Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Путин ответил писателю на "некультурные" вопросы о Gunvor и Транснефти

РИА Новости
29 сентября 2011/ 06:53
Москва.  Премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая в среду на вопросы российских писателей и книгоиздателей, заверил, что не имеет никакого отношения к бизнесу владельца одного из крупнейших нефтетрейдеров Gunvor Геннадия Тимченко, а также прокомментировал утверждения о пропаже 4 миллиардов долларов в "Транснефти".
Прокомментировать обе столь далекие от культуры темы премьера попросил писатель Захар Прилепин. Он, в частности, поинтересовался мнением Путина о том, что Тимченко принял финское гражданство.
"Все что связано с его бизнес-интересами - это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет", - сказал премьер.
Путин подтвердил, что знает Тимченко давно, "еще с периода работы в Петербурге".
"Он работал со своими друзьями и коллегами в "Киришинефтеоргсинтезе". Когда пошел процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти и нефтепродуктов, и сделали частную компанию", - рассказал об истории Gunvor Путин, напомнив, что это было в самом начале 90-х годов.
Как отметил премьер, Тимченко "пришел в бизнес не вчера и не позавчера, а с первого шага, когда была разрешена приватизация". "И я уверяю вас - я знаю, что много пишут по этому вопросу - абсолютно без всякого моего участия", - добавил Путин.

Цивилизованный подход
Он объяснил, почему сейчас Тимченко предпочитает находиться в Финляндии. "Когда объемы компании стали такими, что потребовалось, чтобы кто-то из них обязательно был, организовывал работу на той стороне границы, то, как я себе представляю, выбрали его, чтобы он переехал туда и там продолжил корпоративную работу", - сказал Путин.
"Насколько мне известно, он действительно принял финское гражданство, но он является и гражданином России", - продолжил премьер.
По его мнению, "все это делается не из-за того, что ему (Тимченко - ред.) это хорошо или плохо, а из-за того, что у нас нет безвизового режима с Европой и невозможно организовывать работу должным образом".
"Такая проблема у многих представителей бизнеса. Только процентов 90 скрывают, что у них есть грин-карта, а он - нет", - сказал глава российского правительства.
На уточняющий вопрос Прилепина, считает ли он эту ситуацию с Тимченко нормальной, Путин ответил: "Я считаю, что это нормально, когда в современном мире человек может выбрать любое место жительства и чувствовать себя связанным с родиной".
"Это абсолютно цивилизованная позиция. Для меня это невозможно, но есть люди, скажем, в творческой среде, которые хотят ездить по всему миру и чувствовать себя гражданами мира. Есть представители молодежи и бизнеса, которые считают, что они не должны быть связаны никакими визовыми режимами и границами. Это цивилизованный подход", - заключил Путин, напомнив еще раз, что у Тимченко сохраняется российское гражданство.

Не первое опровержение
В 2008 году бизнесмен написал письмо в газету Financial Times в ответ на опубликованную изданием статью, автор которой написал, что успех Gunvor объясняется дружескими отношениями между Тимченко и Путиным. В первых же строках своего письма Тимченко отметил, что статья FT содержит "немало неточностей и ложных суждений".
Тимченко назвал неверным мнение о том, что его отношения с Путиным лежат в основе успеха Gunvor, а предположения СМИ о том, насколько тесные эти отношения, "чересчур раздутыми".
В феврале Замоскворецкий суд Москвы взыскал 200 тысяч рублей с политиков Бориса Немцова и Владимира Милова в пользу Тимченко по иску о защите чести и достоинства. Тимченко просил суд обязать авторов доклада опровергнуть три отрывка, в которых содержались утверждения о его коррупционной деятельности и близости к власти, а также компенсировать ему моральный ущерб в размере 300 тысяч рублей. Суд признал порочащими честь Тимченко два утверждения доклада Немцова и Милова "Путин. Итоги. 10 лет" и обязал их опровергнуть эти сведения.
Тимченко, владеющий значительной долей в Gunvor - одном из крупнейших нефтетрейдеров в мире, является основным бенефициаром фонда Volga Resources - частного инвестиционного фонда, созданного в 2007 году в Люксембурге. Фонд инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции.
Фонд Volga Resources владеет 23% акций НОВАТЭКа, крупнейшего российского независимого производителя газа, контрольным пакетом акций ОАО "Стройтрансгаз", ведущей российской инжиниринговой и строительной компании в топливно-энергетической отрасли.

Состава преступления нет
В ответ на просьбу Прилепина прокомментировать утверждения о якобы пропаже в "Транснефти" некоторое время назад 4 миллиардов долларов Путин выразил уверенность, что в компании "Транснефть" не было совершено никаких уголовно наказуемых действий.
"Если бы там было что-то уголовно наказуемое, то я вас уверяю - там уже давно за решеткой сидели бы люди", - сказал премьер.
Путин напомнил, что он сам работал руководителем контрольного управления президента РФ и осуществлял проверки, которые сегодня проводит Счетная палата.
"Есть нарушения и нарушения. Есть нарушения действующего законодательства, которые являются уголовно наказуемыми деяниями - хищения, кражи, обман, подкуп, взятки. А есть нарушения, которые не являются уголовно наказуемыми - это нецелевое расходование средств", - отметил глава правительства.
Он привел в пример расходы региона, где губернатор обязан был потратить сумму на жилищное строительство, а направил ее на здравоохранение. В принципе он нецелевым образом израсходовал деньги, но это не преступление, он ничего не украл, сказал Путин.
То же самое, по его мнению, могло быть и в "Транснефти": "Они предполагали, что истратят деньги по одному направлению, а истратили по-другому".
"То, что проверяет Счетная палата, это траты бюджетного характера. А "Транснефть" - это коммерческая организация. Их могут проверить и сказать: У вас там есть что-то, что не бьет по экономике", - сказал премьер.
В ноябре 2010 года блогер Алексей Навальный разместил в своем блоге информацию о том, что при строительстве "Транснефтью" ВСТО государству был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Позднее Счетная палата частично подтвердила эти цифры, оценив ущерб государству в 3,45 миллиарда рублей. "Транснефть" при этом сообщала, что проверка Счетной палаты проводилась по инициативе руководства компании.
Правоохранительные органы 22 декабря провели в банке "Стройкредит" выемку документов по делу трехлетней давности в отношении контрагентов и подрядчиков "Транснефти".
Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин рассказал тогда РИА Новости, что речь идет об уголовном деле, заведенном по инициативе руководства компании в связи с невыполнением подрядчиком работ по строительству ВСТО на сумму более 4 миллиардов рублей. Он уточнил, что заявление было подано три года назад. Строительство ВСТО стартовало в 2006 году. В то время компанию возглавлял Семен Вайншток, которого в октябре 2007 года сменил Николай Токарев.

Просмотров 479
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования