Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Романихин: По крайней мере, сейчас есть с кем вести диалог о монополистах

23 декабря 2011/ 08:48

Москва. 22 декабря Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию предложил ряд инициатив по дальнейшему развитию политической системы страны. Кроме того, глава государства изложил свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики, модернизации экономики и социальной сферы, вопросам обороны и безопасности. Агентство нефтегазовой информации начинает серию бесед с представителями отрасли для анализа возможных изменений нашей жизни в ближайшее время. Первым главный редактор АНГИ Рим Арсланов обратился к президенту Союза производителей нефтегазового оборудования Александру Романихину.

- Александр Владимирович, какие основные выводы Вы сделали из послания Президента?
- Начинаются активные процессы по децентрализации системы управления страной. В ближайшее время будет усиливаться именно региональная и местная муниципальная составляющая государственного управления. Это нормально, так происходит во многих странах мира. Больше полномочий будет у региональной власти. Возвращаются выборы губернаторов.

-Какова Ваша оценка нынешнего состава Государственной Думы?
-Мне приятно, что комитет по промышленности, комитет по энергетике и комитет по природопользованию не у партии "Единая Россия" .

-Почему?
-Во всем мире законодательная власть - площадка для содержательной дискуссии, а не машина для утверждения тех решений, которые поступают из правительства. Государственная Дума должна выступать в качестве оппонента, поправлять исполнительную власть. Например, нам не нравится пассивная позиция Минпромторга в части защиты интересов национальной промышленности. Там больше всего озабочены конкурсами на распределение средств господдержки, НИРами всякими. Руководству министерства не очень хочется доказывать что-то Газпрому, Транснефти или Роснефти. Зачем "головная боль", если и так все хорошо? Хотя во всем мире именно министерство торговли обеспечивает продвижение национальной продукции на новые рынки. О промышленности вообще не говорю. Пока появится промышленная политика, промышленности может уже не остаться.
Нам также не нравится безразличное отношение Минэнерго и МПР к вопросам обеспечения участия российских компаний в инфраструктурных нефтегазовых проектах. Те ведомства, которые могут влиять на нефтегазовый сектор, говорят, что развитие промышленности не относится к их сфере деятельности. К кому обращаться, если везде  однопартийцы, сослуживцы, земляки, родственники. Они же не могут, подобно унтер-офицерской вдове, сами себя наказать. Теперь, по крайней мере, будет с кем вести диалог.

-Какие ожидания в части борьбы с коррупцией в системе закупок нефтегазовых компаний? Все помнят недавние слова Путина о проверках естественных монополий и то, что "сегодня у каждой госкомпании существуют собственные, и при этом, к сожалению, часто довольно мутные и малопонятные требования к поставщикам оборудования".
-Уверен, что такой процесс будет запущен. Как и ужесточение собираемости налогов. Связано это с необходимостью выполнения социальных обязательств, а "труба протекает" сильно именно в сфере государственных закупок, закупок естественных монополий и госкомпаний.

-Всегда знал Вас как человека левых взглядов, государственника. Откуда такое недоверие именно к госкомпаниям?
-Именно здесь нет нормального собственника и менеджмент не отождествляет интересы компании с интересами своего кармана. Не случайно поручено проверить именно этот сектор.

-Но в Китае государственный сектор демонстрирует прекрасную работу и развивается...
-Там иная экономическая политика. Государство развивает бизнес, всячески поддерживает экспорт. Дошло до смешного, сейчас бизнесмены производство из России переводят в Китай.

-Но там тоже одна партия!
-Не сравнивайте КПК с партией "Единая Россия". Это две большие разницы. КПК можно сравнивать с КПСС. Коммунисты Китая смогли удачно реформировать свою экономику. И темпами своей экономики доказали всему миру, что может быть и такой путь развития.

-Как Вы думаете, придет ли китайский капитал в российский нефтегазовый комплекс?
-Не знаю. Пока его там нет. Связано это, очевидно, не с тем, что у Китая нет денег. Денег там много. Думаю, что это не связано и с нежеланием китайских компаний прикупить российские нефтегазовые компании. Более того, если три года назад у меня не было никаких сомнений в том, что в российском нефтегазе будет один Китай, то потом экспансия из Поднебесной как-то захлебнулась. Я не исключаю, что осложнение отношений с США приведет к развороту в сторону Китая. Первый международный визит Владимира Путина в новом статусе, назначение большого друга Китая Сергея Иванова на высокую должность, не исключают такого развития событий.

-Будет ли стабильность в нефтегазовом комплексе в свете недавних событий в Казахстане?
-Речь о стабильности в стране, где с одной стороны дикое расслоение общества, а с другой - огромная зависимость от нефтегазовой иглы.

-Не случайно американские компании направляют специалистов в Россию после Нигерии. Экономика обеих стран зависит от экспорта нефти, а чиновничество сильно коррумпировано.
-Напомню анекдот о различии между странами: нигерийская мафия тащит ворованное в Нигерию, российская – за границу.

-Думаете, что ситуация изменится?
-Не знаю. Устоит страна, возможно, будет что-то меняться. На мой взгляд, конкурентность в экономике будет развиваться одновременно с конкурентностью в политике. Монополия не может быть эффективной. Определенные изменения позволяют надеяться, что монополизм отдельных структур будет ослабевать.

-Что будет делать Союз в новых условиях для облегчения жизни промышленным компаниям?
-Впервые за последние десять лет появилась возможность ведения здоровой лоббистской деятельности в интересах развития наших компаний. Сейчас план следующий: во-первых, выстраивание отношений с новой Государственной Думой, во-вторых, выстраивание отношений с региональными администрациями. Только так, совместными усилиями, мы можем начать наступление на монополистов и заставить их менять правила игры на рынке.

Просмотров 735
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

Индекс цитирования