Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ФАС предлагает законодателям разделить вертикально интегрированные нефтяные компании

Коммерсант
29 сентября 2011/ 09:36
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил законодателям разделить вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) на добывающее, нефтеперерабатывающее и розничное звено. По мнению ФАС, это позволит защитить независимые розничные сети от поглощения монополистами. О негативных эффектах подобной меры господин Артемьев законодателям не рассказал, как и о том, что процесс уничтожения независимой розницы был инициирован самой антимонопольной службой, потребовавшей в начале года от ВИНК снизить цены на своих АЗС.
"Я сторонник расчленить ВИНК на розницу, оптовое звено и добычу",— заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, выступая в среду в Совете федерации. Тем самым глава ФАС дал понять, что служба не намерена останавливаться на праве принудительного разделения нефтяных компаний с последующей продажей розничных сетей. Право инициировать подобную процедуру, если доля компании на розничном рынке превысит 35%, закреплено в подготовленном ФАС и внесенном в правительство законопроекте "Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ".
Глава ФАС отметил, что служба уже возбудила в регионах 79 дел против ВИНК, обвиняя их в дискриминации независимых АЗС: своим сетям АЗС ВИНК продают нефтепродукты существенно дешевле, чем независимым, или вообще отказывают в поставках, объясняя это нехваткой нефтепродуктов. "Фактически это уничтожение независимой розницы, которое мы наблюдаем сегодня повсеместно. Это заговор нефтяных компаний по вытеснению независимой розницы",— заявил господин Артемьев, добавив, что разделение могло бы решить эту проблему.
При этом господин Артемьев не стал рассказывать членам Совета федерации, что процесс уничтожения независимой розницы в регионах был запущен предпринятой в феврале попыткой ФАС заставить ВИНК снизить розничные цены под угрозой оборотных штрафов. Нефтяные компании подчинились и снизили цены на своих АЗС, однако увеличили более выгодный экспорт нефтепродуктов. Сокращение предложения на внутреннем рынке вызвало скачок цен на бирже, где должны покупать нефтепродукты независимые АЗС. В результате к апрелю 2011 года разразился бензиновый кризис, а АЗС в регионах или остались без топлива, или вынуждены были продавать его по более высоким ценам, теряя рынок.
"Для ФАС это вещь интересная, так как они получают минимум три базиса, чтобы мониторить цены и воздействовать на те или иные рынки",— поясняет директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков. При этом он обращает внимание на существующее в отрасли перекрестное субсидирование: ВИНК субсидируют убыточную нефтедобычу за счет высокой рентабельности розничной торговли. "Нефтяная компания ведет бизнес не так, как независимая АЗС: купили по одной цене и продают с маржой. У нефтяников на розничной марже висит модернизация, геологоразведка, эффективная добыча и тому подобное. На каком базисе это останется?" — спрашивает эксперт, отмечая, что если "повесить" эти расходы на добывающий сегмент, то это приведет к снижению добычи. По мнению господина Строкова, в РФ разделение ВИНК возможно лишь при условии, что добыча и переработка останутся в одном сегменте: "необходимо сохранить в оптовом звене возможности для развития нефтедобычи". Выделение добычи в отдельный сегмент, по его мнению, приведет и к росту внутренних цен на нефть. "Ниже netback (экспортная альтернатива) цены не опустятся, при этом разделение ВИНК усилит влияние факторов внутреннего рынка, которые в абсолютном большинстве случаев работают на повышение цен, на премию. Это приведет к росту волатильности внутренних цен, которая будет обуславливаться не фундаментальными, а спекулятивными факторами",— считает господин Строков.
Управляющий директор CERA Сергей Вакуленко полагает, что в принципе подобное разделение ВИНК "не невозможный вариант". Он напоминает, что запущенная правительством налоговая реформа в отрасли (режим "60-66") призвана повысить рентабельность нефтедобычи и, если не исключить, существенно сократить объемы перекрестного субсидирования в отрасли. В этом случае разделение ВИНК не приведет к негативным эффектам в нефтедобыче. Эксперт также сослался на мировой опыт: изначально целью интеграции нефтяных компаний являлось хеджирование рисков от колебаний нефтяных цен (при росте цен растет маржа добычи, при падении — переработки). Однако современные финансовые инструменты позволяют эффективно хеджировать риски в каждом сегменте. В результате многие ВИНК в мире сами принимают решения о разделе компании на добывающую и перерабатывающую. Однако это возможно только при наличии развитого рынка нефти, на котором добывающее и перерабатывающее подразделения ВИНК могут продавать и покупать нефть независимо друг от друга. На рынке РФ, попытка насаждения на котором биржевой торговли нефтью пока не привела к успеху, это пока вряд ли возможно. При этом эксперт также полагает, что выделение добычи в отдельный сегмент может повысить волатильность внутренних цен на топливо, что вряд ли является целью антимонопольной службы.
Просмотров 420
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования