Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Новатэк» опять нуждается в помощи «Газпрома»

Московские новости
23 января 2012/ 11:33
В минувшую пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель «Новатэка» Леонид Михельсон провели рабочую встречу, в которой принял участие председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. Обсуждалось развитие производства сжиженного газа на Ямале за счет ресурсов «Газпрома», что позволит «Новатэку» направить газ с полученных от правительства России Геофизического и Утреннего месторождений в трубу. Это свидетельствует о том, что «Новатэк» не уверен в скорой реализации проекта «Ямал СПГ».
Миллер и Михельсон встречаются регулярно, хотя официально об их переговорах сообщают редко. На этот раз публичность была необходимой. Накануне встречи появились слухи о том, что главу «Газпрома» скоро снимут и его место займет председатель правления и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков назвал эти сведения «спекуляциями», на следующий день компании сообщили о рабочей встрече своих руководителей, и Михельсон заявил, что никто его не звал возглавлять «Газпром».
Однако неменьший интерес представляет и содержание переговоров. «На встрече обсуждалась возможность реализации «Газпромом» и «Новатэком» совместного проекта по увеличению мощностей производства сжиженного природного газа в районе порта Сабетта с вовлечением в разработку месторождений севера полуострова Ямал», — говорится в пресс-релизах компаний. Рассматривалась также стратегия совместного ввода новых месторождений «с учетом ресурсной базы полуострова Гыдан». В «Газпроме» и «Новатэке» отказались предоставить дополнительные детали по переговорам.
Осенью 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о реализации пилотного проекта по производству сжиженного газа на полуострове Ямал на базе Южно-Тамбейского месторождения. Лицензия принадлежит компании «Ямал СПГ», которой на тот момент владели «Новатэк» и структуры его крупного акционера Геннадия Тимченко. Правительство гарантировало поддержку проекту, в частности должна быть обнулена ставка НДПИ и экспортной пошлины на газ и конденсат, обещано госфинансирование строительства инфраструктуры и расширение ресурсной базы. Затем Путин поручил выделить под проект лицензии на Утреннее и Геофизическое месторождения на соседнем Гыданском полуострове, а также два перспективных морских участка — Восточно-Тамбейский и Северо-Обский. Прошлым летом по результатам конкурса, к которому не допустили никого, кроме «Новатэка», компания получила эти лицензии.
Однако в декабре 2011 года, представляя новую стратегию «Новатэка» в Лондоне, Леонид Михельсон заявил, что еще не решил, куда пойдет газ с Утреннего и Геофизического месторождений (в 2020 году там должна быть обеспечена добыча 30 млрд кубометров газа, четверть всей добычи компании) — на юг в газпромовскую трубу или на север для расширения мощностей «Ямал СПГ». Это при том, что лицензии были отданы «Новатэку» именно для увеличения производства сжиженного газа. Но проект «Ямал СПГ» сталкивается с огромными техническими рисками, которые сложно преодолеть даже с помощью беспрецедентных для частной компании госпреференций. Между тем до газпромовской трубы, где действительно ожидается высвобождение мощностей из-за падения добычи на советских месторождениях, всего 300–400 км. К тому же «Газпром» сам собирается осваивать ряд участков в Обской и Тазовской губе, а значит, будет инвестировать средства в инфраструктуру. Кроме того, государство обещает либерализовать после 2015 года внутренний рынок газа и сделать его таким же привлекательным, как экспорт в Европу. В такой ситуации «Новатэк» может не рисковать с туманными перспективами по сжиженному газу, оставив риски на «Ямал СПГ», в котором 20% уже продано французской Total.
Госконцерн ранее получил лицензии на ряд месторождений Тамбейской группы на севере Ямала, их разработка фигурировала в планах за пределами 2025 года. Но если скорректировать сроки, то можно показать, что ресурсная база производства СПГ расширилась и без запасов «Новатэка» на Гыдане, которые более выгодно продать по трубе. Место Газпромбанка в этой конфигурации просчитать нетрудно. Его глава Андрей Акимов является одним из госпредставителей в совете директоров «Газпрома» и давно заседает в совете директоров «Новатэка». Банк уже играл важную роль в переходе ряда профильных активов газового концерна к «Новатэку» и его акционерам. Так, Газпромбанк уступил структурам Тимченко и его партнеров «Ямал СПГ», продал «Новатэку» контрольный пакет «Сибнефтегаза», который в свое время был отобран у «Итеры» в рамках кампании по возврату активов, а также выступил посредником при продаже «Газпромом» 9,4% акций «Новатэка» по заниженной цене Михельсону и Тимченко. Нельзя исключать, что и газпромовские лицензии на севере Ямала готовят к подобной сделке.
Просмотров 579
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

13.03.2020 nik

Уважаемый Александр. Всегда нравились ваши обзоры. Но вопрос: не кажется ли вам, что заинтересованных лиц в такой дешевой нефти просто нет, и , как следствие, все уже отыгрались, что можно перекупив у паникеров. И США и др помогут нефтедобывающим уже 18 марта составить правильное мнение о дальнейшем развитие событий. Ну а до 18-го брент походит в диапозоне 29,5 - 32. Аргументы (не мои) ниже.
1. Сейчас, 13-03-2020, хвост последней дневной свечи "Потоковый график фьючерсов S&P 500" коснулся 2400.
2. tass.ru/opinions/7937473?from=teaser
" средняя себестоимость добычи нефти в России в 2019 году составляла $25 за "бочку". Но для компании "Роснефть" в связи с весомой долговой нагрузкой была необходима цена от $35 и выше. Эти цифры в свое время приводил замминистра энергетики Павел Сорокин.
Вместе с тем, согласно недавним оценкам национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, себестоимость российской нефти составляет чуть больше $40 за баррель. Для шельфовых проектов она еще на $2–3 выше.
Согласно тем же данным, себестоимость добычи в самой Саудовской Аравии составляет меньше $20 за баррель. Для соседних ближневосточных стран предполагается такой же или несколько более высокий уровень себестоимости добычи. Но парадокс заключается в том, что Саудовской Аравии необходима средняя цена на нефть порядка $71 за баррель, для того чтобы сбалансировать дефицитный бюджет в 2020 году. "

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

Индекс цитирования