Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В 18 городах прошли митинги против высоких цен на бензин

Коммерсант
05 августа 2011/ 08:19
Межрегиональный профсоюз водителей провел вчера общероссийскую акцию протеста против роста цен на топливо. Несколько тысяч водителей участвовали в митингах и автопробегах в 18 городах. В Москве активисты провели акцию на Болотной площади, а на Ленинградское шоссе выехала колонна дальнобойщиков. Власти автопробег не разрешали, но грузовики сопровождали машины ДПС. Активисты пообещали, что если цены на топливо не будут снижены, то водители сорвут властям выборы.
В 19:00 на Болотной площади участникам митинга раздали свистки. "Мы должны засвистеть эти высокие цены!" — заявил с трибуны лидер профсоюза работников малого и среднего бизнеса "Справедливость" Андрей Нагибин, и его тут же освистали. Не смутившись, он рассказал собравшимся, что подобные акции проходят в этот момент в 18 городах страны. "Рост стоимости перевозки хлеба касается не только автомобилистов,— подчеркнул господин Нагибин.— Он ударит по каждому, от владельца газонокосилки до велосипедиста". "Когда вы платите на заправке, 60% ваших денег — это акцизы и налоги. При этом нефтяные компании необоснованно получают в два раза больше прибыли, чем в других странах",— рассказал лидер профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов. Под громкий свист на сцену вышел лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "У нас что, мало нефти в стране? Почему же бензин так дорого стоит",— возмущался он. Бывший спикер Совета федерации предложил ввести в УК статью за "сговор с целью увеличения цен на горюче-смазочные материалы". Собравшиеся потребовали снизить цену на бензин Аи-92 до 18 руб. за литр, Аи-95 — до 20 руб. за литр. Напомним, что премьер Владимир Путин несколько раз устраивал разносы подчиненным за рост цен на топливо, однако ситуация до сих пор не изменилась. В резолюции митинга прозвучали угрозы политического характера: "Если власть не пойдет нам навстречу, мы приложим все силы, чтобы довести до многомиллионной армии автомобилистов, за кого не следует голосовать на выборах".
Пока на Болотной площади шел митинг, водители грузовиков съехались к станции метро "Речной вокзал". Там выстроились около двух десятков машин — от "Газелей" до американских тягачей с прицепами. Рядом припарковались несколько машин ДПС и ГУ МВД по Москве, однако полицейские активистов не трогали. "Едем до железной дороги, разворачиваемся, возвращаемся на МКАД и разъезжаемся по своим делам",— скомандовал организатор автопробега Андрей Болотов. Гудя на всю округу, колонна тронулась в путь, стараясь держаться крайнего правого ряда, включив аварийку. Корреспондент "Ъ" оказался в кабине десятитонного "Мерседеса". "Солярка — это же отходы производства, почему она стоит как 92-й бензин?" — дальнобойщик Вадим пытался перекричать шум клаксона и мотора. По его словам, профсоюз в силах перекрыть движение в центре Москвы, но этот автопробег "для того, чтобы заметили". "Водители молчать не будут!" — прокричал Вадим и в очередной раз нажал на клаксон. В ответ ему сигналили водители легковушек. Проезд автоколонны не вызвал пробок, несмотря на вечерний час пик. Колонну сопровождала ГИБДД, хотя разрешений на проведение автопробега не было. "Цель полиции была сопроводить колонну до выезда из города",— пояснили "Ъ" в мэрии. Отметим, что другим автомобильным движениям организовать автопробеги в Москве обычно не удается. В июне Федерация автовладельцев России попыталась организовать заезд вокруг Кремля в знак протеста против высоких цен на бензин ("Ъ" сообщал об этом 17 июня), однако ее лидер Сергей Канаев был задержан, а остальные участники застряли в пробках. Впрочем, господин Канаев вчера пообещал, что в сентябре тоже проведет акцию протеста, выведя на улицы 130 тыс. человек.
Мероприятия против роста цен на бензин вчера прошли еще в ряде городов России, причем не везде они были согласованы с властями. "Начнется движение, будут задержания",— предупредили сотрудники полиции лидера санкт-петербургского отделения движения ТИГР Александра Расторгуева. Он вместе с соратниками приехал к Исаакиевскому собору на "Газели" с открытым верхом, украшенной плакатами "РоснефтеРазбойл" и "Помогите олигарху на новую яхту". Но конфликтовать с полицией участники акции не стали. В Кирове акция прошла у здания правительства области: член местного совета Союза автомобилистов Артур Абашев рассказал, что утром сотрудники ГУВД области изъяли у него компьютер, принтер и флешки, не объяснив цели обыска. Власти Кургана проведение автопробега запретили. "Около половины машин — таксисты, узнав о запрете, разъехались. А мне сказали, что если я начну пробег, то меня привлекут к ответственности",— заявил "Ъ" глава зауральского казачества, один из организаторов пробега Валерий Попов.
Просмотров 527
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования