Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Бензин подорожал впервые с начала года

РБК daily
17 апреля 2012/ 08:13
Бензин постепенно выходит из состояния вынужденной стагнации. В начале апреля розничные цены на нефтепродукты впервые с начала года выросли, свидетельствуют данные Росстата. Увеличение пока коснулось 27 регионов страны.
Средний рост стоимости литра бензина в целом по России в период со 2 по 8 апреля составил 0,2%. До этого цены на автомобильное топливо в стране оставались стабильными с начала года.
По состоянию на 9 апреля средняя цена бензина составила 26,85 против 26,79 руб. на 2 апреля, стоимость дизельного топлива снизилась с 27,8 до 27,78 руб. Увеличение средних цен на бензин зарегистрировано в 27 центрах субъектов. Наиболее существенно, на 1,5—1,7%, они выросли в Чебоксарах, Новосибирске и Казани. В 53 центрах субъектов цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Удешевление топлива было зафиксировано в Горно-Алтайске — на 0,7%, Кызыле — на 0,4% и Томске — на 0,1%. Как в Москве, так и в Санкт-Петербурге бензин в среднем за неделю подорожал на 0,2%.
Но повторения прошлогоднего кризиса на нефтепродуктовом рынке (дефицит топлива и резкий рост цен на него) чиновники не ожидают. Минэнерго сообщило «о положительной ситуации на топливном рынке страны». Постоянные запасы в регионах составляют десять суток и выше. Нефтяные компании поставили на экспорт в три раза меньше бензинов, чем в 2011 году, а на нефтебазах сейчас находится в три раза больше запасов автобензинов, чем в апреле прошлого года. Кроме того, зафиксирован рост производства в 15% по высокооктановым бензинам, до 10,4 млн т (на 11 апреля), сообщило министерство.
В начале года государство и нефтяные компании договорились о сдерживании до марта розничных цен на топливо. Первой нефтяной компанией, которая осмелилась поднять цены, стал ЛУКОЙЛ. Остальные ВИНК пока медлят, опасаясь санкций со стороны государства, в том числе штрафов ФАС. Рост топлива в основном заметен на независимых АЗС.
После президентских выборов нефтяники удерживали цены еще некоторое время, указывает аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук. Повышение в начале апреля — следствие того, что они начали постепенно отпускать свои ограничения, но резкого роста опасаться не стоит. С 1 июля ставки акцизов на бензин повысятся второй раз за этот год, что добавит к стоимости топлива как минимум 30 коп., прогнозирует эксперт.
Сегодня государство, по сути, перешло к абсолютно ручному регулированию розничных цен на топливо и в то же самое время менее жесткому управлению оптовыми ценами, что создает серьезные рыночные перекосы, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Из-за этого сегмент независимого бизнеса на топливном рынке может еще больше пострадать, а ВИНК получат свои выгоды за счет расширения доли на рынке. Искусственное сдерживание цен в рознице происходит на фоне роста операционных издержек бизнеса, что неизбежно приведет к дальнейшему повышению цен (если не будут снижены акцизы). Но, учитывая позицию государства, этот рост будет скорее всего более плавным, чем можно было бы ожидать. К тому же компании накопили существенные запасы топлива к началу автомобильного сезона, что может нивелировать резкие ценовые всплески, поясняет он.
Негласное желание властей всеми силами сдерживать рост цен на нефтепродукты еще будет действовать как минимум в течение трех недель, до вступления президента страны в должность, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Но дисбалансы спроса и предложения могут сжиматься как пружина, а затем выстрелить опережающим ростом цен ближе к лету. Такой вариант не очень благоприятен, особенно с учетом запланированного на 1 июля скачка цен на тарифы естественных монополий и ЖКХ. В связи с этим делать резкие движения властям, в том числе по отмене заградительных пошлин, все же преждевременно, добавляет эксперт.
Просмотров 515
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования