Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Москва предлагает Бишкеку ревизию соглашений или пересмотр условий поставок топлива

Коммерсантт
06 апреля 2012/ 08:31
Россия и Киргизия оказались на грани нового противостояния. Как выяснилось в ходе завершившегося вчера визита в Бишкек главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва настаивает на выполнении Бишкеком ряда жестких требований: отдать ей 75% акций торпедного завода "Дастан" и такую же долю в нескольких ГЭС, которые российские компании собираются строить в Киргизии. Свои требования Россия должна сформулировать до 10 апреля. Источники "Ъ" в киргизском руководстве уверяют, что Бишкек эти требования отвергнет и поставит вопрос об аннулировании подписанных соглашений. В ответ Москва может отказаться от поставок в Киргизию топлива на льготных условиях. Два года назад подобная мера ускорила падение тогдашнего президента Киргизии Курманбека Бакиева.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, совершающий турне по странам СНГ, провел вчера в Бишкеке переговоры с киргизским президентом Алмазбеком Атамбаевым. Как рассказали "Ъ" сразу несколько источников в администрации президента и правительстве Киргизии, Москва настаивает на ревизии ряда ключевых межправительственных соглашений, угрожая в случае отказа пересмотреть условия сотрудничества в чрезвычайно важной для Киргизии сфере — топливной.
Речь идет о пересмотре двух подписанных в 2008-2009 годах документах. Первый касается торпедного завода "Дастан", производящего торпеды ВА-111 "Шквал". Ранее стороны договаривались, что в обмен на списание киргизского долга в размере $180 млн Россия получит 48% акций этого предприятия. Теперь Москва требует 75% акций за те же деньги, так как, по словам источника "Ъ" в правительстве РФ, с 2009 года имущество "Дастана" обесценилось из-за износа оборудования. Киргизия с такой оценкой категорически не согласна.
Второе соглашение оговаривает условия участия РФ в строительстве ГЭС "Камбарата-1" (мощность — 1,9 ГВт) и каскаде ГЭС на реке Нарын. Для этого была создана российско-киргизская компания "Камбаратинская ГЭС-1" — со стороны РФ в ней участвует "Интер РАО ЕЭС", владеющее 50% акций. Строительство станции оценивалось в $2 млрд. В 2008 году предполагалось, что Москва выдаст на реализацию проекта кредит $1,7 млрд. По данным "Ъ", до сих пор по "Камбарате-1" велись лишь проектные изыскания, и вопрос о финансировании строительства не решен. Строить Верхненарынский каскад ГЭС должно было "РусГидро". Предполагалось, что на четыре станции совокупной мощностью 200 МВт РФ выделит кредит $400 млн. Владеть ГЭС Россия и Киргизия должны были на паритетных началах. Однако сейчас Москва претендует на 75% будущих станций. Пропорция 50:50, пояснил "Ъ" источник в правительстве РФ, "не отражает реального вклада сторон".
Вчера же источники "Ъ" в киргизском руководстве сообщили, что российская сторона пытается увязать решение этих двух вопросов с жизненно важным для Киргизии вопросом поставок горюче-смазочных материалов (ГСМ) на беспошлинной основе. Если Бишкек согласится выполнить требования Москвы, ему обещают пряник в виде увеличения количества поставляемого из РФ топлива без уплаты пошлины в размере 7%. Сейчас Киргизия получает от России около 750 тыс. тонн ГСМ в год на беспошлинной основе (при общей потребности в 1,200 тыс. тонн). Таким образом, вклад РФ в экономику Киргизии составляет около $240-280 млн в год.
Если же Бишкек станет упрямиться, говорят собеседники "Ъ", Москва грозит пересмотреть соглашение о поставках ГСМ на льготных условиях. Между тем Киргизии скоро потребуется большое количество ГСМ для полевых работ, и, если РФ (как это уже было в 2010 году) введет пошлины или ограничит их ввоз, в республике могут начаться серьезные волнения. В 2010 году аналогичные меры ускорили падение режима президента Курманбека Бакиева.
По информации "Ъ", Россия намерена оформить свои предложения в письменном виде к 10 апреля. Впрочем, киргизские правительственные чиновники уже сейчас в один голос говорят: новые требования Москвы неприемлемы, Бишкек настаивает на исполнении прежних договоренностей. Если же Москва будет продолжать лоббировать новые предложения, тогда, по словам источника "Ъ" в киргизском руководстве, речь пойдет об аннулировании подписанных документов. "Давлением нас не возьмешь",— заверил он.
Собеседник "Ъ" в правительстве Киргизии убежден: даже если цены на ГСМ вырастут, народ бунтовать не станет. "Если людям честно объяснить, что мы не можем пойти против национальных интересов, они все поймут и поддержат наше решение,— убежден чиновник.— Будет трудно, но мы сможем компенсировать потери за счет инвестиций из других стран — благо желающих полно". По словам собеседника "Ъ", киргизскими активами сейчас активно интересуются Турция и Китай.
Глава же Киргизии Алмазбек Атамбаев уповает на свои договоренности с президентом РФ. Господин Атамбаев заверил "Ъ", что он и господин Медведев условились: прежние соглашения пересмотру не подлежат  "Проблемы и игрища", по его словам, возникают на уровне чиновников.

Просмотров 433
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

Индекс цитирования