Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть возьмет куратора из BP

Коммерсант
05 октября 2011/ 08:52

"Роснефть" все-таки нашла способ использовать ресурсы своего несостоявшегося стратегического партнера — британской ВР. Как стало известно "Ъ", в российскую компанию может перейти Ларри Бейтс, который курировал в московском офисе ВР сорвавшуюся сделку с "Роснефтью". На новом месте работы он займется стратегическим развитием госкомпании. Сегмент переработки "Роснефть" может поручить другому менеджеру ВР, работающему в Германии.
В "Роснефти", которая пыталась создать стратегический альянс с британской ВР, появятся менеджеры британской компании, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, новым вице-президентом по стратегическому развитию "Роснефти" может быть назначен Ларри Бейтс. Раньше он работал в московском офисе ВР, где курировал как раз сделку с "Роснефтью". Официально назначение должно состояться до конца года, говорят собеседники "Ъ". Представитель "Роснефти" подтвердил "Ъ", что кандидатура Ларри Бейтса "рассматривается", но в каком качестве, не уточнил. Источник "Ъ" в "Роснефти" уверяет, что менеджер ВР будет назначен советником президента Эдуарда Худайнатова.
Ларри Бейтс хорошо знаком с российским нефтегазовым бизнесом. С 1999 по 2005 год он трудился в компании бывшего главы Минтопэнерго Юрия Шафраника UzPec Ltd, которая занималась СРП-проектами в Узбекистане. В 2005 году он пришел в ТНК-ВР на должность руководителя одного из проектов. С 2007 года господин Бейтс работал в российском офисе ВР. Контракт закончился в начале сентября, рассказал "Ъ" один из бывших коллег Ларри Бейтса.
По его словам, господин Бейтс не говорил о планах по работе в "Роснефти". "У него вроде как были предложения по работе на Ближнем Востоке",— рассказал собеседник "Ъ". У менеджеров "Роснефти" Ларри Бейтс оставил хорошие впечатления.
"Настоящий профессионал, который отлично представляет, как будет развиваться нефтегазовая отрасль",— говорит один из сотрудников госкомпании.
После назначения год назад на должность президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова из компании ушел целый ряд топ-менеджеров — вице-президенты Михаил Ставский, Игорь Ромашов, Сергей Трегуб, Ризо Турсунов. Последним высокопоставленным иностранцем оставался Питер О`Брайен, который пришел в "Роснефть" еще в 2006 году и отвечал за народное IPO. Контракт топ-менеджера закончился в конце лета, и продлевать его стороны не стали. При этом новых назначений в "Роснефти" за последнее время было немного: в сентябре должность вице-президента по капстроительству занял Александр Скобелев, а по добыче — Гани Гилаев. Самым громким стало появление в госкомпании одного из россиян, задержанных в США по подозрению в разведывательной деятельности,— Андрея Безрукова, который стал советником Эдуарда Худайнатова по международным проектам.
В "Роснефти" сейчас идет работа по формированию новой управленческой структуры, говорят источники "Ъ". В компании может появиться до 20 новых вице-президентов. Наиболее важными считаются блоки шельфовых проектов и международного развития. "Компания ведет поиск высококвалифицированных специалистов в области шельфовых проектов, а также специалистов, необходимых для ее международного развития",— подтвердили "Ъ" в "Роснефти". По словам источников 'Ъ", в качестве вице-президента блока Downstream рассматривается один из менеджеров BP Europe SE, имеющий отношение к немецкой Ruhr Oel GmbH (контролирует 24-100% в четырех НПЗ), которой "Роснефть" владеет на паритетных началах с британской компанией.
Источник "Ъ", близкий к "Роснефти", говорит, что срыв сделки с ВР на шансы кандидатов не влияет. "Нам интересны топ-менеджеры самых разных компаний, причем не только из числа мировых мейджеров. Этический момент есть только с сотрудниками ТНК-ВР",— говорит собеседник "Ъ". Источник "Ъ", близкий к ВР, называет назначения иностранных менеджеров в "Роснефти" "хорошим знаком". "Западный опыт позволит "Роснефти" улучшить коммуникации с потенциальными партнерами",— считает он.
Ларри Бейтс работал в российских компаниях, имеет отличное представление о нефтегазовом бизнесе, поэтому его появление в "Роснефти" можно считать удачным приобретением для компании, отмечает партнер кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов. По его оценкам, вице президенты "Роснефти" с учетом бонусов зарабатывают около $2-2,5 млн в год, и это "привлекательные условия". По словам источников "Ъ", близких к госкомпании, им также полагается служебный Lexus LS 460.

Просмотров 328
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования