Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Газпром нефть» надеется на ресурсы

РБК daily
21 сентября 2011/ 08:05
По итогам года «Газпром нефть» планирует существенно увеличить свою ресурсную базу, прирост которой, как ожидается, превысит годовой объем добычи компании. В сочетании с инвестициями в методы повышения эффективности нефтедобычи это существенно увеличит производственные показатели компании в будущем, полагают эксперты.
Запасы углеводородов «Газпром нефти» в текущем году увеличатся не менее чем на 50 млн т. Об этом сообщил вчера глава дирекции по геологии и разработке компании Виктор Савельев, передает РИА Новости. По его словам, половина из них будет получена за счет проведения геологоразведки, половина — по эксплуатационному бурению.
Это может добавить около 5% к текущей ресурсной базе «Газпром нефти», которая в настоящее время составляет около 1 млрд т н.э. по международной классификации. По словам Виктора Савельева, такой объем запасов позволяет компании удерживать стабильно существующие уровни добычи, однако с учетом долгосрочных планов развития компании необходима дополнительная ресурсная база и внедрение технологий повышения нефтеотдачи. В прошлом году за счет методов повышения нефтеотдачи пластов (ПНП) «Газпром нефть» дополнительно добыла 1,4 млн т нефти, что составило около 4,5% от общей добычи, однако в будущем компания будет увеличивать этот показатель. Пока эффективнее всего методы ПНП на своих зрелых месторождениях использует ЛУКОЙЛ — в прошлом году за счет их применения компания добыла 25% от общего объема нефти (см. график).
Кроме того, увеличивать ресурсную базу «Газпром нефть» рассчитывает и за счет нефтяных активов «Газпрома». По словам Виктора Савельева, в настоящее время процедура передачи нефтяных активов от «Газпрома» к «Газпром нефти» идет без задержек. В этом году компания должна получить от российского монополиста лицензию на Новопортовское месторождение. Кроме того, ожидается, что «Газпром» передаст «Газпром нефти» лицензии на Приразломное и восточную часть Оренбургского месторождения. Суммарно эти три актива могут добавить «Газпром нефти» еще около 3 млрд барр. нефти — это почти половина существующих запасов компании.
По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, в текущем году с учетом «Славнефти», «Томскнефти» и SPD (Salym Petroleum Development) «Газпром нефть» может добыть около 50 млн т, поэтому коэффициент восполнения добычи запасами в текущем году составит или даже превысит 100%. Как правило, компании стремятся к такому показателю, однако длительное время удерживать его на таком уровне невозможно, поясняет он. При этом применение методов ПНП для увеличения добычи может быть не менее эффективно, чем разработка новых месторождений. «При эффективной и правильной организации мероприятий по ПНП отдача от вложений в них может быть даже больше, чем в разработку greenfields», — заключает эксперт.
Просмотров 367
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования