Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть и Транснефть просят одобрить продажу 25% акций "Роснефти"

РИА Новости
16 апреля 2012/ 06:53
Москва.  Компании "Роснефть" и "Транснефть" направили письмо премьер-министру РФ, в котором просят поддержать предложение о приватизации в пользу "Роснефти" 20% пакета акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" , находящегося в госсобственности, с последующей покупкой 5% акций порта, принадлежащих структурам ОАО "РЖД" . Минэкономразвития и Росимуществу поручено рассмотреть данный вопрос и представить предложения.
"ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "АК "Транснефть" просят вас поддержать совместное предложение о приватизации находящегося в федеральной собственности 20% пакета акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" в пользу ОАО "НК "Роснефть" по цене, определенной независимым оценщиком, а также одобрить последующую покупку ОАО "НК "Роснефть" 5% акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт", принадлежащих структурам ОАО "РЖД", - говорится в письме, направленном председателю правительства РФ и подписанном президентами компаний Эдуардом Худайнатовым и Николаем Токаревым (копия письма имеется в распоряжении агентства "Прайм").

Группа НМТП является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота. Порт входит в список госкомпаний, пакеты в которых должны быть приватизированы в 2011-2013 годах. Группа "Сумма" и "Транснефть" владеют 51% акций НМТП, государство в лице Росимущества - 20% акций, РЖД - 5%, остальные акции находятся в свободном обращении.
Авторы письма считают целесообразной консолидацию пакетов, принадлежащих государству и ОАО "РЖД" (что составит блокирующий пакет), в целях "максимально эффективного влияния ОАО "НК "Роснефть" на деятельность порта посредством получения корпоративных прав, связанных с управлением активом".

История вопроса
С подобным предложением в адрес премьер-министра РФ обращался в конце января 2012 года и вице-премьер РФ Игорь Сечин. В своем письме он просил дать поручение Минэкономразвития совместно с Минэнерго и Минтрансом РФ подготовить и представить в правительство проект решения о реализации указанных пакетов акций в пользу "Роснефти" по цене, определенной независимым оценщиком.
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина выступила против продажи акций порта без конкурса, поддержав при этом приватизацию 20% госпакета акций порта с пакетом РЖД. Однако министр отметила, что в этом случае требуется согласование с РЖД как с собственником.
Источник в ОАО "РЖД" сообщил агентству "Прайм", что компания против продажи 5% акций, подконтрольных монополии.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, курирующий в правительстве РФ вопросы приватизации, отметил, что в результате продажи госпакета акций НМТП не должны пострадать экспортеры товаров. Он поручил профильным ведомствам проанализировать ситуацию, оценить факторы, влияющие на обеспечение равной доступности пользователей услуг порта к инфраструктуре НМТП, и подготовить соответствующие предложения.
Проблему избыточного присутствия государства в экономике не раз затрагивали президент и премьер-министр страны, данная тема также обсуждалась на одной из встреч в формате "открытого правительства". Президент ОАО "ММВБ-РТС" Рубен Аганбегян, говоря в целом о проблеме, отметил, что государство должно существенно понизить свою долю в экономике, и приватизация - ключ к этому. Он также предложил ограничить через антимонопольные механизмы расширение госкомпаний и приобретение ими других предприятий.

Интерес государственный или корпоративный?
В письме госкомпаний отмечается, что "Роснефть" рассматривает приобретение акций НМТП в качестве своей важнейшей инвестиции. При этом в документе приводятся ссылки на публикации в СМИ, в которых вхождение "Роснефти" в капитал порта оценивается негативно.
"Так, в марте 2012 года в различных интернет-изданиях были опубликованы выдержки из интервью генерального директора порта "Роттердам", активно выступающего против вхождения ОАО "НК "Роснефть" в уставный капитал ОАО "Новороссийский морской торговый порт", - отмечается в письме.
Ранее глава роттердамского порта Ханс Смитс сообщил журналистам, что в европейской практике не принято, чтобы грузоотправитель имел долю в порту. В то же время он уточнил, что ситуация может зависеть от местных условий.
В письме отмечается, что "приватизация акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" в пользу государственной компании ОАО "НК "Роснефть" обеспечит не только поступление в бюджет всей рыночной стоимости 20% акций порта, но и будет гарантировать защиту стратегических интересов Российской Федерации, в том числе по развитию производственных комплексов порта".
В 2011 году "Сумма" и порт "Роттердам" заключили глобальное соглашение о стратегическом партнерстве, предполагающее совместную деятельность по развитию портового бизнеса на новых рынках, в частности, в Азии и Латинской Америке.
Менеджмент порта "Роттердам" и группы "Сумма", по мнению госкомпаний, заинтересованы в установлении полного контроля над НМТП, в то время как участие государства в капитале подобных инфраструктурных объектов в первую очередь рассматривается как гарантия обеспечения его стратегических интересов.
"Ни у нас, ни тем более у порта "Роттердам" никогда таких планов не было и нет", - сказал президент группы "Сумма" Александр Винокуров, комментируя агентству "Прайм" заявление "Роснефти".
По его мнению, принцип равного доступа всех нефтедобывающих компаний к инфраструктуре порта будет поставлен под вопрос, если "Роснефть" как один из крупнейших грузоотправителей станет еще и акционером.
Интересы государства сегодня защищены правом "золотой акции", позволяющим влиять на любые решения в НМТП, добавил Винокуров.
Он отметил, что группа "Сумма" заинтересована в увеличении присутствия в акционерном капитале НМТП, но все зависит от условий.
"У нас нет цели купить акции по любой цене", - отметил он.
Отвечая на вопрос о том, в какую сумму компания оценивает 20%-ный пакет порта, Винокуров подчеркнул, что все будет зависеть от того, когда и на каких условиях будет продаваться госпакет.
"Например, только за месяц после представления стратегии развития НМТП акции компании выросли более чем на 25%. Неопределенность судьбы госпакета - это главный фактор в глазах инвесторов, негативно влияющий на оценку компании", - отметил Винокуров.
Комментариями "Роснефти" и "Транснефти" агентство "Прайм" на данный момент не располагает.
Просмотров 359
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования