Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть готова строить НПЗ в Приморье самостоятельно

РБК daily
19 сентября 2011/ 10:32
Если еще летом партнера для строительства нефтехимического комплекса в Приморье «Роснефть» выбирала из более чем двух десятков азиатских и американских корпораций, то теперь компания, похоже, решила отказаться от идеи привлечения в проект других участников. Источники в НК отмечают, что компания готова реализовать проект самостоятельно. Эксперты, в свою очередь, полагают, что строительство комплекса может быть и вовсе отложено на неопределенный срок.
Приморский НПЗ, а именно так проект назывался в начале своего долгого пути, все больше приобретает очертания российского долгостроя. Решение о его строительстве было принято еще в 2007 году. Однако с тех пор инициатор «Роснефть» не только не приступила к работам, но и постоянно меняла профиль и масштаб проекта. Четыре года назад предполагалось, что завод будет заниматься переработкой нефти, поставляемой по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан. Ожидалось, что стоимость НПЗ, который в перспективе должен был перерабатывать 20 млн т нефти, составит более 20 млрд долл. Причем предприятие могло стать одним из самых передовых в отрасли, глубина переработки должна была достигать 94%. Пуск завода был намечен на 2012 год.
Но сроки реализации проекта постоянно переносились, а бюджет сокращался. Менялось и назначение проектируемого объекта. В результате в конце прошлого года глава компании Эдуард Худайнатов объявил о том, что вместо НПЗ в Приморье появится нефтехимический комплекс, перерабатывающая мощность которого не превысит 3,5 млн т нефти в год (плюс 1,5 млн т газового конденсата), а цена составит около 10 млрд долл. Причем запуск комплекса в эксплуатацию был перенесен на 2016—2017 годы.
Ясности перспективам проекта не прибавляет и неопределенный состав участников. В начале в списке потенциальных партнеров значилось 30 компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако некоторые корпорации, как, например, китайская Sinopec, интереса к приморскому предприятию не проявили, и шорт-лист сократился до 21 компании. Теперь же, как отмечают источники в «Роснефти», на которые ссылается агентство Прайм, и вовсе нет «остроты по вопросу привлечения партнера».
Как полагает ведущий специалист департамента рыночных исследований ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков, «Роснефти» вполне по силам реализовать такой проект самостоятельно. «Для того чтобы обеспечить требуемый уровень качества, придется привлечь подрядчиков, которые проведут необходимую экспертизу проекта. Но продавать им долю при этом совершенно не обязательно. Возможность участия в капитале предприятия имело бы смысл предоставить скорее конечным потребителям», — полагает эксперт. В то же время, по мнению начальника аналитического управления ИК «Атон» Вячеслава Бунькова, строительство нефтехимического комплекса в Приморье и вовсе может не состояться. Дело в том, что в самом регионе дефицита такой продукции не наблюдается, все пойдет на экспорт. Но, чтобы на азиатском рынке российская продукция пользовалась спросом, придется существенно улучшить ее характеристики. «Это потребует серьезных вложений. Учитывая фокус компании на добыче и необходимость модернизации уже имеющихся НПЗ, строительство Приморского завода может быть отложено на неопределенный срок или от него могут вообще отказаться», — подытожил эксперт.
Просмотров 374
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования