Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ФАС предлагает законодателям разделить вертикально интегрированные нефтяные компании

Коммерсант
29 сентября 2011/ 09:36
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил законодателям разделить вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) на добывающее, нефтеперерабатывающее и розничное звено. По мнению ФАС, это позволит защитить независимые розничные сети от поглощения монополистами. О негативных эффектах подобной меры господин Артемьев законодателям не рассказал, как и о том, что процесс уничтожения независимой розницы был инициирован самой антимонопольной службой, потребовавшей в начале года от ВИНК снизить цены на своих АЗС.
"Я сторонник расчленить ВИНК на розницу, оптовое звено и добычу",— заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, выступая в среду в Совете федерации. Тем самым глава ФАС дал понять, что служба не намерена останавливаться на праве принудительного разделения нефтяных компаний с последующей продажей розничных сетей. Право инициировать подобную процедуру, если доля компании на розничном рынке превысит 35%, закреплено в подготовленном ФАС и внесенном в правительство законопроекте "Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ".
Глава ФАС отметил, что служба уже возбудила в регионах 79 дел против ВИНК, обвиняя их в дискриминации независимых АЗС: своим сетям АЗС ВИНК продают нефтепродукты существенно дешевле, чем независимым, или вообще отказывают в поставках, объясняя это нехваткой нефтепродуктов. "Фактически это уничтожение независимой розницы, которое мы наблюдаем сегодня повсеместно. Это заговор нефтяных компаний по вытеснению независимой розницы",— заявил господин Артемьев, добавив, что разделение могло бы решить эту проблему.
При этом господин Артемьев не стал рассказывать членам Совета федерации, что процесс уничтожения независимой розницы в регионах был запущен предпринятой в феврале попыткой ФАС заставить ВИНК снизить розничные цены под угрозой оборотных штрафов. Нефтяные компании подчинились и снизили цены на своих АЗС, однако увеличили более выгодный экспорт нефтепродуктов. Сокращение предложения на внутреннем рынке вызвало скачок цен на бирже, где должны покупать нефтепродукты независимые АЗС. В результате к апрелю 2011 года разразился бензиновый кризис, а АЗС в регионах или остались без топлива, или вынуждены были продавать его по более высоким ценам, теряя рынок.
"Для ФАС это вещь интересная, так как они получают минимум три базиса, чтобы мониторить цены и воздействовать на те или иные рынки",— поясняет директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков. При этом он обращает внимание на существующее в отрасли перекрестное субсидирование: ВИНК субсидируют убыточную нефтедобычу за счет высокой рентабельности розничной торговли. "Нефтяная компания ведет бизнес не так, как независимая АЗС: купили по одной цене и продают с маржой. У нефтяников на розничной марже висит модернизация, геологоразведка, эффективная добыча и тому подобное. На каком базисе это останется?" — спрашивает эксперт, отмечая, что если "повесить" эти расходы на добывающий сегмент, то это приведет к снижению добычи. По мнению господина Строкова, в РФ разделение ВИНК возможно лишь при условии, что добыча и переработка останутся в одном сегменте: "необходимо сохранить в оптовом звене возможности для развития нефтедобычи". Выделение добычи в отдельный сегмент, по его мнению, приведет и к росту внутренних цен на нефть. "Ниже netback (экспортная альтернатива) цены не опустятся, при этом разделение ВИНК усилит влияние факторов внутреннего рынка, которые в абсолютном большинстве случаев работают на повышение цен, на премию. Это приведет к росту волатильности внутренних цен, которая будет обуславливаться не фундаментальными, а спекулятивными факторами",— считает господин Строков.
Управляющий директор CERA Сергей Вакуленко полагает, что в принципе подобное разделение ВИНК "не невозможный вариант". Он напоминает, что запущенная правительством налоговая реформа в отрасли (режим "60-66") призвана повысить рентабельность нефтедобычи и, если не исключить, существенно сократить объемы перекрестного субсидирования в отрасли. В этом случае разделение ВИНК не приведет к негативным эффектам в нефтедобыче. Эксперт также сослался на мировой опыт: изначально целью интеграции нефтяных компаний являлось хеджирование рисков от колебаний нефтяных цен (при росте цен растет маржа добычи, при падении — переработки). Однако современные финансовые инструменты позволяют эффективно хеджировать риски в каждом сегменте. В результате многие ВИНК в мире сами принимают решения о разделе компании на добывающую и перерабатывающую. Однако это возможно только при наличии развитого рынка нефти, на котором добывающее и перерабатывающее подразделения ВИНК могут продавать и покупать нефть независимо друг от друга. На рынке РФ, попытка насаждения на котором биржевой торговли нефтью пока не привела к успеху, это пока вряд ли возможно. При этом эксперт также полагает, что выделение добычи в отдельный сегмент может повысить волатильность внутренних цен на топливо, что вряд ли является целью антимонопольной службы.
Просмотров 513
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования