Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ планирует входить в новые проекты в Ираке

РБК daily
30 сентября 2011/ 11:20
В ближайшее время ЛУКОЙЛ собирается расширить свое присутствие в Ираке. По информации Министерства неф­ти страны, компания может поучаствовать в тендере на освоение месторождения Аль-Насирия, а также побороться за один из участков в рамках четвертого нефтегазового аукциона, который состоится в январе следующего года. По мнению аналитиков, для ЛУКОЙЛа доступ к легкоизвлекаемой нефти привлекателен, однако выгода от экспансии будет во многом зависеть от условий новых контрактов.
ЛУКОЙЛ планирует входить в новые проекты в Ираке. Об этом сообщил вчера в интервью телеканалу Russia Today пресс-секретарь Министерства нефти страны Ассем Джихад, передает Прайм. «У российских компаний, особенно у компании ЛУКОЙЛ, есть желание расширить область своей работы в Ираке», — заявил он.
Не исключено, что ЛУКОЙЛ будет участвовать в тендере на освоение месторождения Аль-Насирия, запасы которого составляют около 4,4 млрд барр. нефти. В прошлом году иракской стороне не удалось договориться о разработке этого месторождения с консорциумом японских компаний — Nippon Oil, Inpex и JGC. Заявки на месторождение в свое время подавали также итальянская Eni и испанская Repsol. Впрочем, по словам Ассема Джихада, срок проведения тендера по этому месторождению пока не определен.
Одновременно ЛУКОЙЛ рассматривает и тендерные предложения в рамках четвертого аукциона на разработку нефтегазовых месторождений, который состоится в январе следующего года. В рамках аукциона будет предложено 12 месторождений — семь газовых и пять нефтяных, суммарный объем запасов которых оценивается в 29 трлн куб. футов газа и 10 млрд барр. нефти. При этом, по словам Ассема Джихада, этот раунд отличается от трех предыдущих, которые касались разработки разведанных и работающих неф­тяных месторождений: теперь компании будут бороться за месторождения, находящиеся на стадии геологоразведки.
В ЛУКОЙЛе пока не комментируют, какие именно тендерные предложения рассматриваются в настоящее время, отмечая, что сейчас компания сконцентрирована на проекте «Западная Курна-2», по которому предстоит еще много работы. Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщал, что планирует обсудить все тендерные предложения с руководством Министерства неф­ти Ирака в начале октября.
Привлекательности для компании могут добавить и изменения в новых сервисных контрактах, которые Министерство нефти Ирака представило на состоявшемся в сентябре road-show в Аммане. Одним из наиболее значимых изменений по сравнению с контрактами предыдущих трех раундов стало изменение метода расчета вознаграждения за баррель добычи. «Если общий объем добычи достигнет 1 млн барр. в сутки, а покрытие издер­жек будет эквивалентно стоимости 300 тыс. барр. в сутки, тогда мы будем вычитать этот объем из общего объема добычи и платить вознаграждение только за 700 тыс. барр. в сутки», — цитирует Reuters слова главы департамента по контрактам и лицензированию Министер­ства нефти Ирака Абдулы Махди аль-Амиди. Таким образом, компании будут выигрывать от сокращения издержек.
По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, Ирак — практически единственное место, где еще осталась легкодоступная нефть, поэтому для ЛУКОЙЛа важно закрепиться в этом регионе. «В то же время перспективность вхождения в новые проекты будет зависеть от условий контрактов, хотя в целом новая система, предложенная Министерством нефти Ирака, дает дополнительные стимулы для разработки месторождений», — рассуждает экс­перт.
Просмотров 583
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования