Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«РуссНефть» ускоряет погашение задолженности

РБК daily
15 сентября 2011/ 08:57
Долг нефтекомпании «РуссНефть» может в скором будущем приблизиться к ключевой отметке в 4 млрд долл., которая позволит компании объединиться с активом АФК «Система» — «Башнефтью». За первые полгода компания выполнила годовой план по сокращению задолженности, уменьшив ее более чем на 700 млн долл. Ускорение темпов погашения кредитов в сочетании с введением налогового режима «60-66» должно ускорить слияние двух компаний, считают эксперты.
По итогам первого полугодия выручка «РуссНефти» по РСБУ увеличилась на 40% и составила 4,5 млрд долл. Чистая прибыль компании увеличилась более чем в четыре раза, достигнув 661 млн долл. Улучшение финансовых результатов произошло благодаря росту цен на нефть и увеличению ее поставок как на экспорт, так и на внутренний рынок.
При этом общий размер долга «РуссНефти» за отчетный период уменьшился на 12,4%, с 6,2 млрд до 5,4 млрд долл. Столь существенное снижение произошло «в результате эффективной производственной и операционной деятельности компании, а также направления средств, полученных от продажи активов, на погашение задолженности по кредитам», говорится в сообщении компании. Как писала ранее РБК daily, в первом полугодии компания продала свой единственный сбытовой актив «Оренбургнефтепродукт», объединяющий сеть более чем из ста АЗС и 16 нефтебаз (покупателем выступила «Башнефть»), а также Орский НПЗ, покупателем которого стал кипрский офшор Fort Invest. Суммы сделок «РуссНефть» не называла, однако, по разным оценкам, от продажи этих активов компания могла выручить от 650 млн до 800 млн долл.
Это позволило «РуссНефти» даже ускорить погашение своей задолженности. Ранее руководство компании планировало снизить общий долг до 5,5 млрд долл. лишь к концу этого года. При этом в соответствии со стратегией развития компании «РуссНефть» должна полностью погасить имеющуюся задолженность до 2017 года, заявил в июне президент компании Михаил Гуцериев.
Уменьшение долговой нагрузки приближает компанию к возможному слиянию с «Башнефтью». Как заявлял ранее президент АФК «Система» Михаил Шамолин, компания будет рассматривать возможность слияния принадлежащих ей «Башнефти» и «РуссНефти» (владеет 73 и 49% акций соответственно) в том случае, если долг последней снизится до 4 млрд долл. Однако пока вопрос об объединении компаний окончательно не определен. Вчера Михаил Шамолин пояснил, что первоочередной задачей «Системы» является рост стоимости своих инвестиций. «Если мы увидим, что от слияния сможем увеличить стоимость, тогда соответствующее решение может быть принято», — сказал он (цитата по РИА Новости).
По мнению ведущего специалиста департамента рыночных исследований ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, при сохранении текущей динамики по сокращению долга объединение «РуссНефти» и «Башнефти» может произойти уже в следующем году. «В первой половине 2012 года уровень долга, скорее всего, опустится ниже уровня в 5 млрд долл. Но процесс объединения будет ускорен и введением с октября налоговой системы «60-66», за которым последует рост внутренних цен на нефть. «РуссНефть» — лидер по темпам роста добычи в России, «Башнефть», напротив, имеет профицит перерабатывающих мощностей», — поясняет г-н Крюков.
Лидерство «РуссНефти» по темпам прироста ускорит интеграцию компаний, соглашается аналитик Газпромбанка Александр Назаров. «Озвученные ранее Михаилом Гуцериевым планы по удвоению добычи могут подтолкнуть «Башнефть» к объединению еще до того, как долг «РуссНефти» достигнет обозначенного уровня в 4 млрд долл.», — подытожил эксперт.
Просмотров 467
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования