Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ планирует входить в новые проекты в Ираке

РБК daily
30 сентября 2011/ 11:20
В ближайшее время ЛУКОЙЛ собирается расширить свое присутствие в Ираке. По информации Министерства неф­ти страны, компания может поучаствовать в тендере на освоение месторождения Аль-Насирия, а также побороться за один из участков в рамках четвертого нефтегазового аукциона, который состоится в январе следующего года. По мнению аналитиков, для ЛУКОЙЛа доступ к легкоизвлекаемой нефти привлекателен, однако выгода от экспансии будет во многом зависеть от условий новых контрактов.
ЛУКОЙЛ планирует входить в новые проекты в Ираке. Об этом сообщил вчера в интервью телеканалу Russia Today пресс-секретарь Министерства нефти страны Ассем Джихад, передает Прайм. «У российских компаний, особенно у компании ЛУКОЙЛ, есть желание расширить область своей работы в Ираке», — заявил он.
Не исключено, что ЛУКОЙЛ будет участвовать в тендере на освоение месторождения Аль-Насирия, запасы которого составляют около 4,4 млрд барр. нефти. В прошлом году иракской стороне не удалось договориться о разработке этого месторождения с консорциумом японских компаний — Nippon Oil, Inpex и JGC. Заявки на месторождение в свое время подавали также итальянская Eni и испанская Repsol. Впрочем, по словам Ассема Джихада, срок проведения тендера по этому месторождению пока не определен.
Одновременно ЛУКОЙЛ рассматривает и тендерные предложения в рамках четвертого аукциона на разработку нефтегазовых месторождений, который состоится в январе следующего года. В рамках аукциона будет предложено 12 месторождений — семь газовых и пять нефтяных, суммарный объем запасов которых оценивается в 29 трлн куб. футов газа и 10 млрд барр. нефти. При этом, по словам Ассема Джихада, этот раунд отличается от трех предыдущих, которые касались разработки разведанных и работающих неф­тяных месторождений: теперь компании будут бороться за месторождения, находящиеся на стадии геологоразведки.
В ЛУКОЙЛе пока не комментируют, какие именно тендерные предложения рассматриваются в настоящее время, отмечая, что сейчас компания сконцентрирована на проекте «Западная Курна-2», по которому предстоит еще много работы. Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщал, что планирует обсудить все тендерные предложения с руководством Министерства неф­ти Ирака в начале октября.
Привлекательности для компании могут добавить и изменения в новых сервисных контрактах, которые Министерство нефти Ирака представило на состоявшемся в сентябре road-show в Аммане. Одним из наиболее значимых изменений по сравнению с контрактами предыдущих трех раундов стало изменение метода расчета вознаграждения за баррель добычи. «Если общий объем добычи достигнет 1 млн барр. в сутки, а покрытие издер­жек будет эквивалентно стоимости 300 тыс. барр. в сутки, тогда мы будем вычитать этот объем из общего объема добычи и платить вознаграждение только за 700 тыс. барр. в сутки», — цитирует Reuters слова главы департамента по контрактам и лицензированию Министер­ства нефти Ирака Абдулы Махди аль-Амиди. Таким образом, компании будут выигрывать от сокращения издержек.
По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, Ирак — практически единственное место, где еще осталась легкодоступная нефть, поэтому для ЛУКОЙЛа важно закрепиться в этом регионе. «В то же время перспективность вхождения в новые проекты будет зависеть от условий контрактов, хотя в целом новая система, предложенная Министерством нефти Ирака, дает дополнительные стимулы для разработки месторождений», — рассуждает экс­перт.
Просмотров 472
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования