья, компанию СИБУР, направлять сырье ШФЛУ не на свой строящийся комплекс в Тобольске, а в направлении Поволжья».
Как стало известно „Ъ“, парламенты Татарстана и Башкирии отказались просить содействия председателя правительства России Владимира Путина в принятии решений по вопросу сырьевого обеспечения предприятий нефтехимического комплекса Поволжья с привлечением СИБУРа. Как сказал источник „Ъ“ в Госсовете, работа над проектом обращения к господину Путину остановлена.
Речь идет о строительстве продуктопровода Западная Сибирь–Урал–Поволжье, которое совместно лоббировали власти обеих республик. В конце мая на форуме «Большая Химия» в Уфе президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что собирается защищать перед Москвой проект прокладки ШФЛУ-провода из Западной Сибири через регионы Поволжья.
СИБУР, напомним, предлагает пустить продуктопровод в обход двух республик — до берегов Балтики. При этом глава Башкирии отметил, что «альтернативы продуктопроводу нет», и «для успешного развития химической отрасли в России необходимо решить проблему сырья, которое распределено на территории страны неравномерно». По его словам, «в Сибири не знают, куда девать и как использовать попутный нефтяной газ, а на предприятиях ПФО заводы работают не на полную мощность из-за нехватки сырья». При этом дефицит ШФЛУ и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья, по данным правительств Башкирии и Татарстана, на 2010 год составил 6 млн тонн, а на перспективу до 2020 года возрастет до 8 млн. Затраты на прокладку трубопровода глава Башкирии оценил в 90–100 млрд руб.
Главу Башкирии поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. 19 мая появилась информация, что они вместе обратились к правительству России с просьбой внести поправки в «План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года», настаивая на внутрироссийском маршруте при строительстве ШФЛУ-провода. К теме подключились парламенты двух республик. 1 июня в городе Бавлы состоялось совместное заседание комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству и комитета госсобрания — курултая Башкирии по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству. Они также договаривались совместно обратиться к Владимиру Путину с просьбой принять решение о строительстве продуктопровода Нижневартовск–Нижнекамск и поддержать идею строительства на территории Татарстана газоперерабатывающего завода с последующей поставкой углеводородного сырья на нефтехимические предприятия Татарстана и Башкирии.
Заявлялось, что текст обращения будет вынесен на рассмотрение депутатов двух парламентов. Однако вопреки ожиданиям этот вопрос не был включен в повестку сессии госсовета Татарстана 9 июня, как и последующих заседаний обоих парламентов республик. Тогда глава комитета госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев объяснял „Ъ“, что «текст обращения не готов, работа по нему продолжается», «требуется провести большие расчеты для обоснования проекта».
Вчера господин Галеев был недоступен для комментариев — в аппарате госсовета „Ъ“ сообщили, что он занят на праймериз. Источник в правительстве Татарстана сказал, что ответ на обращение президентов к господину Путину пока не получен.
Однако спикер госсобрания Башкортостана Константин Толкачев сообщил, что власти «пришли к бесперспективности» этой идеи. «В Тобольске сейчас строится большой завод по производству этилена. Он расположен гораздо ближе к источнику сырья, чем тянуть (трубопровод.— „Ъ“) через всю Россию или восстанавливать линии, которые были,— сказал он.— После обсуждения всех вопросов со своими коллегами из Татарстана, мы приняли решение о его неактуальности».
Видимо, власти республик убедило заявление СИБУРа о том, что он не видит необходимости в строительстве продуктопровода Западная Сибирь–Урал–Поволжье, сделанное еще в начале июня. По мнению компании, «расположенных в Поволжье источников сырья в виде прямогонного бензина, производимого предприятиями Татарстана и Башкортостана, а также этана и легких углеводородов из Оренбургской области будет достаточно для производства мономеров в необходимом для региональных нефтехимических предприятий объеме без широкомасштабного привлечения широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) из Западной Сибири». При этом в компании обещали в случае необходимости «рассмотреть возможность дополнительных поставок сырья на поволжские предприятия по железной дороге». В Минэнерго России также отмечали низкую инвестиционную привлекательность заявленного республиками проекта, оценивая его внутреннюю норму рентабельности всего в 2%.
Эксперты считают решение регионов правильным. «Проект строительства трубопровода несет в себе отчасти и экономическую, и политическую составляющие. Кроме того, это достаточно большой проект с точки зрения финансирования. Поэтому если кто-то из участников не видит его экономическую целесообразность, инвестиции не будут обоснованными»,— говорит управляющий партнер Газпромбанка Марина Алексеенкова. Она отмечает, что, «для того чтобы входить в такой долгосрочный проект, экономика должна быть безупречной», однако «у многих предприятий Татарстана и Башкирии высокая долговая нагрузка».
Аналитик банка Москвы Денис Борисов считает, что регионы не нашли аргументов, способных «убедить собственника сырья, компанию СИБУР, направлять сырье ШФЛУ не на свой строящийся комплекс в Тобольске, а в направлении Поволжья». «Очевидно, что таких рычагов нет»,— сказал он. «Если договоренностей о заполнении трубы нет, бессмысленно что-либо лоббировать дальше»,— убежден господин Борисов.
По мнению госпожи Алексеенковой, в связи с отказом от этих планов, в Татарстане и Башкирии «будет делаться ставка на развитие собственных мощностей в соответствии со своими потребностями и развитием продуктовой линейки».
Просмотров 512
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования