Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На НПЗ идет скрытая модернизация

Известия
23 сентября 2011/ 11:27
Ростехнадзор, проверив 14 НПЗ, обнаружил, что новые мощности по вторичной переработке строятся только на двух заводах
На НПЗ идет скрытая модернизация
Ростехнадзор проверил, как нефтяные компании проводят модернизацию производства. Ту самую, которую они пообещали Владимиру Путину в июле на совещании в Киришах. Пока проверяющие обнаружили, что работы по строительству новых мощностей по вторичной переработке ведутся только на двух НПЗ.
После случившегося в апреле дефицита топлива на заправках во многих регионах правительство заставило крупнейшие нефтяные компании подписаться под юридически обязывающем договором. В нем было прописано, что, где и когда им надо построить, чтобы качественного бензина в России было с избытком. Следить за стройками поручили Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Что ведомство и делает теперь ежемесячно.
В этом году комплекс каталитического крекинга ввели в эксплуатацию на «Нижегороднефтеоргсинтезе» ЛУКОЙЛа, идет строительство установки гидрокрекинга на «Киришинефтеоргсинтезе» «Сургутнефтегаза». И это все. На других проверенных НПЗ новых мощностей вторичной (то есть углубленной) переработке не строят, рассказал «Известиям» источник в Ростехнадзоре.
Но как же так? Ведь еще в июле министерство энергетики обобщило программы модернизации нефтяников и получалось, что строительство ведется не на двух, а на 13 НПЗ.
Ростехнадзор уже отчитался о проверках модернизации на 14 НПЗ, всего его сотрудники должны обойти 24 завода, говорит знакомый с проверками источник «Известий» в одном из ведомств. В основном были выявлены рядовые нарушения требований промышленной безопасности вроде протечек нефти и выпирающей арматуры.
Нарушений планов модернизации нет, утверждают в Минэнерго.
- В ходе проверок НПЗ соответствующими ведомствами, за текущий период никаких существенных отклонений по планам модернизации компаний выявлено не было. В целом, модернизация действующих перерабатывающих мощностей и вводу новых мощностей вторичной переработки и вторичных процессов проходит в соответствии с утвержденными планами, - заявили в пресс-службе Минэнерго.
В Ростехнадзоре от комментариев отказались.
Возможно, проверяющие побывали не на всех НПЗ, где ведется строительство, уверяют нефтяники.
- У «Башнефти» сейчас самая высокая глубина переработки нефти, заводы компании самые модернизированые в стране. И там строится большое количество новых объектов, - заявили в АФК «Система» (ей принадлежит «Башнефть»).
Строительство идет полным ходом. Почему специалисты Ростехнадзора не увидели модернизацию понять трудно, говорят в пресс-службе ЛУКОЙЛа (на его заводе «Волгограднефтепереработка» заявленное строительство проверяющие не нашли).
- График строительства соблюдается неукоснительно. Например, в июле на Куйбышевском НПЗ и Сызранском НПЗ введены в эксплуатацию блоки выделения бензолсодержащей фракции на установках каталитического риформинга, и установка изомеризации, - заявил представитель «Роснефти».
«Газпром нефть» на Омском НПЗ ведет строительство установок гидроочистки бензина и дизельного топлива. Строительство установки гидроочистки бензина планируется завершить до конца 2011 года, установки гидроочистки дизельного топлива - во 2 квартале 2012 года. ответили в пресс-службе компании.
В «Славнефти» и «Альянсе», которые тоже обещали модернизировать свои НПЗ, от комментариев отказались.
У нефтяников нет экономических стимулов вкладывать огромные деньги в обновление НПЗ, потому что за рубежом наш бензин не нужен, говорят эксперты.
- В Европе большой избыток переработки и от нас им нужна только сырая нефть. Так что можно строить сколько угодно современных НПЗ, но наш бензин никому за рубежом не нужен. Поэтому нет никакого смысла вкладывать миллиарды в строительство НПЗ, - утверждает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Прибавьте к этому непоследовательность технической политики. Перенесли же на два года срок производства бензина «Евро-2». Или требования довести к 2012 году утилизацию попутного нефтяного газа до 95%. Уже понятно, что мало кто эти требования сможет выполнить.
Просмотров 525
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования