Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть может сотрудничать и с другими американскими компаниями

Телеканал RT
20 апреля 2012/ 07:14

НЬЮ-ЙОРК.  Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон в эксклюзивном интервью телеканалу RT рассказал о стратегическом партнерстве с «Роснефтью».


RT: Не могли бы Вы обозначить сроки, в которые планируется перейти от изучения арктического шельфа до организации производства?
Рекс Тиллерсон: Мы собрали некоторые сейсмические данные по Карскому морю, на лето у нас запланирована программа сейсмических исследований. Какое-то время уйдет на обработку результатов, но мы надеемся приступить к бурению первой скважины в 2014-2015 годах. Если мы найдем промышленные запасы углеводородов, нам нужно будет время, чтобы оценить их масштабы. Для этого нам нужно будет пробурить еще несколько скважин и приступить к предварительному техническому проектированию. А затем уже можно возводить буровые установки и налаживать добычу. Чтобы вам было понятнее, приведу пример. Вместе с компанией «Роснефть» мы уже 15 лет работаем на острове Сахалин — проект «Сахалин-1». Мы заключили соглашение по этому проекту в 1996 году, а добыча нефти началась в 2005 году. То есть первую нефть мы увидели только через девять лет. Это типичный срок для организации такого большого и сложного предприятия на отдаленных территориях.

RT: ExxonMobil выделил 3,2 млрд. долларов на первоначальные исследования. Насколько, по Вашим оценкам, возрастут инвестиции по мере продвижения проекта?
Р.Т.: 3,2 млрд. пойдут на два проекта — глубоководные исследования в Черном море и на арктические разработки в Карском море. Окончательные размеры инвестиций можно будет определить только по результатам этих исследований, в зависимости от того, какие объемы залежей нефти будут обнаружены. По нашим прогнозам, разработка месторождений в Черном море потребует вложения десятков миллиардов долларов. Если исследования в Карском море окажутся успешными, то на этот проект уйдут сотни миллиардов, если говорить о проекте в целом, со всеми потенциальными разработками. Но опять же — сначала нам нужно найти нефть и убедиться, что ее добыча будет коммерчески выгодной.

RT: Каким образом ExxonMobil и «Роснефть» поделят ответственность и финансовые обязательства в арктическом проекте?
Р.Т.: В понедельник мы подписали определенные соглашения в Москве. На стадии исследований и бурения разведочных скважин ведущая роль отводится ExxonMobil. По мере перехода к стадии производства руководство процессом будет брать на себя «Роснефть». Но в действительности это совместное предприятие. Мы работали вместе на Сахалине, и работа эта оказалась очень успешной и результативной. Нам необходимы знания и опыт российских инженеров и ученых. Именно поэтому мы создали центр арктических исследований, такая инициатива поможет нам научиться взаимодействовать. Я разговаривал с вице-премьером за ужином, и мы оба согласились, что для такого масштабного проекта нелегко найти достаточное количество компетентных и квалифицированных сотрудников. Поэтому нам нужно будет использовать все имеющиеся в наших компаниях ресурсы.

RT: ExxonMobil предоставит «Роснефти» возможность пользоваться своими новейшими техническими разработками. Чем именно Вы планируете поделиться?
Р.Т.: На начальных этапах это будут некоторые наши разработки в области сейсморазведочного построения, а также созданные ExxonMobil уникальные технологии бурения, многие из которых мы уже применяли в совместной работе на Сахалине. Мы также планируем работу над новыми концепциями шельфовой добычи. Во внимание будут приниматься особые условия в Карском море — лед, погодная и климатическая ситуация в регионе. Всеми технологиями, разработанными в центре арктических исследований, смогут пользоваться обе компании, и не только в рамках нашего совместного проекта. Но на ранних стадиях мы будем внедрять многие ноу-хау, созданные ExxonMobil, которые использовались как на Сахалине, так и в Арктике. Что касается глубоководных работ в Черном море, здесь у нас тоже много технологий, разработанных специально для таких условий.

RT: Какую роль будет играть «Роснефть» в американских проектах?
Р.Т.: Думаю, что на начальных стадиях «Роснефть» хочет получить больше информации о подобных ресурсах. Российская компания примет участие в двух проектах на суше. Это пласт трудноизвлекаемой нефти в Канаде — «Роснефть» хочет перенять наш опыт по разработке подобных месторождений. Еще один пласт трудноизвлекаемой нефти находится в Западном Техасе. Их интересует наш подход к разработке этих месторождений. Подобные технологии в перспективе можно применять в Западной Сибири, где тоже много пластов трудноизвлекаемой нефти на старых месторождениях. Таким образом, основная задача «Роснефти» — перенять опыт. Их специалисты будут работать на наших объектах вместе с нашими инженерами и геологами. Эти знания они потом должны будут использовать при разработке месторождений в Западной Сибири. Третий проект — глубоководные залежи в Мексиканском заливе, здесь российские специалисты также будут работать вместе с нашими инженерами и геологами, изучая особенности глубоководной добычи. Как я уже заметил ранее, для нашего совместного проекта нам потребуется много специалистов, как с американской, так и с российской стороны. Поэтому мы приветствуем желание «Роснефти» посылать своих сотрудников на наши объекты, чтобы они смогли увидеть, как мы работаем сейчас в США. Потом этот опыт можно использовать в России.

RT: Вы планируете как-то расширить поле деятельности в России?
Р.Т.: Заключив эти соглашения, мы обозначили для себя большой объем работы, но мы будем продолжать оценку других потенциальных возможностей. Мы открыты к сотрудничеству и с другими российскими компаниями, помимо «Роснефти». «Роснефть» также не обязана работать исключительно с нами в Северной Америке. Но, как я сказал, поле деятельности, обозначенное данными соглашениями, уже предполагает большой объем работы в России.

RT: Вы организуете исследовательский центр в России. В какой области Вы будете проводить исследования?
Р.Т.: В первую очередь мы будем заниматься исследованиями Арктики. Мы будем подробно исследовать шельф Карского моря, условия окружающей среды с тем, чтобы определить, как реализовать разработку, чтобы не нанести ущерб окружающей среде. Мы собираемся уделить много внимания вопросу разработки технологий ликвидации последствий возможных утечек нефти. Мы надеемся, что утечек у нас не случится, но мы должны быть готовы на случай чрезвычайного происшествия. Поэтому мы будем вести разработку технологий реагирования на возможные сценарии разлива нефти. Таким образом, нам предстоит разработать большой ряд технологий для работы в условиях Арктики.

Просмотров 583
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

Индекс цитирования