Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго изменит правила доступа к экспортным нефтепроводам

Коммерсантт
23 апреля 2012/ 12:27
Запрет нефтяникам переуступать экспортные квоты на прокачку по системе "Транснефти" может быть отменен. Минэнерго запросило у компаний соответствующие предложения. Противников идеи "Ъ" обнаружить не удалось: против переуступки квот не возражает даже "Транснефть", застраховавшая свои риски принципом "качай или плати".
Минэнерго изучает возможность отмены запрета на переуступку экспортных квот на прокачку нефти через систему "Транснефти". Соответствующее письмо с просьбой выразить отношение к проблеме направил в нефтекомпании и "Транснефть" замминистра Юрий Сентюрин, отвечающий за составление графика прокачки. Источники в Минэнерго уточнили, что прислать предложения компании должны были к 20 апреля, но ни одного ответа не получено. В нефтекомпаниях подтвердили, что выступают за возврат права переуступки квот. В "Транснефти" попытались дистанцироваться от ситуации, заявив, что компанию устраивает любой вариант, поскольку с введением принципа "качай или плати" она застраховала риски потерь от возможного снижения прокачки в результате либерализации.
Составление экспортных графиков не раз становилось причиной громких скандалов. В течение многих лет поставки нефти за рубеж по системе "Транснефти" были более выгодными для нефтяников, чем продажи на внутреннем рынке или другие направления экспорта. Ситуация усугублялась тем, что до недавнего времени у "Транснефти" был дефицит мощностей в западном направлении. Непрозрачные механизмы распределения квот вызывали жалобы нефтяников на дискриминацию и обвинения чиновников в злоупотреблениях.
При этом до недавнего времени компания, не получившая места в графике прокачки по интересующему ее направлению, могла выкупить квоту или иным способом добиться ее переуступки. Фактически существовал черный рынок квот, продавцами на котором выступали компании, обладающие наибольшими лоббистскими возможностями и получившие наиболее выгодные направления. После многочисленных жалоб в марте 2011 года постановлением N 218 правительство утвердило правила обеспечения недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам в РФ. Переуступка квот в графике прокачки между компаниями была запрещена. Ответственность за составление экспортных графиков возлагалась на Минэнерго, которое также согласовывало изменения и переуступки. Предполагалось, что мера покончит с черным рынком и коррупцией при распределении квот.
Но источники "Ъ" на рынке утверждают, что этого не произошло, а компании, которые еще недавно жаловались на старые правила составления графиков, начали вспоминать их с ностальгией. По правилам Минэнерго распределяет среди компаний объемы по направлениям пропорционально поданным заявкам, причем графики прокачки на ближнее и дальнее зарубежье формируются отдельно. В итоге компании подчас получают направления экспорта, которыми не могут воспользоваться физически.
Результатом стало несколько скандалов, связанных с невозможностью прокачки или отказом компании воспользоваться квотой. Один из последних произошел после предоставления "Роснефти" и ЛУКОЙЛу места в апрельском графике прокачки нефти по нефтепроводу "Дружба" на Чехию, хотя компании уже более года не поставляли туда нефть. Получив квоту, компании не захотели ею воспользоваться, чем поставили чешские НПЗ в сложные условия. В последний момент Минэнерго компенсировало сорванные поставки, согласовав переуступку квот в пользу "Газпром нефти". Однако из запланированных Минэнерго на апрель 350 тыс. тонн в Чехию было оформлено лишь 280 тыс. тонн нефти.
Решение Минэнерго о либерализации правил переуступки квот могло стать следствием именно скандала с поставками нефти в Чехию. С запуском БТС-2 у "Транснефти" появился профицит транспортных мощностей в западном направлении, а нефтяники получили альтернативное направление экспорта нефти в Европу: любая компания, не удовлетворенная предложенными условиями, может отказаться от своего места в графике прокачки через "Дружбу" и уйти на Усть-Лугу. По правилам вину за сорванные поставки в этом случае будет нести Минэнерго, а возвращение к торговле квотами может переложить ответственность обратно на участников рынка.
Просмотров 484
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования