Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром готов участвовать в разработке черноморского шельфа с "Нафтогазом"

Коммерсант-Ккраина
25 января 2012/ 12:13
"Газпром" обещает помочь Украине в освоении Черноморского нефтегазоносного шельфа. Вчера в компании сообщили об активизации переговоров с "Нафтогазом" по изучению структуры Паласа, запасы которой оцениваются в 120,7 млрд кубометров газа. "Газпром" обладает необходимым опытом и средствами для реализации этого проекта. Но эксперты удивлены тем, что монополия фактически предлагает Украине помощь в диверсификации поставок газа, что приведет к снижению зависимости от российского топлива.
В российском "Газпроме" вчера сообщили, что договорились с НАК "Нафтогаз Украины" об активизации сотрудничества по освоению структуры Паласа на шельфе Черного моря. Договоренность была достигнута на встрече представителей компаний в Москве 18 января. В феврале делегация "Газпрома" прибудет в Киев для изучения геолого-технической и финансово-правовой документации. Следующим шагом должно стать создание СП для реализации проекта.
Источник "Ъ" в российской компании утверждает, что соглашение о разработке месторождения в "Газпроме" "настроены подписать" в ближайшие месяцы. Российская монополия даже одобрила программу освоения ресурсов углеводородов на шельфе Черного моря до 2030 года. "В соответствии с ней, структура Паласа рассматривается как наиболее перспективный объект на шельфе",— сообщили в "Газпроме". Общие извлекаемые ресурсы на этом объекте могут составлять 12,2 млн т нефти и 120,7 млрд кубометров газа. К таким оценкам пришли в "Нафтогазе" после проведения на участке сейсморазведочных работ.
Cтруктура Паласа расположена в северо-восточной части Черного моря на границе Украины и России. Совместно разрабатывать ее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко предложил "Газпрому" еще в августе 2010 года. Соглашение о сотрудничестве между НАК и российской монополией было подписано в декабре того же года. Тогда же стороны должны были создать СП, но до сих пор этого не сделали.
Предложение "Газпрома" считают привлекательным в украинском Минэнерго, рассказал источник "Ъ" в ведомстве. "У "Газпрома" есть опыт разработки шельфа на Сахалине и в Баренцевом море. И главное — компания располагает необходимыми средствами",— сообщил собеседник "Ъ". По его словам, инвестиции в разработку месторождения и обустройство инфраструктуры должны составить $1,5-2 млрд. В СП, как утверждает собеседник "Ъ", более 50% акций будет принадлежать "Нафтогазу", что обязывает согласно существующему законодательству продавать весь добываемый газ на внутреннем рынке. "Таким образом, СП будет работать на энергетическую безопасность государства",— отмечает он.
У "Нафтогаза", в отличие от "Газпрома", сейчас просто нет средств на разработку площади Паласа, говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Он напоминает, что сейчас у компании не хватает средств даже на расчеты с "Газпромом" за поставленный газ. Буквально вчера в "Вестнике государственных закупок" монополия сообщила, что 18 и 19 января заключила соглашения о продаже с обратным выкупом ОВГЗ на общую сумму 2,3 млрд грн. Все торги проведены по неконкурентной процедуре закупки у одного участника, что "обосновывается дефицитом оборотных средств "Нафтогаза" из-за неудовлетворительного состояния расчетов потребителей и необходимостью накопления средств для расчетов с "Газпромом"",— говорится в сообщении.
Эксперты, впрочем, удивлены предложением "Газпрома". Как отмечает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, российская монополия скорее заинтересована в том, чтобы задержать разработку площади Паласа, чем инвестировать в ее освоение. "По сути, Украина может за счет одного этого месторождения полностью отказаться на четыре года от импорта российского газа. В России это понимают, и ожидать, что "Газпром" будет своими руками создавать альтернативу своему топливу, наивно",— полагает он. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский не исключает, что целью "Газпрома" в данном случае может быть как раз задержка освоения месторождения. Господин Марунич отмечает, что ранее Болгария и Турция отказали "Газпрому" в праве разрабатывать свои месторождения на шельфе Черного моря, опасаясь, что монополия под видом своего участия будет затягивать работы. "Более правильно было бы разрабатывать месторождение самостоятельно",— добавляет господин Пашинский.
Просмотров 436
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

Индекс цитирования