Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Путин ответил писателю на "некультурные" вопросы о Gunvor и Транснефти

РИА Новости
29 сентября 2011/ 06:53
Москва.  Премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая в среду на вопросы российских писателей и книгоиздателей, заверил, что не имеет никакого отношения к бизнесу владельца одного из крупнейших нефтетрейдеров Gunvor Геннадия Тимченко, а также прокомментировал утверждения о пропаже 4 миллиардов долларов в "Транснефти".
Прокомментировать обе столь далекие от культуры темы премьера попросил писатель Захар Прилепин. Он, в частности, поинтересовался мнением Путина о том, что Тимченко принял финское гражданство.
"Все что связано с его бизнес-интересами - это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет", - сказал премьер.
Путин подтвердил, что знает Тимченко давно, "еще с периода работы в Петербурге".
"Он работал со своими друзьями и коллегами в "Киришинефтеоргсинтезе". Когда пошел процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти и нефтепродуктов, и сделали частную компанию", - рассказал об истории Gunvor Путин, напомнив, что это было в самом начале 90-х годов.
Как отметил премьер, Тимченко "пришел в бизнес не вчера и не позавчера, а с первого шага, когда была разрешена приватизация". "И я уверяю вас - я знаю, что много пишут по этому вопросу - абсолютно без всякого моего участия", - добавил Путин.

Цивилизованный подход
Он объяснил, почему сейчас Тимченко предпочитает находиться в Финляндии. "Когда объемы компании стали такими, что потребовалось, чтобы кто-то из них обязательно был, организовывал работу на той стороне границы, то, как я себе представляю, выбрали его, чтобы он переехал туда и там продолжил корпоративную работу", - сказал Путин.
"Насколько мне известно, он действительно принял финское гражданство, но он является и гражданином России", - продолжил премьер.
По его мнению, "все это делается не из-за того, что ему (Тимченко - ред.) это хорошо или плохо, а из-за того, что у нас нет безвизового режима с Европой и невозможно организовывать работу должным образом".
"Такая проблема у многих представителей бизнеса. Только процентов 90 скрывают, что у них есть грин-карта, а он - нет", - сказал глава российского правительства.
На уточняющий вопрос Прилепина, считает ли он эту ситуацию с Тимченко нормальной, Путин ответил: "Я считаю, что это нормально, когда в современном мире человек может выбрать любое место жительства и чувствовать себя связанным с родиной".
"Это абсолютно цивилизованная позиция. Для меня это невозможно, но есть люди, скажем, в творческой среде, которые хотят ездить по всему миру и чувствовать себя гражданами мира. Есть представители молодежи и бизнеса, которые считают, что они не должны быть связаны никакими визовыми режимами и границами. Это цивилизованный подход", - заключил Путин, напомнив еще раз, что у Тимченко сохраняется российское гражданство.

Не первое опровержение
В 2008 году бизнесмен написал письмо в газету Financial Times в ответ на опубликованную изданием статью, автор которой написал, что успех Gunvor объясняется дружескими отношениями между Тимченко и Путиным. В первых же строках своего письма Тимченко отметил, что статья FT содержит "немало неточностей и ложных суждений".
Тимченко назвал неверным мнение о том, что его отношения с Путиным лежат в основе успеха Gunvor, а предположения СМИ о том, насколько тесные эти отношения, "чересчур раздутыми".
В феврале Замоскворецкий суд Москвы взыскал 200 тысяч рублей с политиков Бориса Немцова и Владимира Милова в пользу Тимченко по иску о защите чести и достоинства. Тимченко просил суд обязать авторов доклада опровергнуть три отрывка, в которых содержались утверждения о его коррупционной деятельности и близости к власти, а также компенсировать ему моральный ущерб в размере 300 тысяч рублей. Суд признал порочащими честь Тимченко два утверждения доклада Немцова и Милова "Путин. Итоги. 10 лет" и обязал их опровергнуть эти сведения.
Тимченко, владеющий значительной долей в Gunvor - одном из крупнейших нефтетрейдеров в мире, является основным бенефициаром фонда Volga Resources - частного инвестиционного фонда, созданного в 2007 году в Люксембурге. Фонд инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции.
Фонд Volga Resources владеет 23% акций НОВАТЭКа, крупнейшего российского независимого производителя газа, контрольным пакетом акций ОАО "Стройтрансгаз", ведущей российской инжиниринговой и строительной компании в топливно-энергетической отрасли.

Состава преступления нет
В ответ на просьбу Прилепина прокомментировать утверждения о якобы пропаже в "Транснефти" некоторое время назад 4 миллиардов долларов Путин выразил уверенность, что в компании "Транснефть" не было совершено никаких уголовно наказуемых действий.
"Если бы там было что-то уголовно наказуемое, то я вас уверяю - там уже давно за решеткой сидели бы люди", - сказал премьер.
Путин напомнил, что он сам работал руководителем контрольного управления президента РФ и осуществлял проверки, которые сегодня проводит Счетная палата.
"Есть нарушения и нарушения. Есть нарушения действующего законодательства, которые являются уголовно наказуемыми деяниями - хищения, кражи, обман, подкуп, взятки. А есть нарушения, которые не являются уголовно наказуемыми - это нецелевое расходование средств", - отметил глава правительства.
Он привел в пример расходы региона, где губернатор обязан был потратить сумму на жилищное строительство, а направил ее на здравоохранение. В принципе он нецелевым образом израсходовал деньги, но это не преступление, он ничего не украл, сказал Путин.
То же самое, по его мнению, могло быть и в "Транснефти": "Они предполагали, что истратят деньги по одному направлению, а истратили по-другому".
"То, что проверяет Счетная палата, это траты бюджетного характера. А "Транснефть" - это коммерческая организация. Их могут проверить и сказать: У вас там есть что-то, что не бьет по экономике", - сказал премьер.
В ноябре 2010 года блогер Алексей Навальный разместил в своем блоге информацию о том, что при строительстве "Транснефтью" ВСТО государству был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Позднее Счетная палата частично подтвердила эти цифры, оценив ущерб государству в 3,45 миллиарда рублей. "Транснефть" при этом сообщала, что проверка Счетной палаты проводилась по инициативе руководства компании.
Правоохранительные органы 22 декабря провели в банке "Стройкредит" выемку документов по делу трехлетней давности в отношении контрагентов и подрядчиков "Транснефти".
Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин рассказал тогда РИА Новости, что речь идет об уголовном деле, заведенном по инициативе руководства компании в связи с невыполнением подрядчиком работ по строительству ВСТО на сумму более 4 миллиардов рублей. Он уточнил, что заявление было подано три года назад. Строительство ВСТО стартовало в 2006 году. В то время компанию возглавлял Семен Вайншток, которого в октябре 2007 года сменил Николай Токарев.

Просмотров 608
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Индекс цитирования