$65.00 +0.00%
$ 80.89 -0.09
€ 93.38 -0.01
               

Андрей Коржубаев: В 2011 году продолжился диалог экспертного сообщества машиностроителей и органов государственного управления

Кира Санникова
28 декабря 2011/ 11:52
Тюмень. В 2011 году продолжился диалог экспертного сообщества производителей нефтегазового оборудования и органов государственного управления по поводу необходимости поддержки отечественного машиностроения и производителей высокотехнологической продукции. Об этом, подводя итоги уходящего года, сообщил заведующий отделом ИЭОПП СО РАН, кафедрой НГУ, доктор экономических наук, профессор Андрей Коржубаев.
Он отметил, что процессы развития российского машиностроительного комплекса продолжились и происходили либо стихийно, либо в режиме ручного управления. «Те негативные тенденции, которые наблюдались в последние годы – постепенное вытеснение российского оборудования за счет более дешевого и сопоставимого по качеству нашему или более дорогого, но превосходящего по качеству, стали менее явными, но тем не менее, полностью не исчезли», - пояснил Андрей Коржубаев.
По его словам, в 2011 году на уровне правительства РФ было заявлено о поддержке российских производителей нефтегазового оборудования. В частности, неоднократно об этом упоминал премьер Владимир Путин.
Однако в структуре закупок добывающих компаний с государственным участием – Газпром, Роснефть, доля поставок машин и оборудования российских производителей, а также услуг российских сервисных компаний, по-прежнему остается недостаточной, крупномасштабные закупки носят разовый характер.
«Если говорить о частных компаниях, к примеру, ТНК-ВР, она продолжила вести стандартную рыночную политику, основанную на принципе конкурсных закупок оборудования и услуг вне зависимости от страны производителя, за исключением тех регионов присутствия, где взаимодействие с местными предприятиями наиболее выгодно с точки зрения эффективности ведения бизнеса. Такое продуктивное и прагматичное сотрудничество реализуется в настоящее время в Тюменской области. Компания получает 8%-ю льготу от регионального правительства при закупке товаров и услуг у местных поставщиков. То есть ТНК-ВР, следуя международным принципам ведения бизнеса, активно использует те преимущества, которые могут дать российские производители, а они сегодня достаточно конкурентоспособны. Прежде всего, потому что у России есть богатейший опыт в области нефтегазового машиностроения. Мы страна с развитой нефтяной и газовой промышленностью и раньше полностью себя обеспечивали. В настоящее время многие добывающие предприятия создают условия для развития отечественного машиностроения, но с прицелом на повышение эффективности своего бизнеса», - подчеркнул Андрей Коржубаев.
Он добавил, что в 2011 году неким положительным элементом модернизации отечественного нефтегазового машиностроения стала адаптация на ряде российских заводов западных технологий, позволяющих на территории России производить высокотехнологичное оборудование самого высокого мирового уровня. В качестве примера можно привести завод «Тюменские насосы Шлюмберже», выпускающий три модификации насосов Reda, предназначенных для работы на сложных скважинах, средней сложности и насос, унифицированный под российский стандарт.
Еще одним положительным моментом уходящего года, по мнению Андрея Коржубаева стало то, что ускорилось приближение регионов, производящих оборудование для нефтегазовой отрасли и оказывающих сервисные услуги ТЭК и, собственно, самих производств, к регионам, где непосредственно ведется добыча полезных ископаемых. Однако кардинальных изменений в этом вопросе не произошло.
«Желаю, коллегам в 2012 году обеспечить поддержание и некоторое увеличение добычи нефти в традиционных районах добычи – в Европейской части и Западной Сибири. Переломить падение на Дальнем Востоке, где использовались агрессивные методы наращивания добычи. Значительно нарастить объемы в Восточной Сибири, нарастить добычу товарного газа на Ямале, Каспии, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Выйти с геологоразведочными работами на шельф. Для того, чтобы обеспечить не только поддержание существующих позиций российского ТЭК, но и сделать задел на дальнейшей укрепления статуса добывающей державы в средней и долгосрочной перспективе», - сказал Андрей Коржубаев.
Он так же пожелал коллегами и единомышленникам здоровья и реализации индивидуальных целей и планов в жизни каждого человека.
Просмотров 894
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^