$69.52 +1.44%
$ 78.31 +0.12
€ 91.08 +0.11
               

Тюменская область - пилотная площадка по созданию доступной среды для инвалидов

29 марта 2012/ 15:17
Тюмень. 28 марта в Тюменской области работала официальная делегация Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации под руководством заместителя министра Максима Топилина.  Визит делегации был посвящён обсуждению вопросов внедрения в Тюменской области пилотного проекта по отработке новых подходов осуществления медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».
В течение дня эксперты посетили Центр занятости населения г. Тюмени и Тюменского района, городскую поликлинику № 3, среднюю общеобразовательную школу № 15 и Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области, где обсуждались вопросы повышения доступности наиболее востребованных социальных услуг через оказание гражданам с ограниченными возможностями ситуационной помощи.
В завершение визита состоялось рабочее совещание по теме внедрения в Тюменской области в 2012 году пилотного проекта по отработке новых подходов к медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов с учетом международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья, сообщает пресс-служба департамента социального развития региона.
Открывая совещание, Максим Топилин отметил: «В ходе работы экспериментальных площадок мы только начинаем осознавать, что такое доступная среда, и реализуем этот проект, чтобы понять, стоит ли двигаться дальше в этом направлении. Наша совместная задача не просто отработать технологии определения инвалидности, качества предоставляемых услуг, чтобы человек не ходил лишний раз с документами в разные инстанции, а добиться того, чтобы после реформы МСЭ инвалиды с разной степенью и характером заболевания получали более широкий спектр услуг и жили без барьеров»,- подчеркнул он.
Главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе Федерального бюро медико-социальной экспертизы Михаил Дымочка рассказал, что в пилотном проекте принимают участие только три региона РФ – Тюменская область, Удмуртская республика и Хакасия.
Основанием его реализации в регионах стала Конвенция ООН о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей в 2006 году, и подписанная Российской Федерацией в 2008 году, а также Концепция совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, утверждённая Правительством Российской Федерации.
Он подчеркнул, что проект реализуется в три этапа:
1 этап – подготовительный, в процессе которого планируется разработать и утвердить документацию, провести обучающие тренинги для специалистов, оснастить региональные бюро МСЭ специальным диагностическим оборудованием;
2 этап – освидетельствование граждан с ограниченными возможностями, давших согласие на участие в проекте, в соответствии с новыми классификацией и критериями;
3 этап – подведение итогов и анализ проведённой работы, формирование предложений по внесению изменений в действующие законодательные и нормативные правовые акты.
Надежда Олькова, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области, сообщила о готовности тюменского бюро МСЭ к работе в новых условиях. По ее словам, новые классификации и критерии по определению инвалидности призваны обеспечить объективность и достоверность оценки нарушенных функций организма человека, определения потребностей инвалидов в различных видах реабилитации и их назначения.
Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик выразила благодарность за возможность участия Тюменской области в реализации пилотного проекта, так как это даст дополнительный импульс для развития межведомственного взаимодействия и всей инфраструктуры в целом, а также позволит более системно и на новом качественном уровне подойти к вопросу создания действительно доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
По итогам совещания заместитель министра Минздравсоцразвития поблагодарил за предоставленную возможность посмотреть на практике реализацию того, что задумывалось в кабинетах.
«Доступная среда для инвалидов – это проблема всей страны. Предлагаю объединить усилия и проработать этот вопрос на уровне отдельно взятого региона»,- резюмировал Максим Топилин.
Просмотров 750
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^