Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Украина договорилась о беспошлинном экспорте

Коммерсант
26 сентября 2011/ 12:13
Украина заключила первое соглашение с Таможенным союзом (ТС). Как стало известно "Ъ", в прошлый четверг стороны договорились о беспошлинном экспорте украинских стальных и нержавеющих труб до конца года в страны союза — основные рынки сбыта для продукции "Интерпайпа" и Centravis. Пока это незначительная часть во взаимном экспорте Украины и ТС, но соглашение позволяет выработать общие принципы взаимодействия страны с союзом, отмечают эксперты.
В прошлый четверг Украина и Таможенный союз регламентировали объем беспошлинного экспорта стальных и нержавеющих труб на IV квартал, рассказал уполномоченный Кабмина по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский, представлявший Украину на переговорах. По его словам, в ближайшие три месяца должны быть согласованы договоры и на 2012 год — ожидается, что квота будет установлена исходя из годовых объемов поставок в прежние годы.
Беспошлинно экспортировать продукцию смогут крупнейшие производители стальных ("Интерпайп" Виктора Пинчука) и нержавеющих труб (холдинг Centravis семьи Атанасовых). С 1 октября по 31 декабря квота составит 65 тыс. т для России, 18 тыс. т — Белоруссии, 14 тыс. т — Казахстана. Для остальных производителей до 2015 года действуют пошлины в 19,4-37,8%.
Для "Интерпайпа" и Centravis страны ТС — крупнейшие рынки сбыта, которые занимают около трети их экспорта. По данным "Держзовнишинформ", в I полугодии "Интерпайп" экспортировал в Россию 169 тыс. т труб на сумму $201 млн, в Белоруссию — 33 тыс. т ($40 млн), Казахстан — 27 тыс. т ($34 млн). Centravis поставил 2,3 тыс. т ($29 млн) в РФ и 0,19 тыс. т ($2,2 млн) в Белоруссию.
Согласно межправительственному соглашению между Украиной и Россией, "Интерпайп" имел квоту на беспошлинные поставки продукции, для Centravis пошлина составляла 9,9%. Однако со следующего года условия работы обеих компаний могли значительно ухудшиться — срок соглашения для "Интерпайпа" истекал в этом году, а в отношении импорта продукции Centravis на территорию ТС министерство промышленности и торговли РФ в сентябре начало расследование (см. "Ъ" от 1 сентября). "В последнее время Россия показывала, что может ввести ограничения для нашей продукции, и вынуждала Украину вступить в ТС. Нынешнее соглашение — позитивный сигнал, который можно трактовать как начало конструктивного диалога между странами",— говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. По словам источника "Ъ", близкого к переговорам, проблем с заключением соглашений на следующий год также не должно возникнуть. "В ходе нынешних переговоров обсуждались и поставки в следующем году. Подписанное соглашение практически гарантирует заключение контрактов на 2012 год",— отметил он. В "Интерпайпе" и Centravis комментарии не предоставили.
Это первое соглашение Украины и ТС, говорит господин Бродский. Василий Юрчишин отмечает, что поставки трубной продукции — небольшая часть экспорта между странами, поэтому говорить о переломе в отношениях Украины и России рано. "Доля украинских труб в общем объеме потребления рынка России, не говоря уже об объединенном с Белоруссией и Казахстаном рынке, не превышает 10%",— соглашается представитель одной из крупнейших трубных компаний в РФ.
В то же время для Украины это первый шаг по отработке будущего формата сотрудничества с ТС, отметил глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). "Мы не собираемся вступать в организацию, но заинтересованы в сотрудничестве",— говорит он. До конца года Украина рассчитывает решить вопрос о торговле сахаром в рамках СНГ. Как заявил на минувшей неделе министр аграрной политики Николай Присяжнюк, проблемы связаны с тем, что в ТС работают единые правила торговли, тогда как Украина имеет взаимные ограничения в торговле сахаром с РФ и свободную торговлю с Белоруссией.
Просмотров 475
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования