$88.42 +1.28%
$ 92.51 -0.78
€ 98.91 -0.65
               

Валерий Гарипов: "Остатки" российских нефтесервисных активов разумнее продать развивающимся отечественным холдингам

Кира Санникова
16 февраля 2012/ 07:07
Москва. Новый 2012 год может стать периодом серьезных перемен в российском топливно-энергетическом комплексе и смежных отраслях. Губернатор одного из крупнейших нефтедобывающих регионов России - Югры Наталья Комарова предложила создать государственную нефтесервисную корпорацию. Данное предложение уже было оценено председателем правительства РФ Владимиром Путиным и поддержано вице-премьером Игорем Сечиным. Однако отраслевое сообщество расходится во мнениях относительно эффективности такого рода структуры. Некоторые руководители предприятий активно поддерживают инициативу главы округа, эксперты же высказывают опасения, что передача нефтесервисных активов в руки государства только усугубит ситуацию. Агентство нефтегазовой информации продложает серию публикаций по данной теме. Свою точку зрения высказал председатель подкомитета по развитию нефтяной отрасли Торгово-промышленной палаты России, действительный член Академии горных наук, бывший заместитель министра энергетики РФ Валерий Гарипов.

- Валерий Зайнуллович, об отечественном нефтегазовом сервисе сейчас отзываются весьма не лестно. С чем связано его нынешнее состояние? Вы когда-то занимали должность замминистра энергетики РФ. Какие меры поддержки сервисных предприятий предпринимались в 90-е годы?
- В 90-е годы Минэнерго предлагало создать несколько холдингов на базе геологоразведочных и геофизических предприятий. На уровне российского правительства инициатива не была поддержана. Тем не менее, нам удалось защитить российский рынок при помощи определенных эффективных мер. Мы начали закупать западные технологии, технику, с целью передачи передового опыта нашим предприятиям, что и позволило им быть конкурентоспособными на фоне занимающих сегодня лидирующие позиции зарубежных компаний - Шлюмберже, Везерфорд и т.д. В начале 2000-х годов политика государства изменилась. На место профессионалов пришли люди, заботящиеся о других ценностях, тогда и было положено начало поглощению российского нефтесервисного рынка западными компаниями. Три крупнейшие нефтегазодобывающие компании подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве со Шлюмберже. Речь идет о Газпроме, Сибнефти, ТНК-ВР. Это был первый, так скажем, тревожный звонок, на который никто не обратил внимания. В результате сегодня на рынке сервисных услуг присутствуют остатки российских компаний и крупные транснациональные корпорации, которые с каждым годом увеличивают свою долю в общем объеме оказываемых ТЭК сервисных услуг.

- Как Вы считаете, создание крупного государственного игрока на рынке изменит ситуацию?
- То, что сегодня осталось у государства - это кожура от бывших мощных предприятий. Создавать на базе геофизических компаний, у которых 38% принадлежат Росимуществу, не принимающему участия в управлении ими, нет смысла. С точки зрения эффективности разумнее продать эти активы более сильным, развивающимся российским предприятиям, таким как, например, ТНГ-групп. Приверженцы идеи Натальи Комаровой, по всей видимости, проводят параллель с Росгеологией. Но данный Холдинг создали для «распиливания» бюджета между геологоразведочными предприятиями. Такая форма управления кардинальных изменений и положительных результатов тоже не даст. Что же касается нефтесервиса, государство ни копейки не вложит в данную структуру. Поэтому единственный возможный способ для отечественных предприятий выжить сегодня на рынке – это кооперация. В конце 90-х - начале 2000-х годов я предлагал создать три-четыре российских геофизических Холдинга, которые сегодня бы полностью закрыли потребности ТЭК в сервисных услугах, в выполнении проектов «под ключ». Ни одна зарубежная компания близко бы не смогла приблизиться к этому рынку. Но, к сожалению, мои предложения не были оценены. Время ушло и хотя сегодня у отечественных предприятий есть вполне конкурентоспособные технологии, добывающим предприятиям выгоднее принимать на подряд западные компании по ряду причин. К примеру, Шлюмберже ежегодно вкладывает в науку порядка $1 млрд. А что вкладывают наши предприятия? Им неоткуда взять эти средства. Во времена, когда российское правительство руководствовалось принципами государственности, мы тратили деньги на самые современные технологии, просто закупали и передавали их нашим сервисным предприятиям бесплатно.

- Высказываются опасения относительно того, что все программное обеспечение российского ТЭКа сегодня западного производства. То есть транснациональные компании, по сути, имеют прямой доступ к стратегически важной информации и это может быть небезопасно национальной безопасности. Как Вы считаете, данные опасения имеют под собой основания?
- В свое время я написал ни одно письмо в совет национальной безопасности о том, что нефтяная информация является стратегической. Поэтому необходимо закрыть зарубежным компаниям доступ к обработке сейсмических данных, их интерпретации и т.д. Максимум, что можно отдавать на подряд иностранцам - это эксплуатационное бурение. Государство обязано защищать интересы российских компаний. Укрепляя позиции отечественных машиностроительных и сервисных предприятий, правительство повышает национальную безопасность.

- На ваш взгляд, какие меры должны быть предприняты государством, чтобы защитить российский нефтесервисный рынок?
- Со стороны правительства РФ должно быть разумное лоббирование интересов наших сервисных предприятий. Можно еще использовать такой механизм как таможенные запреты. Сегодня в России производится практически все скважинное оборудование - кабельная продукция, перфораторы. Но западную технику покупать выгоднее. Она дороже по себестоимости и в обслуживании, а, следовательно, отдельные заинтересованные лица получат большие прибыли в виде откатов.

- Перед новым годом Россия была принята в ВТО. В настоящее время Государственная Дума в течение 220 дней должна ратифицировать это решение. Многие эксперты говорят о том, что российские предприятия машиностроения и сервиса могут оказаться в сложной ситуации, когда правила ВТО начнут действовать. Разделяете ли Вы данную точку зрения?
- Наша экономика «сидит» на нефтяной игле, поэтому нашей стране по большому счету не нужно членство ВТО. Это первое. Во-вторых, посмотрите на Китай. Он тоже входит во всемирное торговое пространство, но при этом ежегодно вкладывает порядка $50 млрд в акционерные и государственные предприятия, свыше $50 млн в науку. Наша страна себе этого позволить не может. Следовательно, не сможет запустить эффективные программы поддержки отечественных производителей с целью повышения их конкурентоспособности. Не исключено, что ряд отечественных машиностроительных и сервисных предприятий с момента вступления требования ВТО уйдет с рынка или пойдет по пути создания совместного предприятия с кем-нибудь из иностранных партнеров. Но надо понимать, что это уже будет другое распределение финансовых потоков, рабочей силы и т.д.

- Спасибо, Валерий Зайнуллович, за интересную беседу.

Просмотров 2528
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^